信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピック(開幕式2020年7月24日20:00)まで半年ほど、昨年11月30日に完成した国立競技場(オリンピックスタジアム)が気になり、行ってきました。<br /><br />国立競技場は、完成後、12月21日にオープニングイベント、そして今年の元旦にサッカー天皇杯の決勝が行われましたが、オリンピックに向けた準備が続いているようで、まだ一般に公開されておらず、塀越しに眺めることしかできません。<br /><br />日本オリンピックミュージアムを見学した後、新宿御苑に寄り道して、スイセン、寒桜、十月桜、蝋梅など冬の花を観て帰りました。

晴れ舞台を待つ国立競技場と日本オリンピックミュージアム

2020/01/17 - 2020/01/17

morino296

morino296さん

JRローカル 私鉄 徒歩

日々変わりゆく渋谷の街(渋谷109からの眺め)

午前中に用事を済ませて行動開始。
    まず、今年のお正月休みに移転した東京メトロ銀座線渋谷駅を確認しに行ってみます。

SHIBUYA109 ショッピングモール

渋谷のシンボル 忠犬ハチ公

相変わらずの人気で、写真撮影する人が行列を作っていて途切れません。

忠犬ハチ公像 名所・史跡

JR渋谷駅の壁面を飾る陶板レリーフ「ハチ公ファミリー」

信楽焼の陶板にハイテクノロジーの光と音を加えて一つにした「時を告げるハチ公ファミリー」ですが、ハチ公の銅像ほどは知られていないようです。

東京メトロ銀座線 渋谷駅ホーム移設の案内

年末年始にかけて、運休をして駅のホームを表参道寄りに約150m移動しました。

東京メトロ銀座線渋谷駅の旧切符売り場

ホーム移転後、ここを歩く人はほとんどいません。
    (突き当りは、京王井の頭線の渋谷駅)

外国人に有名な渋谷のスクランブル交差点

銀座線渋谷駅から井の頭線渋谷駅への連絡通路からの眺め。
    相変わらず混んでいますね。

東京メトロ銀座線渋谷駅旧ホーム

これまでは東急百貨店の中にホームがありましたが、今は使われていません。
    この後、東急百貨店も取壊し高層ビルを建てる計画があります。
    まだまだ、渋谷は変わりますね。

東京メトロ銀座線渋谷駅 新ホーム

M字形のデザインが斬新ですね。
    ホームは移転されましたが、まだ、通路の整備などが行われていて完成はしていません。
    井の頭線から銀座線に乗り換える人には遠くなって不便なようです。

渋谷スクランブルスクエア

銀座線の改札口から直ぐですが、
    JR渋谷駅を利用する人との動線がぶつかるためラッシュ時はスムーズに歩けないとか?
    超高層ビルが並び、鉄道の本数も多く、人が集中する渋谷、災害のことを考えるとちょっと怖いですね。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

JR中央線 千駄ヶ谷駅

渋谷から山手線と中央線を利用し千駄ヶ谷駅まで移動。
    千駄ヶ谷駅もオリンピックに向けて改修工事が行われています。
    改札口、これだけでは足りないのではないでしょうか?

千駄ケ谷駅

国立競技場

千駄ヶ谷駅の改札口を出ても、国立競技場は見えません。
    左手にある東京体育館の裏側になります。

国立競技場 名所・史跡

国立競技場

国立競技場の周りには塀が立てられていて中を覗うことはできません。
    少し離れて、道路の反対側から眺める形になります。

日本全国の木材を使用した和のスタジアム

「杜(もり)のスタジアム」がコンセプトの国立競技場は、国産木材をふんだんに使用した世界的にも珍しい“木のぬくもりが感じられるスタジアム”とされます。
    軒庇に使われている木材は47都道府県から調達し、一番北側部分に北海道、南端には沖縄と、方位に応じて地域順に並べたそうです。

ラーメンの店ホープ軒

国立競技場に面している有名なラーメン屋。
    オリンピック期間中は、外国人のお客さんで大混雑するのではないでしょうか?

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン

国立競技場

当初の設計者から隈研吾さんの設計に変更するなど、すったもんだがありましたが、何とか間に合ってよかったですね。
    建築に携わった多くの皆さんのハードワークのお蔭だったのでしょうね。

建物の構造は地上5階、地下2階で、競技フィールドは地下2階レベルに設置。
    屋根をフラットにしたことで、高さは地上約50m以下に抑えられ、約6万の観客席を持つスタジアムにしては圧迫感が少なくなっているといわれます。

国立競技場

競技場の周囲は塀(フェンス)で囲まれていますが、ここだけは開かれています。
    工事関係の車両や人の出入り口でしょうか?

国立競技場

カメラのズームで競技場の内部を僅かに覗くことができます。
    何やら、工事が行われているようです。

スタンドは、「人がいなくても、いないように見えない」座席シートの色使いだとか。

JAPAN SPORT OLYMPIC SQUARE

昨年9月14日に、この建物の1F,2Fに日本オリンピックミュージアムがオープンしました。

日本オリンピックミュージアム前に立つ加納治五郎像

日本のオリンピックの先導者。

日本オリンピックミュージアム 屋外に展示

日本人初の金メダリスト織田幹夫
    1928年アムステルダムオリンピック
    陸上三段跳び15.21mのメモリアルマーク

日本オリンピックミュージアム前に立つクーベルタン男爵像

近代オリンピックの創始者。

日本オリンピックミュージアム前に立つ五輪モニュメント

日本オリンピックミュージアムの入口

オリンピックのレガシーを伝える拠点としてオープンしました。

日本オリンピックミュージアム 1F

1階は「ウェルカムエリア」で無料。
    オリンピックの世界観を描く映像が流れるビジョンや展示品が並びます。
    2階「エキシビジョンエリア」は有料。
    オリンピックに関わる多くの資料や、オリンピアンの身体能力に挑戦する「オリンピックゲームス」コーナーなどが設けられています。

日本オリンピックミュージアム 1Fの展示

日本オリンピックミュージアム 1Fの展示

日本オリンピックミュージアム 1Fのミュージアムショップ

日本オリンピックミュージアム 1Fの展示 過去の金メダリスト

日本オリンピックミュージアム 1F 過去の金メダリスト

東京オリンピックのメダル

東京パラリンピックのメダル

東京オリンピックとパラリンピックの聖火トーチの断面

東京オリンピックとパラリンピックの競技ロゴデザイン

日本オリンピックミュージアム 1964年の東京オリンピック聖火台のレプリカ

日本オリンピックミュージアム 1972年札幌冬季オリンピックの聖火台のレプリカ

日本オリンピックミュージアム 1998年長野冬季オリンピックの聖火台

日本オリンピックミュージアムの前から眺める国立競技場

スタジアム本体と周辺を含めた整備費は1569億円で、計画時に設定した上限額1590億円以内に収まっているとのことです。

ここから千駄ヶ谷駅へ戻ります。

国立競技場

先ほど通った開放部分をもう一度覗かせてもらいました。

ラーメンのホープ軒

タクシーの運転手さんなどに人気があるようです。

国立競技場

ホープ軒の前から競技場はこんな感じで見られます。

外苑橋から眺める国立競技場

この後、新宿御苑へ向かいます。

新宿御苑 千駄ヶ谷門 15:00頃

冬の新宿御苑、訪ねる人も少なく静かな公園となります。
    冬の花も少ないですが、ちょっと覗いてみることにしました。

新宿御苑

流石に、冬の平日でお天気も良くないので、入園者は数えるほどです。

新宿御苑 サービスセンター前

エリカ

寒桜

首相主催の「桜を見る会」は、毎年4月中旬に八重桜が見頃となる頃に開催されていましたが、今年は中止となるそうですね。
    このまま知らぬ存ぜぬで押し通すのでしょうか?

十月桜

十月桜

蝋梅

暖冬ですが、蝋梅の花は遅い感じがします。

蝋梅

スイセン 'ペーパーホワイト'

スイセン

スイセン ’ペーパーホワイト’

福寿草

新宿御苑 新宿門 15:45頃

静かな公園は良いのですが、やはり見るもの(花)は少ないですね。

(おしまい)