岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春恒例の「こうた凧(たこ)揚げまつり」(中日新聞社後援)が十二日、幸田町菱池の水田一帯であり、町内の各区や企業が作ったたこが寒空を飾った。<br /> 大凧(縦一・八メートル以上)、中凧(縦七十センチ~一・八メートル)、小凧(縦横七十センチ未満)、連凧、県外の愛好家対象の全国の凧の五部門があり、計百四十四基のたこが参加。絵柄や骨組みの丁寧さ、揚がり方の美しさを審査した。<br /> 目玉の大凧の部には二十五基が登場。参加者らは「引っ張れー」と声を掛け合いながら田んぼを走り回った。この日は風がなく、滞空時間は採点されなかったが、武将や動物など多彩な絵柄のたこが、訪れた二万五千人の観客を楽しませた。<br />           ・・・・・1月13日中日新聞朝刊より<br /><br />凧揚げって子供の頃の正月風景でもあったのですが、広場も少なくなり、遊びも多様化してとんと見る機会もないですよね。<br />郷愁を誘う凧揚げに、去年に続いて今年も行ってみました。<br /><br />

暖かいけど無風状態でどうなるか?今年も行ったよ幸田凧揚げ大会♪

2020/01/12 - 2020/01/12

みちる

みちるさん

・・・・・1月13日中日新聞朝刊より

郷愁を誘う凧揚げに、去年に続いて今年も行ってみました。

岡崎からJR普通電車で幸田駅下車。
    駅裏からシャトルバスで会場まで。
    バスを降りると一面の田園が広がってて、これぞ日本の原風景ですね。
    縦に、テントが並んでます。

新幹線が時折見えます。
    対峙して在来線が走る。

天候は曇り、暖かい気温ですが、風は殆ど感じません。

開会式は9時半から。
    去年より少し早い到着でした。
    中学生のダンスなど見てから、大凧の様子見て回ります。

おっ!今年注目の明智光秀ですね!

これはミーティングされてるのかしら。

レトロっぽい消防車?
    消防団の方も大凧参加です。

最後の点検も余念がありません。

記念撮影されてました。

去年は、近くまで行って撮影できましたが、今年は安全対策でロープが張ってあり、限定されているので、思うようにはいかない。
    近寄れない所もあるので、撮れる凧も限定される。

中には近くまで寄れるとこもありましたが、少ないです。

こちらも準備に余念がありません。

素晴らしい絵で感動します。

反対側では、一般参加の方が凧揚げされていた。

女の子も楽しそう、

小さい子も凧揚げに夢中。

風があるといいなぁの声が聞こえてきます。

凧揚げはお父さんの出番。

10時半から大凧の骨組みや絵柄の審査が始まって、11時にはいよいよ大凧揚げの時間です。

気持ちはひとつ。

去年の様に近くまで寄ることはできず、田んぼのあぜ道しか撮れません。
    望遠必須です。
    大凧の落下で、怪我することがないようにですね。
    救急車も近くでスタンバイです。

風の具合を見てるのか、なかなか始まりません。

じりじりと上がってます。

ふわりふわりと。

無事揚がりますようにと、祈る気持ちでしょうね。

これが限界でしたね。
    その後、あえなく落下でした。

反対側見たら、連凧が元気よく揚がってました。

ぐんぐん昇っていきます。
    無風状態でも、不思議と揚がるのにはびっくりです。

明智光秀スタンバイ。

煙でお分かりの様に風は殆ど無風状態。

競技は12時で終了なので、帰り始めたら、再度チャレンジされてました。

本番より高く上がっていたかな。
    凧にかける情熱が痛いほど良く分かりました。
    この日に備えて準備も大変だったでしょうに、まさかの無風状態では、大空に高く舞い上がるのは叶わず、胸中を察すると気の毒でした。
    これにめげずにまた来年も頑張ってくださいね。