博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多・大分へ食い倒れ旅に行ってきました。

福岡・大分旅

2019/12/18 - 2019/12/21

sarara

sararaさん

博多・大分へ食い倒れ旅に行ってきました。

コロナの影響で旅行に行けないので、過去の旅行を備忘録的にざっくり振り返っています。落ち着いたら台湾と韓国と国内(北海道、島根、広島、九州)旅行したいなあ。

早く着いたので関空で充電しながら暇つぶししています。

博多に着いてまず最初は腹ごしらえ。
    おおやまさんにもつ鍋食べに行きます。一人鍋用?のお店で他にも1人もつ鍋の方がたくさんいました。
    駅ビルで便利だしおすすめです。

もつ鍋美味しい!

はまりすぎて旅行後にも食べに行きました。

駅ビルの地下でジェラート。旅行先でジェラート食べがち。

太宰府天満宮へ!初訪問です。

梅ヶ枝餅。安定の味で美味しかった。

またまたジェラート。

みんな大好き牧のうどん。

肉ごぼうてんうどん。噂通り麺が減らなくてめちゃくちゃ苦労しました。

肉が重かったし、出汁の味がかわるので初心者は肉うどん以外が良いかもと思いました。

もちょ(かわいい)のサインと

ユーリオンアイス のポスターも忘れず撮りました。

赤坂駅から少し歩いたところにある魚辰さんでお昼ごはんです。

持ち帰りしている人もいました。

ここはお店の人が話しかけやすくて良い感じでした。ひとり旅ビギナーにもおすすめできます?

白子はおすすめされたやつ。美味しかった。

さんま

• ぶり<br />

ぶり

タチウオ

中落ち。これもおすすめされた。個人的にこの日の1番はこれ。

三種盛り

このお店も美味しかったです。

この後近くの長浜ラーメン発祥というお店でラーメンを食べました。女性が一人もおらずアウェイな空気を感じてしまい、写真は撮れずでした。
    味は最初は薄いと感じましたが、半分から後くらいからちょうどよく感じました。

帰りに食べたあまおうパフェ。このお店で足を休めながら、ちょうどこの時期にでた十二国記の新刊を読んでいました。十二国記新刊発売の時期は2回とも旅行を入れていて、幸せの二乗で日常生活に戻りたくなくなりました。

ホテルは法華クラブです。お値段がお安いのとご当地朝ごはんと調べるのが面倒ということで系列店があればこのホテルに泊まっています。

職場の先輩のおすすめはすぐ近くの八百治ホテルだそうです。

福岡市立美術館へ珍しく写真撮影可だったので何枚か撮りました。写真の柄の手ぬぐいを売っていたのでお土産にしました。

また来てしまいました。香川のうどんも好きだけど福岡のやわやわうどんも好きです。また行きたい。

ジェラートで休憩した後別府へ!

別府駅クリスマスver

別府駅前の手湯

色々地獄を巡ります。

海地獄。ライトブルーがきれい

たまごとプリン

本当はもう少し地獄巡りをして、温泉にも入ったのですが、電池が切れて写真が撮れず。温泉は岡本屋売店のすぐ近くにあるところと。奥みょうばん山荘に行きました。奥みょうばん山荘はちょっと山道を登った奥まったところにあって、正直女子ひとり旅(公共交通機関利用)の方にはおすすめしにくいのですがお湯は良かったです。

岡本屋売店のプリン。ここのプリンが好みです。

とり天もおいしいと聞いたので。

別府で1番好きな回転寿司。亀正。平日の2時くらいに行ったら10分待ちくらいでした。遅く行くと売り切れのメニューも多いです。何回目かの訪問で初めて関サバ関アジを注文できました。

お昼時とか土日はものすごく混んでいます。

食べまくります。
    あじ、ぶり

いわし

• カキ

カキ

サザエ

回ってたのを取りました。何だろう?

関アジのりゅうきゅう

関サバ

中トロ

はぎの肝和え

お店の前がバス停なのでアクセスも良いです。
    田舎なので先に帰りの時間を調べておくのをおすすめします。

お寿司はここのお店が1番コスパが良いと感じます。ネタが大きくて、素材の味で勝負!な店なのです。

途中気になっていたカフェで休憩。コージーコーナーさんというお店。

フルーツタルトとミルクティー。のんびりできました。

愛してやまない吉野鶏めし保存会の鶏めしとその他気になったもの。ホテルでゆっくり食べました。鶏めしは帰りのフェリー用と家で食べる用に大量購入。美味しいのでおすすめ。

別府冷麺が食べてみたくて、ネットで検索した六盛さんに。

お店は結構賑わっていましたが、他のメニュー食べている人が多かったかな?一回食べたら満足しました。

気になったので入ってみました。

地元のお菓子。優しい味です。

帰りはフェリーさんふらわあで帰ります。

あといつも友永のパンを買いに行きます。
    普通のパンで普段はチョコをあまり食べませんが、チョコパンがとってもお気に入りです。

大分は温泉とおいしい食べ物が多くて、毎年のように行っています。

ゆっくり寝たくてツーリストベットにしました。

新規開拓の福岡、安定の大分どちらも最高でした。
    また絶対旅行行きます!