2020/01/16 - 2020/01/16
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
グアダラハラの最終日からのどの調子が悪いです、風邪のようです。
薬局でのどの薬を購入しましたがあまりよいとは言えません。
今日のダイビングツアーはちょっと気になりますがとりあえずは参加します。
チェックインに行ったらびっくりとんでもない人の数です。クルーズ船のオプションツアーでシュノーケリングをする人と同じ船で向かうようです。
エ~明日はシュノーケリングツアーを申し込んでいますが同じところ!?!?
取り合えず出航、途中クジラに遭遇、海でクジラは初めてみました。大型ボートなのであまりクジラには近づかないですがエンジン出力を落として近づきます。2回ほど繰り返してからマリエータ諸島所到着です2時間ちょっとかかりました。
ダイビング開始、のど飴を口に入れ乾いた空気でのどを余計に刺激しないようにしました。
西側の島から沖合100m位のところがポイントです。
水温はやや低めです。こんなに沖合の島なのに透明度がそこそこなのはちょっと残念です。島に近いので地形は面白いですが魚影は思ったより濃くはありません。
1本目終了して大型ボートに戻りブッフェですがまるで食欲がありません。すぐに2本目です。気分もあまりよくないのでパスすることにしました。ここで調子をもっと悪くしてもまだあと少しありますので用心します。
ボートは次の目的地「シークレットビーチ」へ向かいます。約1時間半です。シークレットとはいっても結構な人がもう泳いでいます。とりあえずライフジャケットをつけてビーチまで泳ぎますがウェットスーツも無いので冷たいです。ビーチではただ砂浜で日向ぼっこをしていました。
1時間ほどでボートに戻り帰ります。
プエルト・ハジャルタに地下ずくとスタッフが衣装を着けておもちゃの楽器でパフォーマンスを始めました。若い人が少ないこのツアーではやはり選曲も結構往年の名曲ばかりです。私も十分に楽しめました。
約1時間ぐらいでプエルト・ハジャルタへ戻りました。
昼抜きでしたがまだあまり食欲がありません。
明日のシュノーケリングはウェットスーツスーツもないしどうしようかな??
ダイビング1本目
シークレットビーチ
夜明けは遅く7時過ぎです。
大型クルーズ船からも多くの参加者がいます。
双胴のボートが2隻でツアー開始です。
乗船します。
出航。
鯨が潮を吹いています。
結構構えていてもなかなか現れないときもあります。 -
一寸判りにくいかな?右の方です。
マリエータ諸島が近づいてきました。
東側の島です。
ここに洞窟から入れるビーチがあります。 -
西の島です。
1本目のダイビングです。
あまり透明度が高いとは言えません。
変わったウニです。
1本目終了してピックアップ船は小さなボートです。
大型ボートに戻りランチタイムです。
ランチ終了後2本目ですが無理をして余計具合が悪くなっても困ると思い、ダイビングをキャンセルしました。
ほかの人は東の島でのダイビングです。
ボートはダイバーを待たずにシークレットビーチを目指します。
またクジラが出現しました。 -
スタッフによるパフォーマンスを交えた紹介で盛り上がります。
シークレットビーチへ到着です。
ライフジャケットを着用して泳いで上陸です。
綺麗な海です。
ウェットスーツ無しなので水が冷たいです。
上陸です。ビーチは急に深くなっていて6Mぐらいの所でも足が着きません。
皆元気にビーチはチバレーなどをやったり、無料で貸し出される撒布やカヌーで楽しんでいます。
私は暑い砂の上で昼寝です。
1時間ほどで集合がかかりボートへ戻りプエルトハジャルタへ戻ります。
最後にスタッフが往年の名曲を口パクでパフォーマンス。
ツアー参加者の平均年齢は50歳以上かな?
往年の名曲ぞろいです。 -
Y・M・C・Aは定番のダンスミュージックです。
港が近づきました。
最後にイグアナが見送ってくれました。
早朝からのツアーですが、かなり満足度は高いです。