コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで、6日間ボルネオ島を観光してきました。<br />初日は、成田からロイヤルブルネイ航空で、ブルネイ王国のバンダルスリブガワンに飛び、2日目と5日目にブルネイの首都であるバンダルスリブガワンを見学しました。<br />また、中日の3~4日目をマレーシアのコタキナバルで過ごし、キナバル山などを見学してきました。<br /><br />1日目と5日目のバンダルスリブガワは、ボルネオ島観光 1(ブルネイ王国・バンダルスリブガワン)をご覧ください。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11590700<br />

ボルネオ島観光 2(マレーシア・コタキナバル)

2020/01/12 - 2020/01/17

アトム

アトムさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアー3日目は、コタキナバルの観光です。
    まずは、シティモスクを外から眺めた後

マリマリ文化村を見学です。

ここは、ボルネオ島の先住民族の住居や生活体験を楽しめます。

首狩り族の住居や文化などを見ることができました。

続いては、ボルネオ島の野生動物を見学できるロッカワイルドライフパークを見学です。

まずは、ボルネオ像。
    インド象より小型です。

続いて、マレーグマ

オランウータン

オランウータン

お休み中?

テングザル

テングザル

オスの顔は、見れませんでした。

動物園を見学の後は、野生のテングザルを見るため
    リバークルーズで、テングザルを探しに出かけました。

いました。
    肉眼だと米粒にしか見えません。

約35倍で

続いては、40倍で!
    天狗の鼻が見えました。!(^^)!
    テングザル見学後、夕食をとり、蛍を見にでかけましたが、写真にはとれませんでした。

ツアー4日目は、キナバル山近くの高原野菜市場から

ブルネイ・バンダルスリブガワンの観光は、
    ボルネオ島観光 1(ブルネイ・バンダルスリブガワン)をご覧ください。

キナバル山を眺めました。

標高 4,095.2m

キナバル公園に向かい

公園内の

バタフライパークを見学後

ボーリン温泉で足湯に浸かり

キャノピーウォークを体験しました。

非常に狭い吊橋ですが

両側に網が貼ってあり

思ったほどの恐怖感は、ありませんでした。

キャノピーウォークの後は

ラフレシアを見学しました。

約7~80センチの大きさでした。

人と比べると大きさが、わかるでしょうか?

コタキナバル観光の最後は、ウォーターフロントから

夕焼けを眺め

近くのナイトマーケットを見学しました。

魚介類に

果物と、たくさんの食材が並べられていました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る