ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />大阪城で100名城スタンプをゲット、年間パス・ライトを利用してUSJで遊んだら プラスして大阪ホテルステイとあべのハルカス・天王寺周辺観光を。<br /><br />大阪マリオット都ホテル<br />https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka-m-miyako/index.html/<br />あべのハルカス<br />https://www.abenoharukas-300.jp/index.html<br /><br />

2020年 大阪マリオット都ホテル コンフォートルームと日本一高いビル あべのハルカス

2020/01/05 - 2020/01/06

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/05

2020/01/06

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

大阪マリオット都ホテル
あべのハルカス

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル

やってきました天王寺駅。

ホテル専用エレベーターで

19階へ。

解放感たっぷりのエレベーターホールから

ホテルロビーに進んでいくと

右手には、夜 生演奏が聞けるBAR PLUS(バープラス) 、

左には LOUNGE PLUS(ラウンジプラス) 、

ラウンジプラスのそのまた奥にレセプションがあります。
    この写真は 人がいなくて照明キラキラの夜に撮影しました。

チェックインまでまだ時間があるため、レセプション手前にあるベルデスクで荷物を預け 天王寺動物園に行ってみます。
    (別旅行記で)

下階 近鉄本店から出ると、ペデストリアンデッキに続く通路には 一緒に記念撮影ができる「あべのべあ」も。

青い空にそびえたつ、日本一高いビル あべのハルカス。
    森ビルに抜かれちゃう予定らしいけど、
    「高さ比べは もう卒業でいいんじゃない?」と思ってしまうワタシ。

あべのハルカス 名所・史跡

動物園から帰ったら、38階のクラブラウンジでチェックイン。
    アフタヌーンティータイムのラウンジは人であふれ、並んでいるのはケーキ1種とカップデザート、フルーツがまばらにのったお皿…。
    ティーサンドイッチも見かけたけど すぐさま大量に持っていかれているようで、私たちの口には入らず…。

今日のお部屋はクラブラウンジ・フィットネスジムと同じ階にある

コンフォートダブルルーム。

高層階にあるクラブルームにしょうか迷ったのですが、

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

クラブラウンジに近いことと

サイトの
    「靴を脱いでお過ごしいただくタイプのフローリングのお部屋は、日本のおもてなしと寛ぎの感じられる和空間となっております」
    に惹かれました~。(*^-^*)

ライティングデスクは 掘りごたつのよう。

窓際には一人用のソファと冷蔵庫、

ネスプレッソと

鉄急須・お茶セット。

トイレには書のような額がかかり

お風呂も どことなく和風テイスト。

マリオットですからバスアメニティは

THANNアロマティックウッドコレクション。

洗面台の隣には

クローゼット。

夕暮れ、街には明かりがともり始めます。

カクテルタイムのラウンジはアフタヌーンティータイムより さらにヒドイことに。
    マッタリしようとホテル泊をプラスしたのに、フードをもらうため どこぞの観光地のホテル朝食ブフェのような大行列に並ぶハメに。
    宿泊日を間違ったのか いつもこうなのかはわからないけれど、
    「ゴメンね、今日のお泊まりは失敗だった」とダンナさんに平謝り。
    まぁ、彼はホテルにもホテルステイにも全く関心の無い人なので問題なし。(笑)

近鉄本店で買ってきたお寿司を、部屋で軽く食べて16階へ。

青ーい!あべのべあツリー。

宿泊者特典をつかって ハルカス300に無料で入場します。

良かった、空いてる~。

ものすごい勢いの展望台エレベーターで

一気に60階へ。

3月31日(火)まで CITY LIGHT FANTASIA BY NAKEDを上映。

6回目の今年のテーマは -Crystal World- だって~。

足元から天井までの大きなガラス窓面の 下半分に見える実際の夜景と

上部に投影された映像が融合する演出☆☆☆

プロジェクションマッピングは床面にも。

大阪の上空に

ランタンや

雪の結晶?が浮かび上がります。

ここのガラス床は地上までスケスケ(;^ω^)ではなく、見えるのは58階なので なんとか上に立つことができます。(笑)

真っ暗な天王寺公園と、小さく輝く通天閣。

58階、吹き抜けにそびえたつツインタワーにも

ハルカス300 名所・史跡

行ってみなくちゃ!

ダンナさんは 59階のショップ、HARUKAS300で会社土産のお菓子を購入。

ショップ ハルカス300 グルメ・レストラン

58階は天空庭園。

インタラクティブコンテンツ、

「CrystalWaterfall」

舞い散る雪の結晶に触れると、花が咲いたり ペンギンやクジラが生まれたり

床の氷の湖の上を歩くと 結晶ができたりして楽しい♪
    いつまでも遊び続けてしまいます。(*^-^*)

晩ごはんをコレにしようか ものすごーく悩んだのが「かこむ de こたつ」
    『オープンエアの58階「天空庭園」のガラス面沿いに、日本の冬の風物詩である「こたつ」を設置し、温かいお食事を味わう』というイベント。
    半纏も用意されてるんだー。

おでん食べ放題コースは1,500円の展望台入場料を含めて4,000円。
    でもホテル特典で無料入場できるわけだから、1名様4,000円のおでんってことか…と思い 予約せず。

そして、カフェダイニングバーSKY GARDEN300で

温かいものでも飲みたいなぁという希望も叶いませんでした。
    (↑ダンナさんが一言、「今 ボク何も飲みたくない」)

チケットカウンターのある16階まで戻ってきました。

ライトアップされた屋外庭園(無料)を

お散歩。

もう 身体はヒエヒエです。

ホテルのロビーフロアから16階を見下ろすとこんな感じです。

おはようございます。
    カーテンと、ベッドルームと洗面所の間の引戸を開け放ち 朝の光をあびましょう。

クラブラウンジに行ってみると
    「レストランでも朝食をおとりいただけます」(←ラウンジ大混雑のせい?)との案内があったので、そちらのレストランに行ってみることにします。

山のふもと、霧が立ってる?

いただいたのは、19階 BAR PLUS向かいにあるライブキッチンCOOKAの朝食券。

さすがに19階までくると、下りてきたなと実感します。

フレッシュジュースは美味しく

ライブキッチン COOKA グルメ・レストラン

ブルーベリーや林檎のデニッシュはなんだか可愛い。

玉子料理はシートに記入して渡せばOK.
    いつも目玉焼きだけど、ホワイトオムレツなるものを頼んでみればよかったと ちびっと後悔。

あべのハルカスの中では低層階になるのだろうけど、ラウンジから見えるのはお庭だけで眺望は望めないので これはこれでイイ感じ。

おにぎりを握ってもらい、ごちそうさまでした~。

ご覧いただき ありがとうございました。

• saikai99さん 2020/02/02 17:44:02
    東と西の展望フロア
     やっちまさん    こんばんゎ♪

気がつけばアッという間に今年も1ケ月過ぎて終いました
    夫婦で、明日の事は明日考えよう。。。の人生観が今年の年頭の覚悟です
    年末から豪華な旅のオンパレード?羨ましいーーーッ!
    あべのハルカスは横浜ランドマークタワーを抜いて国内高層ビル1位
    しっかり見せて頂きました、横浜の69F展望フロアからの眺めは
    最高でした
    グルメ旅行計画していましたが

工事中のところお邪魔しました。
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/02/02 20:00:43
    RE: 東と西の展望フロア
    saikai99さま こんばんは。

気がつけば もう2月。
    オソロシイですよね、もう1年の1/12が終了です。(笑)

> 1月下旬に暖かな地 シンガポールへマリナベイ・サンズ泊「チリクラブ」グルメ旅行計画していましたが 例の「新型コレラウィルス」の影響で相方さんの猛烈なる反対に合いキャンセルでした

確かに…新型ウイルス、気になります。
    個々人の判断になるのでしょうが、行ったはいいけど 万万が一日本に帰れなくなったりしたらコワイですもんね。
    自宅周辺ではマスクももう全く手に入らないので、なんか追い詰められた気分になるし、これからは人混みにはなるべく出ないようにしなくちゃと思ったりしています。

「明日の事は明日考えよう」
    わぁ♪カッコイイですね!
    心配性のやっちま、そこまで達観できるようになるまでには あと少しの年月と修行が必要そうです(笑)。

• たらよろさん 2020/02/01 16:06:48
    本当にゆっくりできないラウンジですよねー
    こんにちは、やっちまさん

私も昨年1月に宿泊した時は、本当に凄い人出でラウンジで入場待ちとかもあって、
    比較的お料理はあったので、人の多さの割には提供はきっちりしていたのかな?
    そのあと、宿泊した日は全然人がいなくて、
    ラウンジもそこそこゆったり。
    カクテルタイムでも大きなソファーでゆっくりできるくらいでした。
    やっちまさんが、宿泊された日って、でもお正月明けだしねー
    毎年1月は混むのかな??
    ラウンジのカクテルタイムやアフタヌーンティーで
    お料理を取るのに並ぶ気には私もなれず…
    あれ、見るだけで一気にテンション下がりますよねー
    ホテル側もなんとかしてくれたら良いのにね。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/02/01 22:56:24
    RE: 本当にゆっくりできないラウンジですよねー
    たらよろさま こんばんはー。

あのラウンジ、天井高くて窮屈な感じはしないんだけど、食べものは小さなスペースに コの字型にギュッと並んで置いてあるから 取りにくいですよねぇ。
    たらよろさまの旅行記でも1月は混んでましたけど7月は大丈夫だったご様子、季節的なものでしょうか?
    接客は丁寧ではあるんですけど、チェックイン手続きも かなり待ちましたし…。
    なんとなく クラブラウンジは恒常的にキャパオーバーっぽいから、適度に空いているタイミングで泊まることができたら満足度が上がったのでしょうね。
    そうそう、ラウンジの外のお庭にも出てみたかったんですが、あそこ出られないんですね。
    38階だから危ないのかも?とも思いますが、青い空の下 天空のテラス席なんてあったら なんかステキだと思いません?(笑)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ