茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はじめてツアーではJTB旅物語さんを利用しました。<br />誕生日時期にどこか連れってって~?と最初カニ食べに旅行しようかと<br />予定してたのですが、見つけちゃったんですよ~<br />蓼科親湯温泉という何ともステキな大正ロマンあふれるお宿を!<br />大阪から蓼科まではとても行きにくい場所、特にマイカーないと<br />新幹線&特急使って片道1万円はかかってしまう!<br />なのに素敵なお宿に泊まれてちょこっと観光もして<br />2万円で連れてってくれるなんて!<br />ツアーはありがたいですね~<br />ツアーならではの自由がきかない不満はあるけどこのお値段で<br />蓼科に行けるんですもん、わがまま言っちゃいかんです(笑)<br />自身の記念の為と、<br />どんなだったか参考になればと旅行記にしてみました♪

蓼科親湯温泉にツアーで行ってきた!レトロな湯宿に泊まる信州ゆったり紀行

2020/01/05 - 2020/01/06

moonriseオカン

moonriseオカンさん

今回はじめてツアーではJTB旅物語さんを利用しました。
予定してたのですが、見つけちゃったんですよ~
蓼科親湯温泉という何ともステキな大正ロマンあふれるお宿を!
大阪から蓼科まではとても行きにくい場所、特にマイカーないと
新幹線&特急使って片道1万円はかかってしまう!
なのに素敵なお宿に泊まれてちょこっと観光もして
2万円で連れてってくれるなんて!
ツアーはありがたいですね~
ツアーならではの自由がきかない不満はあるけどこのお値段で
蓼科に行けるんですもん、わがまま言っちゃいかんです(笑)
自身の記念の為と、
どんなだったか参考になればと旅行記にしてみました♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

見つけちゃったパンフはこれでした!
    新しい商品のようです。
    ステキなホテルや~ん?と釘付けになったのと
    夕食が個室で頂く「蓼科キュイジーヌ」というフレンチコースの
    内容が気に入りました!

ツアーバス出発場所はお馴染みの、
    梅田プラザモータープール。
    8時40分集合
    9時出発です

いろんなツアーバスの参加者で賑わってます。

難波からの参加者を乗せてバスが入ってきたので添乗員さんと
    バスにゾロゾロ移動

さー!出発かぁ~
    どれどれ?今日の予定はどうだっけ?と旅程表を確認。

多賀SAと恵那SAでトイレ休憩があり、昼食場所へ

伊那路さんで「あったか鴨つけそば」の用意がありました~

団体用の食事処は賑わってます!

あったか鴨つけそば

美味しかったです!ごはんもあるからお腹いっぱいです
    信州名物のまんじゅうの天ぷら!(左の丸い天ぷら)
    ケンミンショーで見た事あったけど、
    へぇ~そうなんだ~
    せっかくなんだけど食べなかった
    もう冷えてたし、まんじゅう自体があまり好きでなく…

オプションで別料金発生することなく昼食付はありがたい!
    明日もお昼ごはん付いてるし、なんて太っ腹なんや!(笑)

バスに戻り、パンフの旅のポイントを確認。
    ふむふむ、ノスタルジーを感じるスポットへ行くのだな?

やって来たのは杵原小学校

吉永小百合様の主演映画「母べえ」、「母と暮らせば」の
    ロケ地で使われました。

校庭にはすっごく立派なしだれ桜があり、
    桜の時期はさぞかし見ごたえあってここに来る値打ちもあるかも?
    正直今の時期はいらないわ~ただただ寒い!

校舎に入って観光用の教室でパンフにもある体験授業!?
    20分ほどだったか、学校のお話と後半は先生役の方がオルガン弾いて
    「富士の山」「ふるさと」を皆で大合唱!!
    ご年配の方が大多数の参加者さんはノリノリで歌い上げる!
    なんか申し訳ないけどデイサービスみたいで私は引き気味…

授業体験が終わり校舎内をブラブラ、
    校長先生のデスクに座ってみた旦那様(笑)

もうさ~吹きっさらしだし校舎も廊下も寒いんだわ~

• 中庭<br />「母と暮らせば」のロケ中、<br />嵐のニノが歩いたであろう?<br />知らんけど(笑)<br /><br />杵原学校には3時に着いて50分程の観光時間でしたが<br />親湯温泉まで1時間かかるので着くのは5時ごろ?<br />明るい内に露天風呂を楽しみたいのに!暗くなってからしか入れん!<br />ここに寄らなかったら4時にはホテルに着いてるのに~

中庭
    「母と暮らせば」のロケ中、
    嵐のニノが歩いたであろう?
    知らんけど(笑)

杵原学校には3時に着いて50分程の観光時間でしたが
    親湯温泉まで1時間かかるので着くのは5時ごろ?
    ここに寄らなかったら4時にはホテルに着いてるのに~

はようホテル行こ!!
    ゆったり紀行…言うほどゆったりでない事に気づきだした…

あの素敵なお宿をじっくり楽しむことに
    特化したツアーにすればいいのに、
    と個人の感想です。

南アルプスを右に見ながら

最後の休憩、諏訪湖SA

展望テラスから諏訪湖をパチリ

もうすっかり日暮れになってきた~
    もっと早くにお宿に着きたかったよ~

• ホテル&#10069;やっとキターーー&#10069;<br />回りは雪でイイ感じ&#9924;

ホテル❕やっとキターーー❕
    回りは雪でイイ感じ⛄

あ~~
    ホームページやパンフと同じで感動~ステキ~

• 今回のお部屋&#128155;<br />鍵はお部屋に置いていて開いてる状態でスタンバイ済み<br />部屋までは案内ないけど各階に係りの方が立っていて<br />お部屋の場所の案内ありました。<br /><br />バス移動中に和室かベッドの部屋か希望を聞いてくれました<br />ほとんどが和室のホテルだけどベット希望の人が和室にならないよう<br />確認の為だそうです。<br />私達は旦那様の希望で畳の和室にベッドのモダン洋室を<br />希望しておきました(^^)<br />

今回のお部屋💛
    鍵はお部屋に置いていて開いてる状態でスタンバイ済み
    部屋までは案内ないけど各階に係りの方が立っていて
    お部屋の場所の案内ありました。

バス移動中に和室かベッドの部屋か希望を聞いてくれました
    確認の為だそうです。
    私達は旦那様の希望で畳の和室にベッドのモダン洋室を
    希望しておきました(^^)

ヒヤーーーッ!ウソでしょー?
    めちゃめちゃイイじゃない?
    まさか和洋室にしてもらえたとは?
    なんか奥にテラスまである!!

これまでのチマチマした不満はこのお部屋でふっとんだ~

うふふ

• 雪見テラス&#9924; いいや~ん<br />出たらめちゃ寒いけど(笑)<br />窓越しにこんな風景いいですよね~

雪見テラス⛄ いいや~ん
    出たらめちゃ寒いけど(笑)
    窓越しにこんな風景いいですよね~

ウェルカムお菓子はえびせんべい♪

館内着(紺色)とパジャマ(茶色)の2種類用意があります。
    館内着はロビーやレストランも着て行ってOK
    他にフカフカのロング丈のガウンもあります、すばらしい!

お部屋にうっとりしてたらお風呂の時間が無くなってしまう!!
    5時に到着してお部屋で何やかやしてたら5時半ぐらいになった!
    レストランには6時半に来いと言う(;'∀')
    個室での食事なんだからキッチリ6時半でなくても良いだろうと
    ちょっとはゆっくり露天を楽しむことにして
    お顔の塗装(笑)も終えてレストランには10分遅れぐらいで行く事にした

もっと明るーい時間帯に入れたら良かったな~
    お客さんが入っていたので写真撮れませんでしたが
    ほぼ雪の感じや薄暗さがいっしょなのでホームページから
    拝借しましたm(__)m

雪見露天とまではいきませんでしたが木々に雪がのっかってて
    眼下は真っ白でした~川の流れる音がイイ感じ🎵
    みるみる辺りは真っ暗になりました
    ライトアップされてキレイです✰

お風呂あがって髪も整えお顔も造って
    記念日ディナーだし館内着でなくオシャレしてレストランへGO

個室レストラン みすずかり

• ワインセラー&#127863;

ワインセラー🍷

• 信州の銘酒がたくさん&#127862;

信州の銘酒がたくさん🍶

個室が並ぶ廊下
    廊下の両側だけでなく突き当たりにもズラーっと
    お部屋がありぐるっと一周個室がたくさん用意されてます

景色が見れる窓側のお部屋だったらより良かった
    んだけど、まぁまぁ素敵な個室です💛

蓼科キュイジーヌの始まりです

お品書き

実は…事前にホームページで調べてた今月のメニューと
    違っていた

お口はじめ、からが1品目だけど
    本当はそのあとに前菜がある!
    かぶのグラタン味噌仕立てリドヴォーの揚げ物、とやらが無い。

メインの肉料理は
    「県産豚と牛のしゃぶしゃぶ」ですが
    本当はHP上では
    「蓼科牛のソテー、2種類の味わい
    シャリピアンソース&安曇野産のきざみわさび」!!

なんという違い!

しかも〆は「味噌茶漬け」ですが
    本当は茶漬けとお宿自慢で人気のスープカレーの
    どちらかチョイスできるようになってるのに
    茶漬けに指定されてた、がっかり。

デザートも違う!
    「きなこプリン」1品。
    けど本当は「冬のデザート盛り合わせ」とあり
    写真ではプチデザートが4種!!

ツアー用のメニューだったんだーー悲しいな~

1品減らされ、メインのしゃぶしゃぶは最初からテーブルに
    置かれてたし、〆のごはんもデザートも経費削減されていた( ;∀;)

ホームページ見てるからバレちゃってるし
    その内容のメニューを期待してたから残念です

なんだかんだ言いましたが、
    ツアー用でも美味しく頂きました!
    ので順番にご紹介~

「お口はじめ」
    左上 洗馬産ビーツ
     ボルシチのムース(グラス)
    中上から
    信州産チキンガランティーヌ
    焼きナスのギモーヴ(四角いの)
    スモークサーモンカプレーゼと
    、その横
    ズッキーニ、アンチョビ、じゃがいも
    信州鶏ささみのスモーク

見た目もキレイだし少しづつ色々で美味しかったです!

メインの「県産豚と牛のしゃぶしゃぶ」は
    お口はじめと一緒に最初から置いてありました

「あさりとトマトの煮込みスープ」
    一見地味ですがコレとても美味しかったですよ!
    旦那様は、ウマいな!コレ!とめちゃ早く完食しました

ここらでドリンク紹介
    モルツのレギュラーは850円をふたつ注文🍺
    ホテルレストランならこんなモンでしょう

せっかくの蓼科なんだし信州ワインの赤をグラスで
    ミュゼドヴァン 松本平ブラッククイーン
    800円
    グラスにしっかり注がれて良心的だと思いました
    しかもソムリエさんがお部屋に来てサービスしてくれました

「鰤大根のアクアパッツァ」
    お~いし~い💛洋風に変身した鰤大根、ブリはしっとり~

さっきからずーっと目線に入ってたしゃぶしゃぶを
    いよいよ頂きます!

こちらは豚しゃぶ中
      うーん…牛はイマイチ
    硬いわ(;'∀')
    豚の方がしっとり柔らかかった

• うれしいデザートサービス&#128150;<br />連れてきてくれてありがとう旦那様

うれしいデザートサービス💖
    連れてきてくれてありがとう旦那様

• いい記念になりました&#10024;

いい記念になりました✨

• 食後はライブラリー散策&#128218;<br />たくさんの書籍があり全てお部屋に貸し出してるんです<br />でも、1泊でそんな時間ないしね~

食後はライブラリー散策📚
    たくさんの書籍があり全てお部屋に貸し出してるんです
    でも、1泊でそんな時間ないしね~

どこを切り取っても絵になる

BARカウンターでカッコつけてみた

夜のホテル玄関

• 玄関前の橋からのぞく&#128064;<br />おー寒い~

玄関前の橋からのぞく👀
    おー寒い~

歴史を感じる

そろそろ寝るべか!

明日は9時半ホテル出発、
    ツアーではゆっくりな方ですね

けどこのお宿には女性専用露天風呂があり
    着いたこの日は時間的にやめといたので明日朝に行ってみようかな~
    まだ暗いだろうなー

朝6時に起きてとにかく女性専用露天風呂へ!
    浸かるだけのお風呂らしいので、このあとに大浴場に
    行ってカラダ洗おう

大浴場と同じフロアの連絡通路の扉を開け外へ、
    なかなか寒い中移動するじゃないか??
    しかもまだ暗い~

小さなドアを開けたらいきなり露天

ギャーッ!!!寒いーー!!
    なぜなら脱衣所は室内ではなく露天とつながった外!
    服入れる棚が並んでるんだけど、棚が凍って白くなっとる!!
    うそーん( ;∀;)こんな過酷とは~
    ここまで来たんだから意を決して脱ぐ!エイッ!ドボン!

ちょっと暗くて残念
    顔がみるみる冷たくなる~
    撮影のため立ち上がって移動するとたちまち凍える寒さ!
    もちろん私しか居ません(笑)

季節は違うけど明るいとこんな感じ、
    いいな~
    HPから拝借です。

すばやく水分をふき取り逃げるように大浴場へダッシュ!
    &露天に浸かり冷え切ったカラダを温めながら
    風邪ひいてませんように!(>_<)と祈る

• そして朝ごはん&#127834;<br />いいでしょ~?バイキングでないのがいいです!<br /><br />あ!サラダだけは自由に取ってくるブッフェ式でした&#127813;

そして朝ごはん🍚
    いいでしょ~?バイキングでないのがいいです!

あ!サラダだけは自由に取ってくるブッフェ式でした🍅

朝ごはんお品書き

ご飯のおかわりって旅行では当たり前にしちゃいますね~

お豆腐おいしかったです!
    (^^)!トロ~ン

満足、満足

個室の扉がレトロでいいですね

ちなみに夕食と同じ個室です

朝のロビーライブラリーでまったりしに行きますか!

ジャズが流れて落ち着きます

朝のロビー、いい天気で良かった

名残惜しい素敵なお部屋

夜とはまた違ったお部屋の雪見テラス

寒そう~

まるで写真館で撮ったような写真になりました!
    フロント横のこのコーナーは記念撮影スポットで
    ホテルスタッフさんが快く撮ってくれます

行かれる方は是非✰

ちょっと離れてホテル全景を。
    向かって左がロビー、レストラン、大浴場が入ってる宿泊棟。
    私達もそこでのお部屋でしたので便利でした。

ホテル前の橋から

橋から反対側

チェックアウトでは夕食時のアルコール代
    2800円でした。(ビール2杯とグラスワイン1杯)
    あとは土産コーナーで2点ご購入~

そろそろ出発 ありがとう蓼科親湯温泉さん(^.^)/~~~

• 2日目の最初の立ち寄りは諏訪大社 上社本宮&#9961;<br />まだ10時ぐらいで観光客も少なめ

2日目の最初の立ち寄りは諏訪大社 上社本宮⛩
    まだ10時ぐらいで観光客も少なめ

• 本殿

本殿

御朱印を頂かねば!500円奉納いたしました

御朱印(*^^)v
    ダイナミックで良いです

伝説の最強力士、雷電の像があった
    けど…江戸時代の事みたいだしあまり相撲に詳しくないので
    とりあえず記念写真だけパチリ

このあとは、昼食会場へ行く予定が時間がまだ11時前だという事で
    さっき朝ごはん済んだばっかりやん!!など
    参加者からもブーイングもあり先にトコロテラスという
    長野名産ところてんをスイーツとかにアレンジした商品を
    紹介するお店に行くことに。

トコロテラス
    試食のちょっぴりおやつを頂きました

要するに買わせるわけよね、土産をね。
    ところてんに関係のない杏子とリンゴのプレサーブ(ジャム?)
    を購入しました!

• トコロテラスから割とすぐの昼食会場へ&#127860;<br />峠の釜めしで有名な「おぎのや」さん<br />11時半くらいにはなってたけどホントは昼過ぎ1時くらいに<br />食べたい気分だわ~

トコロテラスから割とすぐの昼食会場へ🍴
    峠の釜めしで有名な「おぎのや」さん
    11時半くらいにはなってたけどホントは昼過ぎ1時くらいに
    食べたい気分だわ~

「信州産牛すき焼き膳」のご昼食。とある。
    おお~ボリューミー💛
    このツアーは2日間とも昼食が付いてるのがポイント高い!

コロッケも美味しかったしお肉も良かった、のに悔しいかな
    空腹ではないのでごはんは半分ほど残した。
    きっと3時ごろお腹空いてくるパターンだわ、きっと(^-^;

一日目に来た道をもどるように進み
    恵那SAから下道に降りて日本大正村へ

大正村の入り口、シンボル的なロマン亭

石畳の路地を進んで(大正時代を感じるかは疑問)

村役場
    実際役場として使われていたそう

坂をずんずん進んで、
    一番の人気スポットらしい浪漫館
    中に入るのは有料です
    ハイ!入りません

浪漫館の右側を少し上がって行くと

旧三宅家 かやぶきのお屋敷

お屋敷の中、居間ですかね?
    昔の暮らしは照明がほんと暗いですね~

まぁ、ザーッと見て
      次いってみよー!

大正村の案内で、コレは行っとかないと❕
    と唯一思ったのは龍護禅寺、明智光秀の御霊廟(お墓)がある!
    今年の大河ドラマの主人公ではないか!

はやくそっちにお参り行こう

浪漫館からゆっくり歩いて10分以内

光秀公のお墓
    一礼して入らせて頂き手を合わせてきました

まだ大河は放送前、春にはココも観光客で賑わうのかも?

16時大正村を後にして帰路へ
    途中、養老SAと大津SAでトイレ休憩あり渋滞もなく
    予定より30分早く20時に西梅田の桜橋ボウル前で下車
     お疲れさまでした~
    長野はやっぱ遠いね~でもとても楽しかったです(^^♪

写真の順番が最後になりましたが1日目の杵原学校で授業体験終わった
    あとに全員が頂く卒業証書!(笑)です
    (;'∀')はがきサイズです。
    名前は自分で書くそうです。って、
    正直もらって困った(笑)

なんやかんやありつつ、
    蓼科親湯温泉は本当に良いホテルでした(*^▽^*)
    なので親湯温泉ホテルでの時間をじっくり楽しむだけのツアーで
    充分いいと思います、早めの到着でゆっくりライブラリーで過ごし
    夕食まで余裕もってお風呂を楽しみ、朝はゆっくり10時出発で
    諏訪大社ぐらいで充分かな。
    レトロにこだわった小学校と大正村は削っていい!とあくまで
    個人の希望と感想です、あしからず

初めてのJTBさんでしたが添乗員さんの質はイイと思いました!
    若いお嬢さんですがバスガイドさんいない中、
    代わりに一生懸命ガイドして頑張ってましたし
    言葉使いも良く、気遣いもシッカリできる人でした。
    説明も流暢で聞きやすかったです、
        お世話になりました

私の希望が叶ったゆっくりプランで蓼科親湯温泉に行ける
    ツアーがそのうち出来たら、また是非伺いたいです(*^-^*)