千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みなのにほぼ予定のないわが家。<br />いつもはあんまり家にいないムスメ1も正月はバイトもせずにおとなしくしているということで、さくっと一手近で千葉1泊でお出かけしてきました。<br />なんだかんだでインスタスポットを巡ることに。ほぼ私のチョイスです。ミーハーだなあ…(死語)

お正月に家族でプチ千葉一泊旅行、なんだかんだでインスタ映えスポットを巡る。

2020/01/02 - 2020/01/02

mizucky

mizuckyさん

正月休みなのにほぼ予定のないわが家。

アクアラインが想定通りに渋滞してて、海ほたるはスルー。
    2時過ぎに千葉側到着。
    浜焼きかお寿司か迷ってお寿司に。

磯あそび 木更津本店 グルメ・レストラン

チェーン店ではないローカルの回転寿司やさんです。

お皿によってお値段いろいろ。
    100円から1貫600円位台まで。

注文はタッチパネルで注文するのですが、お寿司は職人さんが握ってくれます。
    んで、それがレーンに乗ってやってきます。

うまい!
    ついついバンバン頼んでしまう…!

ダンナはアナゴ好き。下のシャリは普通サイズです。

貝づくし~。これは多分680円の。
    四人で1万弱。普段はこんなに食べないよ。でも満足。

お次にやって来たのは、高さ27mと日本一の高さを誇る歩道橋「中の島大橋」。

鳥居崎海浜公園 公園・植物園

わーい、眺めもいいしー♪
    と、近づいてみると、なんと橋の補修で閉鎖中。
    アナウンスなんにもなかったような…ショック。

橋のたもとの繁みにいた親子にゃんこたち。
    いや~ん、癒される。

夕暮れになってきたのでここは千葉のウユニ塩湖に行こうぜ!ってことでネット情報とGoogleマップを頼りにやってきました。
    「江川海岸」で検索するとここに誘導されます。

江川海岸 自然・景勝地

どちらかというとここは漁港ですね。
    この時点で4時過ぎ。
    この日の日没は16時38分だったらしい。

ムスメ1(一応美術大で写真も勉強してるらしい)が撮ったダンナ。相変わらず火星人体形(アタマちいさい・足が細い)です。

いい景色ですが、よく見てる写真とはちょっと違うような…

漁船が通る運河かな?

で、そこから右手(北側)の方に海岸があるぞ、と車で2-3分のこちらの潮干狩り場に移動。
    夏場は巨大な駐車場になってるところに突然ある鳥居。

久津間海岸潮干狩場 名所・史跡

景色を見に来た人が結構いました。がっつり三脚持ってきている人も。
    お散歩に来たワンコ。
    あんずちゃんって言うんだって。

砂紋。小さいカニも沢山いました。

ワタシの影。かなり足が埋まります。

あーこれよこれ。
    江川海岸も電柱があったらしいですが、撤去されたとか…
    こちらは健在なのね。

夏だったらウユニ塩湖みたいに足をつけて写真とれるんでしょうね。

でもちょうどいい干潟具合なんで満足。!(^^)!

風もないし、雲の反射も写ってるし、いい感じに撮れました。

さてお次は車で約30分かけてやってきました東京ドイツ村。
    入園券(車1台分)を払ってから結構な距離を走って駐車スペースに誘導されます。
    ここはレストランとかパン屋さんとかがあるエリア。
    センスがあるんだかないんだか。

東京ドイツ村 テーマパーク

なんかいきなり暗くなったぞ!と思ったら電飾でのショータイムが始まりました。
    髭男の「Pretender」(ムスメが「出た!メンヘラ曲~!」と一喝)に合わせて電飾がピカピカと…。
    でも、デートで来たカップルはこれで結構上がるんじゃあないかな、と思った。
    このキャラ、天使(angel)とブタ(pig)のハーフのBUTA-TENの男の子、HOLLYっていうんだって。
    なんでブタ…?

ショーの時間(30分ごと位)はなんか人形が動いていたり、シャボン玉が出てたりしてました。

かなり広い。
    ここを通ってチャイナランタンエリアに行きます。
    どんどん車も入ってきて渋滞してます。

チャイナランタンエリアの入口。
    キレイキレイ。

池にもスワンと蓮がいます。
    やっぱついつい「わあ~きれい!」って言っちゃいますね。
    ついでに「寒い…」とも言いますが。

横では屋台も出てて、台湾チックなお菓子も売ってます。(これはホンモノじゃない)
    こういうのもちゃんと映えするようにライティングしてるのね。
    さすが。

風車。

パンダ。たまに動いているのもある。

桃の木のランタン、蟠桃林(ばんとうりん)
    孫悟空が勝手に食べた、不老長寿の桃

でかすぎて全部写らない船。

フラワーバスケット。
    このチャイナランタンフェスティバル、なんとなく台湾由来だよね?と思い込んでいたのですが、ドイツ村のHP見てみると、
    「世界最大のランタンメーカーである四川省の自貢(じこう)灯彩文化産業集団有限公司」作成らしいです。
    春節の夜を彩るものなんだとか。

「麒麟献瑞」

「自貢の燈会(ランタンフェスティバル)は唐代より続き中国国内でも伝統がよく保存されているもののひとつである。」
    Wikipediaにも書いてありました。
    そうなんですね。学習しました。

圧巻の登竜門。
    ここまで来るとかなり奥の方で30分は歩いているので、みんな寒い寒いと。
    はいはい、そろそろ帰りましょうかねー。
    でもまだこの時点で6時半。1時間半位いたみたい。

鳥居のランタン。まっかっか。

イルミネーション全景。

ホテルに戻ってホテルの一階にに併設してる居酒屋で食べようと思っていたら、お正月期間はお休み!
    近くに飲食店はスシローと銚子丸。寿司はねえ…。
    と、しょうがなくタクシーで駅まで行って、入ったのが
    「日南市じとっこ組合」
    なんか木更津の若者ですんごい賑わっていた。
    チェーン居酒屋さんですが、お味もちゃんとしてましたよ。

日南市じとっこ組合 木更津東口店 グルメ・レストラン

炭火焼地鶏ね。

店員のイケメンおにーさん。(許可取りましたよ)
    テキパキとよく働いてました。
    美容系の学校行ってるんだって。
    がんばれ~。

ホテルに戻ってきました。
    何百円かの差だったのでコンフォートツインにしました。
    高層階ってことらしい。

ホテルルートイン木更津 宿・ホテル

新しくてキレイですがお正月だったせいか… by mizuckyさん

バスルーム。
    2018年3月に出来たホテルなので、新しいです。
    大浴場(大きくはないけど)があるのでシャワーは使用せず。

シャンプー類。
    Cue 花王だそうです。

洗面所。

天井埋込形ナノイー発生機(喫煙室)
    VODルームシアター無料(コンフォートツイン)←見なかったけど

ロッカーはなくて壁面ハンガー。

ベッド周りにいろいろまとまってます。

そうそう、コンフォートツインにはエアウィーブ敷いてあるらしいです。
    そういえば寝やすかった…かな?

パジャマ。
    ホテルは新しくて良かったんですが、お正月で満室だったせいか、ちょーっとお掃除が行き届いてなかったかな?という感じでした。
    なんか前のお客さんの気配を感じるベッドメイクとか洗面所の床とか…。
    客室清掃の人も忙しかったんだろうなとは思いますが。
    気にする人は気にすると思います。そこが残念。

一日目終了です。
    ありがとうございました。