別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉に行ってきました。日本一の温泉湧出量を誇ります。<br />湯けむりがもくもくあがる鉄輪地区には地獄めぐりもあります。

別府 温泉とB級グルメ

2020/01/12 - 2020/01/13

ずんだ

ずんださん

別府温泉に行ってきました。日本一の温泉湧出量を誇ります。
湯けむりがもくもくあがる鉄輪地区には地獄めぐりもあります。

ANAグループ

ANAプレミアムクラスに乗りました。こちらは朝食です。

羽田-大分線で提供されたスパークリングワインです。

大分空港から別府にはバスで向かいました。
    バスは別府駅に寄らないので最寄りの「北浜」で降りました。
    バス停から徒歩で向かったのは「竹瓦温泉」です。
    唐破風が美しい温泉施設です。
    こちらには温泉と砂湯が楽しめます。
    人気があって海外の方も多数いらしてました。

竹瓦温泉から別府駅に向かいます。
    途中、JRの高架下にある地元の「べっぷ駅市場」に立ち寄りました。

地元の鮮魚や野菜、お惣菜などが手ごろな値段で売られています。

別府駅前には別府を有名な観光地にした油屋熊八の銅像があります。
    その奥にみえている鳥かごみたいなのは、手湯です。温泉を手で楽しめます。

本日の宿はインターコンチネンタルホテル別府です。
    別府駅からの送迎は黒塗りベンツでした。
    ホテルは鉄輪地区の山の中腹にあります。

こちらがホテルのエントランスです。

別府温泉街を楽しめました。
    ベッドはダブルサイズでゆったりです。

洗面台も広くて、ベッドとの間には和モダンな組子が設置されていました。

湯けむりもくもくもみえてますね。

別府のどこからでもみえるハゲ山もすぐ目の前です。
    扇山(大平山)は、初夏に野焼きがおこなわれるそうです。

夕食はホテルのレストランで。

基本はメインを選んで、おつまみ的なものやデザートをビュッフェスタイルでいただけます。でも小食夫婦なのでアラカルトにしました。
    こちらは鶏肉と野菜のサラダです。

メインには本日の魚、サケと海老のグリルにしました。付け合わせにはやわらかく煮た白い豆が添えられていました。
    美味しいです。

インターコンチネンタルホテル別府にはもちろん温泉があります。
    露天風呂からの眺望もよかったですよ。

そして、これはインフィニティプール。夜はライトアップされています。温水なんですけど冬は寒いので入っている人はいませんでした。

朝食のビュッフェです。

わたしはお食事メニューの中からエッグベネディクトをいただきました。美味しいです。

別府駅までベンツで送ってもらって、別府冷麺を食べました。
    お店は「ラーメン亭 一番」
    別府冷麺の麺は太麺で噛み切れないほどのコシがあります。スープは普通の冷麺とは違って和風です。日本そばのような感じですけど透明感があります。B級グルメって感じでしょうか。

別府に行ったら食べたいのが「地獄蒸しプリン」です。
    お店は明礬温泉の岡本屋さんといいます。
    わりとあっさりしてるんですけどカラメルの苦みが大人って感じです。もちろん美味しいです。

さすが温泉県を名乗る大分。空港にも足湯がありました。
    最後まで温泉を堪能できますね。

地獄めぐりは以前行ったのでパスしましたけど、バスで行ける地獄めぐりツアーもあるそうです。そのバスにも楽しいしかけが、、、行ってのお楽しみです。