有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、夫の仕事が終わった30日に有馬温泉に宿泊していましたが、今年はカレンダーが良くて1泊追加が可能で追加を尋ねたら違う部屋なら可能といわれ予約。初めての2連泊し、1泊にはないサービスを楽しみました。

年末年始神戸5連泊+1 始まりは有馬温泉の2連泊

2019/12/29 - 2019/12/31

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

カレンダーの配置が良く、27日(金)に夫の仕事納め。毎年30日に泊まりに行く有馬の中の坊瑞苑は去年も30日を予約していたのですが、29日も宿泊できるとわかり、29,30日と連泊しました。ただし、29日は追加で、30日と同じ部屋はもう空きがなく、ほかの部屋に宿泊して移ることになりました。仕方ありません。

1時チェックイン正午チェックアウトと23時間滞在できます。いつも通り1時ころチェックイン。お抹茶とお菓子をいただきました。

到着してすぐに大浴場へ。
    いつもゆったりしてリラックスできます。夕食前にもう一度お風呂へ。

追加した部屋は和洋室で、マッサージチェアがありました。ソフトで気持ちがよく何度かマッサージを使いました。

この日の夕食は、個室での料理長お任せ会席。

食前酒に日本酒をいただきましたが、その後も桜正宗の生酒や大吟醸をいただきました。

先付は 丸大根の小鍋。

旬菜は、玉子焼き、海老、子持ち昆布、丸十の黒豆茶巾、チーズ豆腐磯部餡掛け、カラスミ大根、鮟肝エノキジュレ掛け、サーモン蕪、なまこ、河豚の南蛮漬け。種類が多い。

造りは、松葉蟹、本鮪中トロ、鯛

強肴は、選択で私たちは、神戸牛の陶板焼きと焼きアワビを選択してシェア。ビーフには、ポン酢とニンニク昆布をつけるように用意されていました。ニンニク昆布がおいしくてお土産に買いました。

煮物は、甘鯛と胡麻豆腐の蕪蒸し

焼き物は、真名鰹の柚香焼き

御飯は、蟹と茸のご飯で、留椀、香の物が付いていました。

デザートは柚子プリンとイチゴでした。

いつもながらおいしい料理で満足。

食後もお風呂に行きました。

連泊の時は朝食を昼食にできるとのこと・・初めてのことで試しました。
    前夜の夕食が5時半と早かったのでおなかが空くことが危惧されましたが、持っていたミカンや前日のお茶菓子の残り、それにラウンジのクッキーとお茶で大丈夫でした。

前夜とは別の部屋に移動するので、入浴後荷物をまとめました。

お昼は、早めの11時半にしてもらいました。会場は、旅館内の茶房でお弁当のランチ。
    まずまずでした。

移る部屋のチェックアウトが12時近く入れるのは清掃などが終わった12時半ころになるとのこと・・。致し方ありません。

今度の部屋は、例年宿泊する和モダンのデラックス版。初めての部屋です。ロッキングチェアがありましたが、マッサージチェアはなし。

私は秋に時折行く別な旅館のスパに行った時にこの日のマッサージを予約していたので、迎えに来てもらいました。心地いいひと時でした。
    この間、夫はお風呂に入りのんびりしていたようです。

私も戻ってきてからお風呂に行きました。

この日の夕食も初めての経験のシェフズテーブル。鉄板が前に並ぶカウンターでの食事でシェフがサービスしてくれる鉄板会席。

旬菜は香箱蟹。おいしかった!

お供はカリフォルニアのソービニヨンブラン。

次は焼き鮑、これもおいしかった。

そして、ビビンバの鉄の器のようなのに入ってぐつぐつしている海老芋、蓮根、下仁田葱、ビーツ、菜の花の餡掛け。大好物の海老芋に満足。出汁がおいしかった!

お造りは、金目鯛、本鮪中トロ

椀物は、焼き海老芋豆腐、焼き椎茸、隠元。

強肴は、三田牛のフィレ肉にワサビ菜、金時人参、蕪のフィルム焼き。いいお肉でした。

御飯は但馬産こしひかりの十六穀米。合わせみそ、鮴煮、香の物

最後は、柚子シャーベット、パパイヤ、なし、苺。シャーベットは液体窒素を使い目の前でつくってくれました。

シェフは丁寧にいろいろ教えてくれたしお見送りまでしてくれて満族でした。

食後一休憩のあとまたお風呂に行き休みました。

有馬の洗面所には、以前からミキモトパール関連の化粧品がおかれていて利用。ロクシタンのアメニティもあります。

朝食も鉄板焼きの会場でシェフがサービスしてくれました。
    サラダ、黒豆湯葉、湯豆腐、エテガレイの一夜干しなどなど。

お昼に鯛茶漬けのチケットをもらっていたのでチェックアウトしてから茶房で食べました。メインストリートに店は面しています。