別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬ごろ、暇つぶしにHISを見ていたら期間限定バーゲンしておりまして温泉に行きたいとつい予約してしまった。1人36,000円ポッキリ<br />1週間後HIS見たら年末年始バーゲンやってて、しまった早まったもう少し待てば同じ金額で沖縄だったなと。<br />でも、温泉でゆっくりしたからいいか。夕飯も付いてるしね。<br /><br />伊丹空港発~大分空港着  レンタカー付き<br />1日目は、おにやまホテルまでの移動のみ。<br />2日目は、鬼山地獄と宇佐神宮<br />3日目は、三泉閣チェックアウト後杵築城散策

2020年1月 HISバーゲン別府温泉2泊3日の旅

2020/01/14 - 2020/01/16

Kumi

Kumi さん

でも、温泉でゆっくりしたからいいか。夕飯も付いてるしね。

伊丹空港発~大分空港着 レンタカー付き
1日目は、おにやまホテルまでの移動のみ。
2日目は、鬼山地獄と宇佐神宮
3日目は、三泉閣チェックアウト後杵築城散策

伊丹空港で、まずは昼ごはん

麻婆豆腐定食ごはんとお粥選べたのでお粥をチョイス。
    お粥は美味しかったです。麻婆豆腐はもっと辛い方がいいかな…

関西空港より、こじんまりとして楽です。
    連休明けなので、人も少ないしねー

プロペラ機久し振り。
    タラップから降りて歩いて飛行機乗るの楽しい、同行者初めてで興奮しておりました。
    機内で2箇所ほど揺れる箇所を通過しますとか、今から5分後に揺れるとか、何度もアナウンスされてビビっておりましたがちっとも揺れず???と思ってたら降下準備に入りますって、オイ揺れる揺れる詐欺やないかーい。
    1時間ってホント短い。

大分空港に到着後、レンタカーのカウンター誰もいないので電話して、迎えにきてもらった。確か、スターレンタカーかな?場所は空港でてすぐの場所なので歩いて行ける距離でした。車は、トヨタのアクア。私は軽自動車オンリーなので、こんなの乗れねーと恐々でした。いきなりホテルまで高速だし(自分でカーナビ設定したけど)
    でも音がしなくてビックリ、気づけば85キロとか出てる。
    軽自動車のあの騒音とは全然違うんだねーやっぱり。楽々運転です でも身体はガチガチでしたけどね。
    1時間ほどで無事におにやまホテル到着。

晩御飯。

お部屋。
    広々です。もう一間ありました。
    お風呂2箇所、屋上は、洗い場所無しで露天風呂のみ。
    10時頃入りに行ったら、寒くてお湯も温くて…
    中間にある露天風呂の方が良かったです。

朝食会場

帰りがけに撮ったので片付けられてました。おしゃべりして食べ最後まで居たので。

ビュッフェで、私チョイス。
    九州は、明太子美味しいからごはん進むよねー

ホテルの前が鬼山地獄なので、前も来たけどついでに寄っとくかーと入りました。

10時よりワニのお食事タイム。
    鶏肉と馬肉を投げてました。
    凄い迫力!パカーンって口の閉じる音が怖すぎる。
    写真ではわかりずらいけど、ウジャウジャです。
    一週間に鳥1羽だけで良いそうですよワニって。
    良い時間に入ってラッキーでした。

1時間ほど車で移動。
    宇佐神宮に到着。八幡宮の総本山らしい。

この橋のしたに、鯉と鴨が、たくさんいます。
    帰りに、鯉のエサを買ってエサやりしました。。

ポストも神社風

手を浄めます。

苔が素晴らしい、もののけ姫の世界みたい。

鳥居が多いです。
    でも、くぐる度に気持ちが洗われます。

樹齢800年の木
    触ると手がピリピリしてパワーを感じます。

こちらの作法は、2礼4拍手1礼

ここから見える山に大元の神社があります。

下宮。
    上宮とも、三箇所お祈りする箇所があり、1から順番にお参りします。なので、最低六ヶ所は4拍手することになります。小銭も沢山用意して行ってくだい。

神様と仏様 日本で最初に出会った場所。
    ステキなポスターです。
    御朱印は、お参りする前に渡しておいて、帰りにもらいます。

お昼ごはん。
    あんなに朝食 食べたのに、食べれる自分が怖い。
    参道にあるお土産屋さんと飲食店混合のみせ。
    だんご汁定食。
    味はご想像にお任せします。
    お店の旦那さんは愛想の良い方でした。

帰りに別府湾SAに寄りました。
    ここでプリン買って夜に食べました。
    美味しかったなー

眺めはAPU大学が真下に。
    姪っ子が四年前まで通ってたなー

別府が一望。
    もう少し天気が良ければなー

今日のお宿はホテル三泉閣。
    お部屋も、食事もこちらが良かったのですが、お風呂場は前日のほうが良かったかも、車から荷物出したり、フロントまで行くときとか帰りもですが、荷物は持ってくれませんでした。車の鍵とか、出迎えに出てきているのに荷物は無視です。なんだかなー

夕御飯。
    この後、3品ほどでてきました。

脱衣場。
    何方も居なくてこの日の一番乗りでしたので写真撮らせてもらいました。

朝食ビュッフェ。
    この後パイナップルとみかんたべました。

こんな感じ。

別府から下を走って50分ほどで、杵築城到着。

春に来たら桜が咲いて綺麗だったろうなー

杵築城入り口。
    中に入って入場料払って、ボランティアでいろいろ説明してくれましす。
    杵築城は本当は木築城でなぜそうなったかとか、当時の書類の説明とか面白かったのは、足軽の甲冑が触れて 重さや大きさが身をもってわかります。これを付けて走っていたのかと思ったら尊敬します。
    空港から近いのでぜひ寄ってみてほしい、入場料払う価値ありだと私はおもう。

城下町

ふるさと産業館
    こちらに車停めさせてもらいました。

杵築から大分空港まで20分ほど
    車返して空港に到着。
    2階にお土産屋さんとカフェが充実。
    色々な所で少しずつお土産購入したけど、ここで一気に買えたな。今度来たときはそうしよう。

みかんソフトクリーム
    超みかん味でおいしかったです。

ここからは買ったもの。
    宇佐神宮の参道 乾物屋で、購入。
    50枚入で800円って安ーい。
    もうすぐ節分だものね。

定番中の定番。

娘への土産
    これ、昨日食べました。
    娘に怒られた、辛すぎて食べれん!っと
    確かにカレー味と書いてるけど付いてる粉全て激辛唐辛子。
    どーやって食べる?1日一本しか無理だと二人でうなずくしかなかった。

オイシーよ。