函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

お正月函館旅行

2020/01/02 - 2020/01/04

こーじーさん

20201月2日から2泊3日の函館旅行

1月2日のお昼頃の飛行機で函館へ向かいました。予約していたタクシーで五稜郭へ。函館は1面銀世界でした

函館国際ホテルの部屋は1人では広くてゆっくりできました?

五稜郭の後はタクシーで函館国際ホテルまで送ってもらいました。空港~五稜郭~ホテルまで5000円くらい?で行ける定額タクシーがあるから雪の時は助かります。

チェックインしてすぐに歩いてベイエリアにある函館マルカツ水産の回転寿司におやつに行きました。

いか耳チップスなんて頼んだからハイボールに熱燗までやってしまいました(笑)

やっぱり熱燗最高❗

鮑も安いし美味しい

ホテルに戻ってラウンジでチーズケーキ食べたけどすごい美味しいチーズケーキでした。

夜は大門の海鮮居酒屋へ。活きイカは入荷があれば予約してたけど入荷がなかったみたい。色々頼んだけど写真撮るの忘れました。

海鮮居酒屋でたくさん食べたのに歩いて大門横丁へザンギの店で飲んでから〆の塩ラーメンはあっさりしてるからペロッとたべれました

翌朝のバイキング、この他にもたくさんの種類があったけど自分で作る海鮮丼があるのでこれくらいで我慢です(笑)

いよいよ海鮮丼に。朝から贅沢三昧

部屋で少しゆっくりしてから函館朝市をブラブラしてどんぶり横丁の茶夢さんへ、熱燗に刺身三点盛りにサービスで頂いた小鉢で酒が進む

毛ガニ汁に海鮮丼、この時なんと2人で熱燗一升飲んでました(笑)

銀ダラの煮付けも美味しい

部屋に戻り一緒に旅行に来てる人達はタクシーで函館山へ、私は部屋で昼寝して夜に備えてまた大門の昨夜とは違う海鮮居酒屋へ。ここも活きイカは予約してたけどなかったです。

ホテルでバイキング食べて朝市でお土産買って雅家さんでランチ。ここのチューブのタラコが好きでお土産に買いました。

最後に空港で函館チャウダーを、どんだけ食べるんだよ(笑)

後は羽田空港に帰るだけだけど保安検査場がすごい混んでてびっくりした。よく食べて飲んだ正月旅行でした。最後まで読んで頂きありがとうございました。