台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY4 花蓮から台北へ<br /><br />友人たちとの再会、そしてスイーツタイム♡

2020年マニアック台湾!台北・花蓮・瑞穂・新社・鳳林DAY4

2020/01/12 - 2020/01/12

YUAN

YUANさん

DAY4 花蓮から台北へ

友人たちとの再会、そしてスイーツタイム♡

旅先での楽しみの一つは、現地の美容アイテムを試してみること!

シャワーを浴びてパックをしたまま、パッキングします。

朝の8時半の電車はこのファミリーシートのような席しか空いておらず、知らないおじさんと対面したまま台北まで2時間ちょっと。

留学時代のホストファミリーに電話したをしたら、息子さんだけ自宅にいるとのことで、急遽ランチをすることに。
    台北駅から15分歩いて、また来た道を戻ってさらに北門を過ぎて結局40分近く歩いて、富紘牛肉店に到着!

大きな牛肉がゴロゴロ入っていて、手打ちなのなりゴッツイ食べ応えのある麺で、あっさりしたスープでした。

牛肉麺はあまり好きではなかったのですが、ここのはホントに美味しかった!

それにしても、超ローカルなお店なのに韓国人観光客が大勢いました。

最近彼女ができて両親に紹介したけど、後でママがらあーだこーだ言うんだよ。。。云々、他愛もない話をして、別の友人との約束のお店へ移動。

なんの花かと思ったらカンナでした!

行店宮から歩いて五分の少し分かりにくい場所にある大好きなLOOK LUKEへ~
    クリエイターやファッション関係のお客さんが多いそうです。

10人も座れば満席になる小さなスイーツカフェ。
    種類は少ないけれど、とれも手が混んでいてどれもコンセプチュアルなケーキを見ているだけでもハッピーになります。

優しい雰囲気のパテシエの男子お二人でされています。

クリスマスっぽい!笑笑
    スポンジは少し重めで、クリームもパタークリーム?甘さは控えめですが、味わい深いケーキでした!

こちらは、モンブラン!
    甘さ控えめでメッチャ美味しいー!!
    スポンジはやはりやや重め。長崎にある、あのケーキ屋の味。思い出せない。。。

こちらはパッションフルーツ味のいくらでも食べれそうな軽めのケーキでした。
    さすがに一人で3つはキツくて、4個目は断念。。。
    オーナー二人が丁寧に選んだ素材で丁寧に作っていらっしゃるんだなぁとしみじみ感じました。

コーヒーはライトのアイスにしましたが、酸味も香りも超好みのコーヒーでした!

とにかく高い美意識&こだわりをとことん楽しめるケーキショップです!

台北市内でのスタイリッシュなパーティーなどのケータリングもしているとのこと。

建国暇日玉市に出店している陶芸家の友人に会いにいきました。

実は昨年の春と夏に三義にある友人の工房で柴焼の茶碗や器を作らせていただき、焼き上がった作品をとりにきました。
    結果からいうと、窯変がどれも今一で残念。

芝焼きの作品を持って一旦ホテルへー

今日のステイ先は、イン キューブ タイペイ メイン ステーション(Inn Cube - Taipei Main Station)のシングルルームでシャワーとトイレは共用で一泊2600円でした。

思っていた以上に静かで、お客さんのマナーも良くて、かなり快適でした。とは言っても夜の23時に戻ってきて朝の7時半には出発したので8時間半の滞在でした。。。

• ホテルに戻って忘れ物に気づき、西門町のH &amp;Mまで友人に持ってきてもらうことにしました。<br />HOMEでワインレッドのバスタオルがセールで2500円程だったので迷わずに購入。

ホテルに戻って忘れ物に気づき、西門町のH &Mまで友人に持ってきてもらうことにしました。

頼まれていた紙と筆を買いに勝大荘本店へ~

台北駅に向かって戻る途中に思い出のマクドナルドが!

途中ワトソンズンに寄ると、キャピキャピした美容男子部員と盛り上がってパックを大人買い笑笑

友人に北北車魯肉飯がオシャレで美味しかったと話をしたら、一緒に行こう!というので、二度目の北北車魯肉飯へ。
    いろとオーダーしましたが、このグズグズに煮た竹の子料理が美味しかった!

一度揚げた豚肉のスープも美味しく、ここは何をたべても美味しいし、安い!

友人と別れて、レモンティーを飲みながらマッサージのお店へ

2時間のマッサージを終えるともう22時!急いでホテルへもどります。戻るはずでした。。。

が、適当にあるき全く違う方向へ歩いていました笑笑

更に適当に歩き、また違う方向へ涙
    まさかの北門についてしまいました・・・。
    もう!

40分も夜道を歩いて疲れたので、焼き芋を買ってみました!これ美味しい~っ♡

ホテルに着いたら23時!明日は帰国するのでパッキングしなきゃ~。

朝7時におきれるかなーぁ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る