オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年末からの年末年始休は素晴らしい曜日の並びになった。普通に過ごしても9連休。これは神様のプレゼント。是非うまく使って過ごそうと決めました。 <br />初めてのハワイで年越し。海外での年越しも初めてです。6泊8日ハワイツアーです。 <br /><br />【準備編】 <br />私はマリオットバケーションクラブ(MVC)の会員で、JAL派なのでこの2施設を使った計画を立てました。正月明け2月から年末旅行の準備をスタートしたのですが、すでに予約は埋まり始め、何とか、マリオットのワイキキビーチ2泊、コオリナの2BRオーシャンビュー4泊を押さえられました。寝室2部屋もいらないので年末までにキャンセル待ちすればと思っていましたが、結局空きは出ずダメ。結果的に巨大な2BRの施設を老夫婦2名で使いました。 <br />フライトも何とか28日OUT、4日INのフライトを確保しましたが一人32万円弱。お盆時でも17万円程度ですから高いですね。マイルの只券なんて使える余地なし。でも少しでもキャッシュ負担を減らすためマイルをe-JALクーポンに替え、旅行積立券なども使って入手しました。発券窓口で聞いたところだと、エコノミー格安券でも最も割引率の低い時期だそうです。 <br /><br />10月に入って現地ツアー「ラム酒試飲」と「ホエールウォッチング」のツアー予約をネットでしました。主要な現地移動手段をネット予約しました。 <br />11月後半から夕食の予約を入れ始めたら、既に満席だったり、ネット予約不可だったりでちょっと不安に。2か所ほどのレストランは押さえられました。 <br /><br /> 【一日目(12/28(土))】 <br />・WEBチェックイン: <br />ビジネスクラスや上級マイルホルダの人は特別カウンターを使えますが、エコノミー一般人は成田のチェックインは何時も長蛇の列です。今回ネットで事前チェックインを試しました。家で搭乗券までプリントアウトし、空港では荷物預けのチェックインのみ。これ楽でした。一般チェックインと別の窓口で、並びも殆どありませんでした。 <br />・行きは極寒です。空港でダウンジャケットをトランクにしまい、Tシャツ&パーカーに変身。気分はすでにハワイです。館内に十分暖房は入っていますが、窓際や出入口付近は寒かったです(笑)。

ハワイで初めての年越し

・WEBチェックイン:

高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

・到着時:
    ホノルル到着予定時刻(10:00)の15分前に到着しましたが、ここからの入国審査が1時間以上の大混雑。いつも思うのですが、変なマシンの前でパスポート読み取り、指紋登録、顔写真撮影が終わると「完全に手続きができなかった」みたいなお札大のペーパがプリントアウトされ、全く同じことを対面で行うんですよね。マシンで終了っていう人見たこと無いし、そういう列がそもそもないと思うんだけど。

・空港シャトル:
    結局11時に入国審査終了。日本でネット予約したロバーツのシャトルを今回使ってみました。ワイキキのホテルに向かう前に希望者はアラモアナSCで一旦下車できるサービスが付いています。いつもチェックインまでの時間、時差ボケでうろうろしていることが多いので、今回専用ラウンジで大型荷物を預かってもらい、昼食&買物を楽しんでみました。ラウンジはセンターステージにも近く便利なロケーションだと思います。フライト時間的に日本人向けなのでしょうか利用者は殆ど日本人だったようです。SC内はかなりの人混みでした。

・ホテルチェックイン:
    2時にシャトルバスに再び乗車。マリオットワイキキビーチに2時半到着。私はプラチナエリートのステイタスがあるのでちょっと早めのチェックインが可能かな?とひそかに期待していたのですがとんでもない。大変な混雑で3時過ぎまで部屋の準備は不可。レイトチェックアウトも当日朝再交渉との事でした。(結果的には当日交渉で14:00チェックアウトは可能になりましたけど)。
    部屋は大変立派なスイート(28階)。でもバスタブなしのシャワーだけ。150~160度腰をひねらないと操作できないトイレットペーパーなど・・設計思想の相違ですかね?
    でも景色、部屋の広さは大満足です。

・夕食:
    ホテルのイタリアンレストラン「アランチーノ」を使ったのですが、1ヶ月前くらいからネット予約不可。当日も5時以降、来た順に着席させるとの事でした。
    日本人は比較的早い夕食時刻なので私達も6時前にはほとんど並ばず入店できました。いつも頂くウニのスパゲッティー等々美味でした。

長い長い1日目の終了です。

【二日目(12/29(日))】
    昨日ホテル内ABCマートで購入したサンドイッチ、オレンジジュース、ヨーグルト、バナナと部屋のコーヒーで朝食。
    最近これが一番です。いい加減な格好で食事できるし、量ももう、それほど食べられないので。

9時過ぎ、日本で予約を入れていたロバーツ社の「コハナラム&ワイケレショッピング」ツアーに参加($104/人)。
    ホテルでピックアップ。運転手&ガイドは沖縄出身のシーザーさん(芸名?)。10数名の参加者は全員日本人。小1時間でラム酒醸造所到着。

現地ガイドも我々グループは広島出身のアキナさん(これは本名?)担当。サトウキビからラムになる過程を説明され、試飲&ピッザの軽食で終了。
    10数名単位で他グループも順番に順路をめぐる。シーザーさん曰く、「今日はすごく混んでます」。

バーカウンターとお土産コーナー。
    ここで試飲も行います。

小ピザ1/4切れと、隣の畑でとれた有機レタスのサラダ。
    有料でも良いからビールか何かドリンクがあると良かったです。

帰り便で我々を含む6名ほどがワイケレアウトレットで途中下車。巨大SCで買い物を楽しみました。60%off、70%offがたくさん!! 本当かなぁ。

事前予約の3時にワイキキへ戻るバスへ。今度はショッピングツアーのみの人や海外の方もいっぱいの大型バス。ワイキキの主要ホテルを回って、最後がハイアットプレイス(マリオットのお向かい)なのでホテルに戻るまで1時間ほどかかりました。

この時期の日没は6時頃。写真を撮ったり、散歩したりで多くの人がビーチで夕日を楽しんでいました。

日没後ぶらぶら歩いて今日の夕食レストラン「Deck」へ。大改装したクイーンカピオラニホテルのレストランです。日本からネット予約しました。

ダイアモンドヘッドが目の前に迫る(30分ほどで暗闇でしたが)オープンな感じのカジュアルレストランでした。味も日本人に合うかも。

バーカウンターもあって、アメリカンフットボールの中継で皆さん盛り上がっていました。

【三日目(12/30(月)】
    今回、無料朝食券が2枚付いていたので、ホテルの朝食バフェへ。各種食材・フルーツ等々、正に食べきれない献立満載のレストランです。もう大した量食べられないので、感激もそこそこでしたが、カミさんは大満足のようでした。まともに支払うと一人4000円以上ですからね。

朝食後、JALOALOカードでトロリーを使ってワイキキ中心部をぶらぶら&ショッピング。

インターナショナルマーケットプレイス。

ワイキキビーチへ抜ける有名な小道。カラフルなサーフボードが並びます。

ビーチは大混雑でした。

2時に約束した車で一路コオリナのマリオットへ。今回はVIPトランスというサービスを使いました。事前にネット予約が可能で、コオリナまで$77(チップ別途)。

3時前にはコオリナ着。部屋の準備はもうできていて即チェックイン。
    街中もふくめ、まだまだクリスマスの気分が残ってます。ロビーには立派なツリーが。

2人で泊まるには大きすぎる部屋ですが、リラックスはできます。

バスルームとすっぽんぽんの寝室(鎧戸を閉めようとすれば閉まりますが)。
    まだ上手い使い方分からないんですよね。シャワーもないバスタブだけ。
    つかりながら、ベッド越しに海が見える?
    体を温めたら、そのまま右奥に見えるシャワーブースで洗髪やシャワー?
    ですかね??

いつもと変わらない美しいラグーンがベランダから楽しめます。

乾燥機と洗濯機。洗剤は一回分のパックが5~6パック置いてありました。

巨大な冷蔵庫は水道管直結の自動製氷機能付き。親指大の氷がどんどんできてアイスマシンへ氷を取りに行く手間いらず。部屋飲み派には最高です。

• 夕食は「Longhi&#39;s」。ここは1ヶ月前でもOpen Tableを通じて予約できました。 <br /><br />美味なイタリアンなんだけど、最近味付けや盛り付けがちょっと乱暴になったような気がしますね。

夕食は「Longhi's」。ここは1ヶ月前でもOpen Tableを通じて予約できました。

毎回クラブケーキはいただきます。

ここのレストランからの夕日もきれいです。

今回は年越しをするので、食材や小道具を少々日本から持参しました。
    薩摩焼酎「赤霧島」は成田免税店で入手。

【四日目(12/31(火)】

前日、施設売店で購入したハム&チーズサンド(冷凍)をチンして、パイナップルジュース、ヨーグルト、バナナで朝食です。昨日の夕方には生パン類はSOLD OUTでした。

だんだん行動がハワイ時間? 何をするわけでもなくブラブラ。これ最近好きなんです。

昨日チェックイン時に、たまには会員ステータスの見直し説明会に参加しませんかと勧められたので、午後90分強の説明会に参加しました。結果的にはちょっと時間の無駄だったかな。これ以上出資しても使い切れる自信がないので現状でしばらくと言って、失礼しました。

夕方に無料バスでコオリナステーションへ。総菜や土産物等々を買い込みました。数年前からハワイはレジ袋やショッピングバッグは有料になりました。折りたたみショピングバッグは必需品ですね。

ポケと照り焼きチキン&どん兵衛キツネそばでささやかな年越しそばです。

・花火は、はっきり言って期待外れ:
    ワイキキの大晦日花火は私は経験ないのですが有名ですよね。コオリナも綺麗ですよと言っていたので期待していたのですが、ちょっとがっかり。打ち上げ場所が海岸線はフォーシズンホテルのさらに北側。フォーシーズンホテルの建物の裏にちょこっと見えるだけです。もう一方はコオリナゴルフ場の裏手? 我々ナイアタワーのオーシャンビューベランダからだとナイアタワーとコナタワーの隙間からちょこっと見えるだけです。マウンテンビュー側だと正面に見えたかもしれません。打ち上げ本数はそれなりだったと思いますがあまりにも距離が遠すぎます。

以前夏場にプライベート花火の打ち上げに遭遇したのですが、その時はお隣のラグーン(嵐のコンサート会場空き地?)から打ち上げられ、目の前に見事な花火を鑑賞できたのですがね。
    目の前のラグーンは真っ暗でした。遠くに時々花火は見えます。音も聞こえます。

【五日目(1月1日(水)】

明けましておめでとうございます。コオリナで初めて正月を迎えました。
    ワイキキでは福袋が大変な人気らしい。コオリナで福袋なんてあるのかな?

最近、「カマカナアリイ」とか言うショピングモールができて、無料シャトルバスがあるらしい。行って福袋でも・・。ちょっと考え甘かった。

地元の人が行くショッピングセンターですね。あまり有名どころのブランドは無いし、場内閑散。福袋なんてどこにもない。

駐車場には車がそれなりに停まっています。皆さん食事でも? 施設も馬鹿でかいからね。1時間ほどで帰ってきました。
    ゆくゆくはアラモアナSCのようになんて聞いたけど、ちょっと開発思想が違うかも。アラモアナSCにはこのままではならないと思います。

午後はビーチでLongBoardのフローズンマイタイを味わい、プールでジャグジー。極楽モードでした。

夕食はLongBoardでと思っていったら、1時間以上待つとの事。諦めて部屋で日本から持参のお餅を焼いて済ませました。カミさんは至ってご不満のようでしたが。正月は餅を食わないと。
    ちょっと公開するには見苦しい写真ですが・・・。

【六日目(1月2日)(木)】

午後からホエールウオッチングツアーに参加。VELTRA主催で日本でネット予約しました。

マリオットからピックアップしてくれます。10数名の参加でした。ワイアナエハーバーへ行くと先発組が既に。カタマラン(双胴)ヨットを機走(エンジン)で航海します。30~40名の参加者でしたが見渡すと日本人は我々2名だけ。説明は例のべらんめえネイティブ英語、80%以上理解できませんでしたがそれなりに楽しめました。

数百メータ先に子クジラの背中がちょこっと見えて、プシュッ!て潮吹きの音がして。
    巨大な尾びれが目の前に・・なんていうのはパンフの世界です。イルカにも遭遇できました。

船首はネット・トランポリン状になっていて、海面も近くイルカと接近も可能です。子供たちも大騒ぎ。

夕食はフォーシーズンのレストラン「La Hi Ki(ラ・ヒキ)」で。昨日マリオットから予約を入れてもらいました。第一希望の「Fish House」は希望の時間は満席でした。 プールサイドのオープンな感じのレストランです。
    プール越しにラグーンも見えます。
    MVC説明会でいただいた割引券を利用しました。

表向きはステーキハウスですが肉以外も美味で日本人に合うと思います。こちら(米国)での食事はいつも量が多すぎて反省することが多いのですが、ここはもう一品食べられたねと逆の反省でした。

夜はパッキング作業です。6日間の思い出がトランクからあふれ一苦労でした。帰国後のダウンジャケットを手荷物に入れるのを忘れずに。日本は1℃だって!

【七日目・八日目(1月3日~4日)】
    6日間なんてあっという間ですね。フライトの3時間前には出発をと言うことで、9:50にチャーリーズタクシー呼びました(日本でJaloaloを通して予約。$70(チップ込み))。

空港セキュリティーでカミさんが細かなチェックを受けてしまいました。理由は土産物のコーヒーとクッキーを結構多めに手荷物に入れチェックを受けたのですが、大量の粉類も問題あるそうですね。液体に関しては神経使っていたのですが、ホテルの無料コーヒーパックまで頂いてきたので、係員がセンターに問い合わせていました。売り物じゃないですからね(笑)。
    私の預け入れトランクは最近よく開けられます。今回も帰国して自宅で開けたら例の「セキュリティチェックのためトランクを開け中身を確認しました」という紙片が入っていました。各種充電器や接続ケーブル類が疑われるのかもしれません。もう慣れましたけど。

空港免税店で最近話題ですよと「CONTINUUM」というワイン($300)を薦められました。モンダヴィさんがOpus Oneの次を狙って(?)開発したとか言っていましたが、日本の楽天で同じくらいの値段で売ってました(ガクッ↓)。
    でも空港のDFSは私の好きなNAPAワインがあるので、毎回重い思いをしても買って帰ります。
    エコノミー一般人は出発までラウンジがないのですが、ゴールドクレカで入れるラウンジが1Fにありました。ソフトドリンクは無料です。日本人で結構混んでいました。

JALカレー?。定番?機内食です。

東京オリンピックへ向けてですかね、成田空港もどんどん拡張されてます。便も増えているのでしょうか、帰国便はなんとバス移動でした。機内でダウン着てよかった!
    【まとめ】
    初めて、年末年始を海外で、しかもハワイで過ごしました。1年近く前からかなり力(リキ)入れて準備しましたが、お値段も高いし・・、現地は混んでいるし。2度3度と実施するのは難しいかなと言うのが正直な感想です。でもコオリナは正月でものんびりしている。

・ハワイにも四季がある:
    これで春(5~6月)、夏(8月)、秋(10月)、冬(12~1月)を経験しました。常夏のハワイにも四季はありますね(笑)。
    冬は雨期と聞いていましたし、雨ばかりだったという話も聞いたので、今回心配しましたが、小雨が30分程度だけ、晴天が多く気温も温かく、長袖や長ズボンをそれなりに準備したのが無駄になりました。
    逆に夏は最近スコールに会ったり、ハリケーン襲来で旅行スケジュールが影響を受けたりで、これも地球温暖化ですかね。
    春・秋が気候も安定しているのかもしれませんが、休みを取るのが大変。
    でも、いつでもハワイは最高です。楽しいです。これ結論!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る