姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた前日に予約して、夫と2人で姫路にプチ旅行。<br /><br />っていうか、今回はホテルスティのみ。<br />姫路城も駅からチラッと見ただけ(笑)<br /><br />帰りに明石の市場に寄って明石焼きを食べようと思っていたら、<br />ホテルの朝食バイキングに明石焼きがあり、もういいか~と(笑)<br />

2019.12 姫路キヤッスルグランヴィリオホテル (ルートインホテルズ) プチ旅行

2019/12/21 - 2019/12/22

BAN

BANさん

またまた前日に予約して、夫と2人で姫路にプチ旅行。

っていうか、今回はホテルスティのみ。
姫路城も駅からチラッと見ただけ(笑)

帰りに明石の市場に寄って明石焼きを食べようと思っていたら、

ホテルが見えてきました。
    壁には「姫路キャッスルホテル」と表示。
    グランヴィリオとは書いていません。

すぐ横に立体と平面と平面の駐車場。
    通路が狭いので、出し入れしにくい。。

滞在中は無料でとめられました。

チェックイン

フロント横にはかわいいクリスマスの飾り♪

ロビー
    売店らしきものは奥に見えるちょこっとだけ(笑)

チェックインの時に コーヒーのボトルを2本いただきました。

禁煙ツイン 24㎡ ベッド幅 125㎝ というプランで予約。
    少しお安い禁煙エコノミーツイン 16㎡ ベッド幅 97㎝
    というのもあったのですが、
    クチコミで狭いというのを見たので、こちらに。
    予約時の写真ではベッド2台とソファーだったのですが、
    机と椅子2個でした。
    椅子に座ってテレビ見ながら夜にお菓子ポリポリしていたので、
    この方が良かったかな~。

ツインルーム

壁側にはテーブルと椅子が2つ。
    ソファーのお部屋もあるようです。

お茶セット

大きめのテレビ

スリッパは通常のものと使い捨てのもの 両方ありました。

ユニットバス&トイレですが、大浴場があるので使わず。

アメニティ

部屋着は作務衣。
    これを着て行かないと、リラックスルームには入れないようです。

廊下の窓からはプールと結婚式場かな。
    案内図には「アクアチャペル」と書いてありました。
    今も利用してるのかなぁ。。

東館の方の1階。
    夕方には宴会のお客さんがたくさんいました。

大きなクリスマスツリー。
    夜にライトアップしてるのを写真撮り忘れ。。(^^;

ホテルの送迎バスで姫路駅に来てみました。
    夕食は駅近くで食べる人が多いのか、マイクロバスは満員。。

駅周辺はあちこちクリスマスのイルミネーションが綺麗でした。

駅から遠くに姫路城が見えました。
    歩いて行くには遠いかなぁ。
    今回はここから見ておくだけにしときましょ。

ホテルに戻り、お風呂へ。
    「華楽の湯」

今日は女性が「蔵の湯」でした。
    炭酸風呂がぬるめでシュワシュワしていい感じ。

夜は24時までやってていいんだけど、朝が6時~9時まで。
    朝食後にゆっくり入りたいので、10時までやっててくれたらいいのに。。

日帰り入浴が10時から始めるからかなぁ。。

2階のリラックスコーナー。
    中にはゆったりできる椅子とたくさんの漫画。

同じ2階の奥の方にはこんなお部屋も。
    誰も利用してなくて薄暗かったですが、お部屋が洋室なので、
    ここの和室でのんびりできて、いい感じ。

館内案内図

翌日の朝食はレストラン「さぎ草」で バイキング。

サラダ

だし茶漬け

姫路おでん
    おでんがあんまりうつっていませんが(笑)

明石焼き

帰りに明石で食べて帰ろうと思ってたんだけど、
    ここで食べちゃったので、また次の機会に(笑)

アーモンドトーストも名物なんだって。
    めっちゃ甘いけど、美味しかった~。

おでんもよく味がしみてて、おいしかったです。

デザートコーナー。
    手前にあるみかんのようなやつ、美味しかったんだけど、
    みかんより大きいし、八朔でもなさそうだし、
    グレープフルーツでもない。。
    名札が写真に撮れてなくて果物名がわからない(笑)
    さっぱりしてて美味しかったな~。

部屋に持ち帰れるコーヒーもありました。

グランヴィリオホテルのシリーズ、
    前回、グランヴィリオホテル奈良 -和蔵- にも行ったんだけど、気に入りました。
    また行こう~♪

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

大浴場でのんびりできます by BANさん