藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人1年目、初めてのGW。<br />大学時代の部活仲間6人で、旅行を目標に頑張ろう!ということで計画しました。<br />ホテル予約は4月中旬、ノープランののんびり旅。<br />それでも江ノ島・鎌倉は楽しめる場所でした。

【GW】江ノ島・鎌倉 1泊2日~女子6人旅~

2017/05/05 - 2017/05/06

みのり

みのりさん

社会人1年目、初めてのGW。
ホテル予約は4月中旬、ノープランののんびり旅。
それでも江ノ島・鎌倉は楽しめる場所でした。

京都から新幹線と在来線を乗り継いで藤沢駅へ。
    6人とも江ノ島ははじめて!
    憧れの江ノ電、レトロかわいい❤️

GWで人が多かったためか、江ノ電への乗り換えのとき入場制限がありました。そこまで待つことはなかったけれど、江ノ電の中もすごい人混みです。

江ノ電 乗り物

江ノ島駅につくと可愛いお出迎え。

江ノ島駅

駅から江ノ島大橋に向かう道も大混雑!
    でもいろんなお店があって見ているだけで楽しかったです。

ようやく橋の辺りに出たのでランチへ♪

川を渡ったところにあるハンバーガー屋さん「クア・アイナ」へ。
    6人ということもあって、
    ここも結構並びました~!

クアアイナ 片瀬江ノ島店 グルメ・レストラン

お腹を満たしたところで、
    この2日間で唯一行くと決めていた「新江ノ島水族館」へ!

新江ノ島水族館 動物園・水族館

• 江ノ島水族館といえばクラゲ!<br />すごくいろんな種類のクラゲが展示されていて、とっても綺麗だった!

江ノ島水族館といえばクラゲ!

大好きなウミガメもいました(*^◯^*)

ここの水族館は海も見えるし、生き物の展示も工夫されていてとっても楽しい。
    なんだかんだこれ以降毎年行ってます♪
    入ってしまうと時間があっという間に過ぎていくので、他の観光ができなくなるのが欠点!笑

やっと橋を渡って江ノ島へ。
    日が暮れてきていますがすんごい人です!

江ノ島神社に向かう道も、食べ歩きができてとっても楽しい!
    フルーツ派ときゅうり派に好みが分かれました(笑)

目移りしながら、やっと江ノ島神社に到着。

さあ困った。
    全くのノープランだったので、次はどうしたらいいのかわかりません!

シーキャンドルやサムエルコッキング苑の存在を知ったのは帰宅してからでした。笑

江島神社 寺・神社・教会

とりあえず歩いてみるー?と
    右に続いていた道をひたすら歩きました。

結構坂道が続いているので、体力を持っていかれます!

道中は猫がたくさん。
    映画「陽だまりの彼女」のイメージがあったので、本当に猫がいるんだ~と感動しました。

おっ!海が見えてきた!
    目的なく歩いていたのでちょっと安心。笑

歩き疲れたので岩場で休憩。
    可愛い坊やも隣で休憩してました(*^◯^*)

日が沈んできたので、
    夕日がよく見えるところに移動すると…

• すっっごく綺麗~!<br /><br />海水が岩場まできているので、水面に影が反射されてとってもいい感じ。<br />岩の上にカメラを置いてたくさん撮りました!

すっっごく綺麗~!

岩の上にカメラを置いてたくさん撮りました!

• 太陽を拝めている写真を撮ったらめちゃくちゃ気持ち悪くなった。笑<br /><br />すごい穴場を見つけたね~!と意気揚々としていましたが、後から調べたら「稚児ヶ淵」という立派な観光地でした(笑)

地図を見る

稚児ヶ淵 自然・景勝地

帰り道にあった「龍恋の鐘」。
    恋人の聖地だそうですが、
    女子6人で鐘を鳴らしてきました(笑)

恋人の丘「龍恋の鐘」 名所・史跡

• 暗くなるのを懸念して日が沈むのを待たずに戻り始めたのですが、<br />少し丘を上がったところで振り返ると<br />夕日がとっても綺麗で感動しました。

少し丘を上がったところで振り返ると
    夕日がとっても綺麗で感動しました。

「かいしま」というお店で夜ご飯。
    どのお店も混んでいて並びました~

私は大好きな生しらすがのっている海鮮丼に。
    友達が選んでいた刺身定食も美味しそうでした!

かいしま グルメ・レストラン

ホテルを探し始めたのが4月中旬で、ほとんど空いておらず。
    唯一空いていた藤沢駅近くのホテルに泊まりました。でも全然ホテル名を思い出せない!
    普通のビジネスホテルだったと思います。

みんなでペチャクチャ喋って就寝。

次の日はとりあえず鎌倉に行こう!と鎌倉駅に降り立ったのものの、安定のノープラン。笑

朝ごはんを食べていなかったので近くにあったカフェに来ました!

「GARDEN HOUSE 鎌倉」
    たまたま来たけれど、とっても雰囲気のいいお店でした!名前の通り緑に溢れていて、空気が気持ちいいです。

私は看板メニューのパンケーキを。
    クロックムッシュや目玉焼きのトーストもとっても美味しそうでした(*^◯^*)

オシャレなスタバがあったのでちょっとだけ覗きに行きました!
    庭にプールがあって、見頃だと藤棚が綺麗だそう。このときは咲いてませんでした~(;_;)

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

小町通りにやってきました!
    その場で指輪を作ってくれるんだって~と覗きに行った「gram」
    お昼前に行ったので、配られている整理券が夜遅くの時間で行けそうになく。
    諦めて立ち去ろうとしたのですが…

いろいろあって、
    少し待ったら作ってもらえました~!
    店員さんが色々案を出してくれて、お気に入りのものを作れました!

みんな個性が出ていて可愛い。
    2本付けにも違う指につけるようにもできます!

ひとまず鶴岡八幡宮に行って鳩みくじを引いて、
    楽しみにしてた食べ歩き開始!

「さくらの夢見屋」の可愛いお団子。

さくらの夢見屋 小町通り本店 グルメ・レストラン

「はんなりいなり」の
    生シラスといくらのミルフィーユ。
    めっちゃ美味しいです!

はんなりいなり 本社・製造工場 グルメ・レストラン

そのあとも、コロッケを食べたり雑貨屋さんに入ったり。

歩き疲れたので、カフェに入ることに。
    ふと目についた「ミルクホール」に行きました!

ここで食べたレトロなプリンにはまって、
    一時期プリンばっかり食べてました笑
    すっごく美味しくてオススメです!!!

ミルクホール グルメ・レストラン

チョコレートに詳しい子が興奮していた「ダンデライオンチョコレート」にも寄ました!
    今はもっと店舗が増えてるのかな?

ダンデライオン チョコレート 鎌倉店 グルメ・レストラン

帰りは新幹線でトランプをしながら帰宅。

本当にノープランの、行き当たりばったりな旅行でしたが楽しかったです!
    5月は気温もちょうど良くて、長いこと歩き続けていても大丈夫でした。
    ただ、江ノ島のシーキャンドルや鎌倉の大仏さんなど、後になって行きたかったね~という話も出てきたので、ある程度計画するのも大切だと学びました笑

次はこの6人で沖縄旅行。
    大好きなところだから余計に後悔したくない!
    大人数だからこそ楽しめることを考えて計画しようと思います!