新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお酒と美味しいお米。<br />ここでしかいただけないものを求めて食べまくります。

ピーチで新潟2泊3日グルメ旅

2019/06/27 - 2019/06/29

kosumin

kosuminさん

美味しいお酒と美味しいお米。
ここでしかいただけないものを求めて食べまくります。

Peach

1日目。

新潟にやってきました。
    今日から始まったG20のため、関空は厳重警備。
    高速道路は通行止めになるので、JRで時間に余裕を持って行きました。

お昼は早速お目当ての「バスセンターのカレー」。
    バスセンターに入った瞬間からカレーの匂いが。
    ほんとは「万代そば」っていうお蕎麦屋さんですが、カレーの方が有名になってしまったらしい。
    ほとんどの人がカレーを注文していました。

2時前に行ったのですが行列が!
    でもそんなに待たずに済みました。

セルフの立ち食いです。

食券を買う。
    もちろんお蕎麦屋とうどんもあるけど、ここはひとつカレーを。
    カレーは、ミニ390円、普通480円、大盛り560円。
    カレーをミニにして、お蕎麦と一緒に注文している人も多かったです。
    お土産用レトルトカレー540円もあるけど、品薄のため1人5つまでに制限。
    ケンミンショーやアメトーークで紹介された影響でしょうね。

普通480円にしました。
    噂通り、黄色い。
    具は、玉ねぎとニンジンと薄切りの豚肉だけ。じゃがいもなし。
    とてもシンプルで懐かしいカレーです。
    そして、思っていたよりトロミがついてる。
    カレー粉と小麦粉、ラードのみ。かなりスパイシー。
    私は平気だけど、周りの人は汗ダラダラ。それほど激辛ではないけどなあ。
    この味はスープが決め手。
    結構甘みも感じるので、お蕎麦の出汁なのかなと最初は思っていたのですが、実はカレー専用に作った豚骨スープなんだとか。
    ご飯はかなり柔らかく焚かれていて、この福神漬けがバッチリ合う。
    しかもいっぱい入れてくれる!
    普通盛りでも結構お腹は満足できました。
    美味しかったー!

名物 万代そば グルメ・レストラン

帰りにスーパーに寄って色々物色していて発見。
    ヤスダヨーグルト。
    900mlで388円。
    早速部屋に帰って飲んでみました。
    濃厚!
    クリーミー!
    こちらはプレーンタイプですが、ほかにもいろいろあるようです。
    旅の間毎朝いただきました。

地元のものを探すのは旅の一番の楽しみです。

夕食は、新潟の郷土料理を出してくれる、地元で有名なお店「田舎家」さんに。
    北大路魯山人と共に作りあげたわっぱ飯発祥のお店だとか。
    最初は楕円形だったわっぱを丸くして下にスノコを引く形にし、ご飯を炊くお出汁も素材が引き立つように薄味にするなど、改良を重ねてきたそうです。
    お店の入り口に魯山人の写真が。

中に入ると、鰻の寝床のように奥の深い作り。
    シブいお店です。
    ネットで席だけ予約していったのですが忙しそうでそのことを言い出す機会もなく中へ通されました。

ここでは「とりあえずビール」はやめて、いきなり日本酒。
    鶴齢の生酒で乾杯。300cc 1本 1700円。めちゃくちゃ美味しい。

おつきだしのタコの酢の物。
    ジャバラに切ったきゅうり、ワカメ。
    日本酒にして正解。

わっぱ飯は最後シメにとっておいて、お料理はお店の人に聞きながら単品で頼みました。

のっ平(のっぺ汁) 700円。
    長芋、こんにゃく、人参、しいたけ、イクラ、絹さやが入っていました。
    こちらのお店では冷たいのっぺで、汁というより煮物の扱いのようです。
    濃いめのお出汁で煮込まれたお野菜がとてもやさしい味。

お刺身盛合わせ 1人前 1500円。
    マグロ、タイ、エビもねっとりしていて、美味しくてテンション上がる。

へぎ鮭 800円。
    鮭とばをスライスしたものだと思いますが、こちらのお店ではへぎ鮭って書いてありました。
    日本酒の最高のおつまみ。塩辛いのでちびちびいただきます。

田舎ホルモン 600円。
    鶏のレバーやハツ、砂肝を、玉ねぎとシシトウとともに炒めてありました。
    味は甘辛醤油系。
    特に玉ねぎの炒め方が絶妙で、シャキシャキ!
    卵黄を絡めていただきます。

お酒もなくなったので、鶴の友 純米酒を追加。

口細カレイ唐揚げ 1000円。
    こちらはおつゆにつけて。
    身はホクホクで、骨も真ん中や頭の固いところ以外はいただきました。

最後はわっぱ飯でシメ。
    鮭親子 1500円にしました。
    シジミのお味噌汁とお漬物付き。
    お米がとにかく美味しくて、鮭もふわっとしてて、ミツバも効いていて、まあとにかく美味しいです。
    わっぱ飯は他にも何種類かあるので好きな具材を選べます。
    今回は単品にしましたがコースもありました。
    どのお料理も美味しくて満足できるお店でした。

わっぱ飯 田舎家 グルメ・レストラン

2日目。

「イタリアン」を食べに、「みかづき」さんへ。
    イタリアンは新潟のB級グルメで、ソース焼きそばの上にトマトソースをかけたものらしい。
    全く想像できないが、食べてみないと何もわからない。

イタリアン 340円(税込)。
    本当に焼きそばの上にトマトソースだった。
    左に見えるのは生姜。ソース焼きそばには紅生姜だけど、これはそのままの生姜でした。

混ぜて食べる。
    焼きそばはもちもちの太麺で、結構たっぷりのもやしとキャベツが入っていて、ソースは薄味。
    上にかかっているトマトソースは、ひき肉(少し)とコーン入り。
    なにこれ?
    生姜、効いてる!なかったら困るかも。
    変にウマイ!味はこれで完成してる。

他にも色々なバリエーションがあり、ちょっと小腹を満たすのにピッタリのサイズです。

イタリアンは新潟市周辺が「みかづき」、長岡市周辺は「フレンド」とお店が分かれているようで、
    機会があればフレンドさんのイタリアンも食べてみたいです。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

新潟最後の夕食は、最初はお寿司の予定だったが…
    ツレがお昼お寿司だったというので、それなら新潟名物だという、鶏半身唐揚げを食べに行きました。

お通しは、ザーサイときゅうり、もやし、鶏肉の和え物。
    鶏半身揚げに合わせて先にビールを頼んだけど、出て来るのに時間がかかるんだった。

なので、利き酒セット2,200円。
    緑川、麒麟山、〆張鶴を選びました。

鶏もつ煮 480円。
    レバー、ハツ、キンカンが入っていて、醤油味の甘辛い味付け。
    これはビールにもお酒にも合う。

お刺身盛り合わせ(小)1,500円。
    これでお酒を楽しむ。
    とろける~。美味し~。

銀鱈照り焼き 830円。
    大根おろしと塩昆布でいただきます。
    塩昆布合いますね。お味噌の風味もいいしお酒がすすむ。

そうこうしてるうちに
    若鶏骨付き半身揚げ カレー味 800円。
    頼めば食べやすいようにカットしてくれます。
    ガーリック味もあるけど、初めてなのでカレー味にしたけど大正解!
    外はカリッとしていて、中はとってもジューシー。
    パサパサ感全くなし。
    家ではこんなに美味しく揚げられない。
    カレーの風味もとてもいい。
    美味しー!

久保田 萬寿をグラスで。800円。
    ビールも追加。

ねぎま450円、つくね串430円。
    つくねは軟骨入り。
    ガリをつまみながら辛子でいただくのも良かった。

シメはのどぐろの握り寿司 500円。
    お酒も美味しかったし、お料理の値段もリーズナブル。
    新潟グルメ満喫でした。

鳥忠 本店 グルメ・レストラン

3日目。

ホテルをチェックアウトして、お昼まで時間があるので新潟駅のぽんしゅ館へ。
    午前中にもかかわらず、お客さんは結構いました。

さっそくその中にある唎酒コーナーへ。
    500円払ったらお猪口とコイン5枚をくれて、好きなお酒を5杯飲める、パラダイスのようなところ。
    中にはコイン2枚必要なお酒もあるけど、ほとんどは1枚でOK。

すごい種類!

これだけあると迷ってしまう…

お味噌つまみ放題。

お水もあり、途中で飲んだりお猪口を洗い流したりもできます。

お猪口を所定の位置に置いてコインを入れ、ボタンを押すとお酒が。

選んだのは、純米吟醸酒伝衛門。

越乃寒梅 無垢。

嘉山 無濾過生原酒。

越後鶴亀 山廃。

君の井 山廃仕込。

500円でめちゃめちゃ楽しめた!

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

ぽんしゅ館にはお土産コーナーもあって、いろいろ買っちゃいました。

今回はかなり迷った末買わなかったけど、お味噌や醤油も試食し放題!

笹だんご 粒あん5個入 800円。

栃尾の油揚げは、新しいのがなく賞味期限が今日までのしか残っていなかったので、281円のところ141円に割引。

こちらは手土産に差し上げたので食べていません。

栃尾の油揚げは、さっそく炙ってかつお節、ネギ、ポン酢で。
    ビールとともに。

以前、大阪にある新潟県のアンテナショップでいただいたことがありますが、さすがの味で病みつきに。
    厚くて食べ応えがあって、炙るとサクサク。

田村定吉商店の大根と胡瓜の味噌漬け 216円。
    お酒にぴったり。
    もちろんごはんにも合う!

かんずり明太子 648円。

辛子明太子と似ているが違います。
    微妙に発酵感があるというか。
    ごはんが止まらなくなった。

かぐら南蛮しょうが茶漬け 432円。

かぐら南蛮っていう独特の唐辛子を種ごと、きゅうり、みょうが、しょうがとともにきざんで漬け込んでいるらしいです。

しょうがが効いていて、身体がポカポカします。
    お茶漬けにしていただきました。
    お茶漬けだけじゃなくおにぎりに入れても美味しいです。

だし屋ジャパン 焼きあご入りブレンド粉末 494円。
    さまざまな用途に使えると思い購入。
    お味噌汁が楽しみです。

お昼は、新潟駅からバスで空港まで行くので、新潟駅のお店でへぎそば。
    最後はこれでシメないと。

「へぎ」というのは杉板で作られた長方形の器だそうで、その上に布海苔(ふのり)をつなぎに使用したお蕎麦が丸く一口ずつ盛られています。

私は、なめこおろしへぎそば 1188円(税込)。
    のど越しがよくこしの強いお蕎麦をなめこおろしであっさりと。

ツレは、へぎそばとタレかつ丼(小)のセット 1586円。

新潟のタレかつ丼は、揚げたてのカツを醤油ダレにくぐらせてご飯の上にのせたシンプルなもの。
    甘辛味がごはんにとてもよく合う。

新潟はとにかくお米とお酒が美味しいからパラダイスでした。
    美味しいものを満喫して、帰路につきました。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン