高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方の当日の天気予報が雪だったので外出しようか迷いましたが、午後からは回復するとの事だったので天気予報を信じて小雨が降るなか群馬に向けて出発しましたが・・・結局1日降ったりやんだりの天気でした。<br />お城見学の時はちょうど降られませんでしたが、とても寒い一日でした。<br /><br />箕輪城跡は・・<br />□群馬県高崎市箕郷町付近の丘陵地に広がる平山城で<br />□1500年頃に長野氏が築城~武田信玄によって落城~武田氏~北条氏~徳川氏~井伊直政~廃城といった歴史がある<br />□戦国時代の上野国では屈指の規模<br />□昭和62年国史跡に指定<br /><br />百名城スタンプの設置場所は<br />□高崎市役所箕郷支所 受付窓口(休日は裏口で)<br />□高崎市箕郷公民館<br />上記二箇所にあります<br /><br />場所的には榛名山に近いので、榛名山観光・榛名神社参拝・水沢うどんなどと合わせると一日楽しめるエリアかと思います。<br /><br />

日本百名城めぐり「箕輪城跡」群馬県高崎市

□群馬県高崎市箕郷町付近の丘陵地に広がる平山城で
□戦国時代の上野国では屈指の規模
□昭和62年国史跡に指定

百名城スタンプの設置場所は
□高崎市役所箕郷支所 受付窓口(休日は裏口で)
□高崎市箕郷公民館
上記二箇所にあります