神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念日旅行で箱根のお宿へ。初日は晴れ間も見えたのに、翌朝起きたらまさかの一面銀世界。<br />スタットレス履いててよかったぁ。<br /><br />

まさかの大雪箱根旅行

2020/01/17 - 2020/01/18

20679位(同エリア45683件中)

ねこさん

スタットレス履いててよかったぁ。

天気は下り坂の予報。10時頃車で大涌谷に到着。雲の向こうにうっすら富士山。そして硫黄の臭いが強烈!

煙もくもく~。けど山の上なのでめちゃくちゃ寒い!

寒くて長時間外にいられず、お土産屋さんで暖をとります。食べたかった黒たまご。あったかいうちに頂きます!

記念撮影スポット。

太陽出てきた~!

駐車場をさらに上ると、ロープウェイの駅があります。

ロープウェイは1分間隔で運転しているそうで、空中を行き交ってました。

最初は雲がかっていた富士山もきれいに見えてきました!近くで見える富士山はやっぱり感動的。

山を少々下り、芦ノ湖へ。大涌谷と体感温度が全然違います。

少し移動して、富士山が正面に見えるスポットへ。

ランチは箱根湯本にある旅館「吉池」のステーキハウスへ。

ステーキハウスに来たのに、注文したのはハンバーグランチ笑。回りはみなさん豪華に目の前で焼いてくれるステーキを食されておりました・・けど、ハンバーグも本格的なお味で美味しかった!

この吉池さん、素敵な日本庭園があり、食後に散歩。

奥に見えるが、岩崎弥太郎の別邸だったそう。

せっかくなので、湯本を少し散策。

お天気も下り坂なので、観光は早めに切り上げて本日お世話になるお宿「ゆとりろ庵」へ。ロビーの傘がおしゃれ。

内装も和を意識した感じ。
    ロビーにウェルカムドリンクや飲み放題のコーヒーサーバーがあって、良いです。

貸し切り露天風呂が無料で一回ついているプランだったので、夕暮れ前にさっそく利用させていただきました。
    2階にある無料のマッサージ機がすごく気持ちいいやつで、空きを見つけてはモミモミ。

夜ご飯は食事処で。結構ボリューミー。

夜、雪っぽいのがちらついてましたが、朝起きて障子を開けたらまさかの銀世界。こんなに積もるとは・・

無事帰れるか気になりつつ、朝食を頂きます。

同じ場所なのに、1日にして景色が変わってしまった・・

11時チェックアウト。雪はまだしんしんと降っています。箱根は結構な山道なのでスタットレスと言えどちょっと怖いなぁ、と夫と心配していたら、除雪車がすごい勢いで除雪してくれてるではないか!ありがたや!

除雪車様のお陰で、なんとか目的の箱根神社へ到着。

雪に囲まれた神社も幻想的。

雪が強まってきましたが、参拝客でいっぱいです。

昨日と同じ場所で芦ノ湖をパシャリ。昨日は富士山がきれいに見れたのにこれまた別世界のよう。

駅伝ミュージアムを見学し、下山します。予想以上の降雪のせいか、道中は脱落車が続出。JAFを何台見たことか。箱根路恐るべし・・

• yumikenさん 2020/02/19 20:12:26
    こんばんは。
    ねこさん、はじめましてyumikenです。

旅行記見て頂きありがとうございます。
    ねこさんの旅行記も拝見させて頂きました(^^)
    箱根…大涌谷はもう行けるのですね!
    芦ノ湖からゴンドラですよね??
    箱根登山鉄道はまだまだですものね…
    雪の箱根神社…素敵ですね!!
    行きたくなりました(^^
    この時期の箱根は電車ですね!雪が怖いので…
    あっ!私はお酒飲んじゃうから車は無理ですね(^^;
    これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

yumiken

ねこさん からの返信 2020/02/24 15:26:31
    Re: こんばんは。
    yumikenさん、コメントありがとうございます。
    実は、yumikenさん、ほかフォートラベラー様方の旅行記で勉強し、初のホーチミンに行ってきました!本日帰国、ただ今成田空港のラウンジでコメント書いてます(笑)
    初ホーチミンでわからないことだらけの中で、yumikenさんの旅行記は大変参考にさせていただきました。
    楽しかったことや、グラブ詐欺!?いろいろ経験してきましたので、後日旅行記にしたいと思います。
    ありがとうございました!

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/02/24 16:48:18
    Re: こんばんは。
    ねこさん、お帰りなさい(^^)

ホーチミン 行かれたのですねぇ!!
    少しでも参考になって良かったです(^^;
    グエン・フエ通りの噴水ショーはご覧になられたでしょうか??
    ねこさんのホーチミン 旅行記を楽しみに待ってます!!
    私はまだホーチミン ロスが続いてますf^_^;

yumiken

ねこさんのトラベラーページ