2020/01/16 - 2020/01/16
かっちんさん
世田谷区で開催されるボロ市。安土桃山時代から440年以上続く歴史あるボロ市です。
毎年12月15・16日、1月15・16日の4日間、午前9時~午後8時に開催されます。
現在は、骨董類、古着、植木、玩具、日用雑貨、食料品などを750店舗もの露店が所狭しと並びます。
ボロ市には3年ぶりに訪れるのですが、毎回懐かしい玩具や道具、珍品に巡り合うことができます。
今回はお寺の梵鐘、ヴィンテージタイル、列車の行先板、馬蹄型磁石、わらじなどを発見します。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・ボロ市通り桜栄会商店会「ボロ市」HP
・ウィキペディア「ささら」「東急玉川線」
- バイク
世田谷ボロ市会場(ボロ市通り)
440年以上続くボロ市に来ています。
今日は1月16日、今年度の開催最終日です。 -
ボロ市会場(参照元:ボロ市通り桜栄会商店会「ボロ市マップ」)
会場は主に三つに分かれています。
①ボロ市通り、②世田谷駅前交差点から駒沢公園通り、③桜小前交差点から斜めの道
では、最初に桜小前交差点のボロ市を訪れます。 -
路上に並ぶ骨董品
お寺の梵鐘、吊灯篭
小さな梵鐘なので、家の部屋にぶら下げて時報代わりに鳴らしてもいいかも、ゴ~ン・・・ -
冬物のセーター
寒い日なので売れます。 -
美しいタイル
1970年代、ビバリーヒルズ邸宅のプールの壁に使用される目的で作られたオーダーメイド「ヴィンテージタイル」。
美濃の笠原町でタイルを生産していたものだと思います。 -
大きなカエルの置き物
懐かしい人形たちが勢揃い
ヤン坊マー坊、オバQ、トッポジージョ、鉄人28号、鉄腕アトム、怪獣ブースカ・・・
60代以上の人たちには、懐かしいのでは。 -
動物絵柄の笛
ピーという軽やかな音が出ます。 -
神棚と神具も揃えられます
メイン会場のボロ市通りにやって来ました。 -
電柱のハンガー掛け
青空に映える藍染市場
箸置きと箸
インディアンの羽根かんむり かな
これは富山県五箇山地方の「こきりこ節」を歌って踊る際に用いる民俗楽器「ささら」。
木片と木片が擦れると「シャシャ」という音が出ます。 -
招き猫軍団
列車の行先板とサボ
3年前までは鉄道関係の出品はありませんでした。 -
小さな引き出しの並ぶ棚
薬箱に使われていたのでしょう。 -
古着
衣類は女性に人気です。 -
定番の着物
お座りネコ
よーく見れば、ウサギやカエル、キリン、イヌ、大根・・・、まだまだいます。 -
馬蹄型の磁石
商品名「強力マグネット」は、小さい頃に磁石がどんな材質とくっつくか調べました。
1個100円だったので、孫のお土産に買いました。 -
鉄瓶
「なに見てんの~」
バーバパパがこちらを見ています。 -
キャラクター絵柄のコップ
トートバッグ「たまでん」
玉電(たまでん)は、渋谷駅~二子玉川園(昭和44年廃止)と三軒茶屋~下高井戸(現在、世田谷線)の東急玉川線を通称「玉電」と呼んでいました。 -
大仏様
ボロ市のはんてん
陶器の食器
手回し計算機
鰯のげんこつ
長崎の天ぷらに行列ができています。 -
大きな漏斗
ブリキ製です。 -
前掛け
炭や乾物を販売していたお店の前掛け。 -
骨董品各種
ミニ植木
曲げわっぱ
漬物樽やおひつなど。 -
子供用のセーター
詰め放題の川根茶
最初はお茶を茶筒に詰め込み、いっぱいになるとビニール袋に入れ替え、さらに詰め込んでます。 -
ペコちゃん人形
ちょっと顔が違いますが、キン肉マンもいます。
では、ボロ市をあとにし、桜新町へ向かいます。 -
老舗の蕎麦処「田中庵」
大正3年創業の田中庵で昼食にします。 -
清潔感のある店内(田中庵)
蕎麦の屋台といその家焼酎(田中庵)
天ぷら蕎麦(田中庵)
海老1本と野菜6品の天ぷらが付き、お蕎麦の味も絶品です。
今日は川崎の自宅からボロ市会場まで自転車で往復2時間にチャレンジしました。
ボロ市には年配の人たちが多く訪れており、昔の品々を懐かしんでいました。