2019/12/19 - 2019/12/21
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
12月19日夜に鹿児島空港から那覇空港に到着。翌日、全焼した首里城の様子を見に行きました。
<旅程>
12/18:富山-(飛)→羽田(泊)
☆12/19:羽田-(飛)→鹿児島(鹿児島市内観光)-(飛)→那覇(2泊)
★12/21:那覇-(車)→国頭郡(泊)
12/22:国頭郡-(車)→名護(泊)
10/23:名護-(車)→那覇-(飛)→宮崎(泊)
10/24:宮崎-(飛)→羽田-(飛)→富山
写真は無残な姿の首里城。
- レンタカー ANAグループ
12/19夜の便で那覇に到着。
予約していたホテルに直行、この日は他にすることなし。 -
翌20日、朝食バイキングの食事を済ませて、
県庁前のデパートへ行って、ゆいレールと那覇バス乗り放題の1日乗車券を購入。
早速那覇バスで首里城へやって来ました。
首里城に来るのは16年ぶりです。
階段を登っていくと、、、 -
無残な姿が。。。
正殿の方へは立ち入り禁止になってました。
仕方がないので、お城の周辺をぶらぶら散歩して、
沖縄そばを食べて帰って来ました。
その後、観光センターへ行ってバスの路線図などを貰って色々相談。
明日本部町方面へ行きたいのだが、バスにするかレンタカーにするか移動手段を考える。 -
夕食はデパートの食料品売り場でテビチを売っていたので思わず購入してホテルで食しました。
コラーゲンがたまらない。 -
翌12/21のホテルの朝食。
結局日産レンタカーで白い軽四を借りて、美浜アメリカンビレッジにやって来ました。
広大な敷地にショッピングモールなどが立ち並ぶ地域です。
当方はショッピングにはあまり興味がないので、車を浜辺沿いの無料駐車場に止めてしばし浜辺を散策。
外国人が多くて、アメリカーンな異国情緒が味わえました。
その後行ったのは琉球村。
ここは16年前沖縄を訪れた時に、一番面白かったところ。
でも思ったより人が少なく、寂れている感じ。。。 -
それでもエイサーと呼ばれる伝統芸能を見たり、
参加型の島唄ライヴがあったりして結構楽しめました。
これはサーターヤーという、サトウキビを搾るための砂糖車を引かせる水牛。
触われても一向に気にしない、優しい牛さんでした。
面白い形の獅子?の展示物。
またここには1800年代に建てられた古い民家が何軒か保存されています。沖縄の各方面から移築された家です。
ここは旧島袋家。 -
旧石垣家。
旧西石垣家。
旧花城家。
旧大城家。
思えば16年前に来た時、ここで一升瓶を頭に乗せて踊られていたお婆さんを思い出しました。
古い写真を探したら当時の写真が出て来ました。
係の人に聞いてみると、今でも週2回同じように踊られているとの事でした。いやー1日違いで見れなくて残念! -
そして昔の思いも重なって、なかなかここを離れ難く同じところを何回も見て回り、屋根獅子に見送られながら後にしたのでありました。
その後車で本部半島までやって来ました。
今晩のホテルに到着。自分としては奮発しました。 -
夕食も少し奮発して、ステーキにしました。