香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のデモが悪化したため、母はキャンセルして、ひとり旅となりました、<br />香港は、子供の頃から、両親と43年通ってる遊び場なので、今回は、の~~~んびり無計画で訪れました<br />タイ.バンコクから移動し、マデラ香港に2泊の旅です

気ままにひとり旅

2019/12/04 - 2019/12/06

894位(同エリア19688件中)

まゆか

まゆかさん

タイ.バンコクから移動し、マデラ香港に2泊の旅です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

バンコクで使って、そのまま差し替えること無く、サクサク利用できました

便利な時代だね。ありがたやぁ(^_-)-☆

6カ月ぶりに故郷に戻りました・・・・デモで、皆、元気にしてるのか?それが気がかりでした

ガラガラ・・・・・

飛行機は満席でしたが、香港で乗り継ぎの人がほとんど

CXのYちゃんに「こんな時、だれも来ませんよ(≧◇≦))と言ったのが、身に沁みました

ガラ~~~~ン(≧◇≦)

デモで、どこまでMTRが使えるのか?とりあえず、中環まで行きました

佐敦駅が封鎖されてたら、やばいけど~~~~

乗りついで、ホテルの最寄り駅「佐敦」へ

佐敦駅、大丈夫でした。

ここからは、歩いて4~5分です

マデラ香港・・・・4年ぶりです。
    今回は2泊ですが、お世話になります(*^-^*)

外壁が可愛い

便利でお手頃 by まゆかさん

アメニティーも十分です・・・・スリッパもあります
    2016年には、モバイルも貸し出ししてたんだけど、見当たらず

便利でお手頃 by まゆかさん

お部屋は高層階をリクエストしてたので2003号室
    2016年に泊ったときは、トリプルのお部屋で窓がなくて、息苦しかった

1人で十分の広さです
    一泊、4000円ちょっとです、普段は、15000円くらいだろうに、観光客来ないから、お値下げ中~~

清潔感あり

ワンフロアー4室

拡大鏡・・・・老眼には必需品です(≧◇≦)

ベットも、大きく、満足です

ドアのストッパーがない!不安でたまらん(◎_◎;)
    この部屋も、変更してもらった部屋も、ストッパーなかった・・・なんでだろ?

今回、ホテルの予約は「エクスペディア」チェックインもスムーズ、早速、街に繰り出しましょう~~

おなかすいた~~~飯・飯・・・・・イタリアンVS肉…どっちにしようかな???

バスに乗り、ハーバーシティーへ

寂しい・・・・・いつもなら、人込みをかき分けて、通るのに、クリスマスが近いのに、デモで、壊されたら大変だから?イルミネーションもない・・・・・ガラガラ

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

夜景は、いつもと何も変わらないのに・・・・・・(涙)

ありゃ~~~お気にいりのイタリアンのお店が、閉まってる(≧◇≦)
    ピザとお肉を食べる予定だったのに・・・・ガッカリ

ならば・・・・お隣でお肉を頂きましょう~~

「BLTステーキ」
    去年、食べて美味しかったから、子の店なら、一人でも平気!

BLT Steak 香港 ステーキ・グリル

テラスで頂くのもいいですが、こちらの落ち着いた空間も好きです

これが・・・・・なんとかならんかな?
    絶対、残すから・・・・もったいないよね

ポテトグラタン78HK・・・・美味い!

10オンス 278HK・・・・・ソースのチョイスを失敗(≧◇≦)
    お店のお姉さんのおススメで・・・・なんて言ったもんだから・・・・普通に「ステーキソース」にしてけばよかった(≧◇≦)

明朗会計・・・・満足でございます~~ごちそう様でした(*^^)v

スターフェリー乗り場のバスターミナルにある売店

ここが売店です

38HKのエコバッグが、FBで紹介されてて(*≧з≦)可愛くて欲しかってん

ペニンシュラホテルも、変わりなく、美しい~~
    デモ隊をロビーで保護してくれたんだよね、ありがとう

ヘリテージもガラーン

破壊されたと聞いていたのですが、少しずつ回復してました

ホテル近くで、甘いもの

悩むなぁ~蓮子のお汁粉も食べたいなぁ~

店内混んでるので相席

揚枝甘露にしました(*^^*)

近くの廟へ

今回の旅、無事に来れたことのお礼と、香港人の安全祈願を

中一日、深センに向かいます
    ミニバスでホンハム駅へ

ホテルから佐敦ロードに出て、新聞の売店近くにミニバス停あり

ここも、長い間閉鎖されてたけど、なんとか使えそうね

大学駅が、破壊されてて、停まらない(≧◇≦)、とりあえず、目的地、羅湖まで行けました

始発なので、約40分、座っていけます

一番前の車両に乗れば、混雑回避できます

羅湖の商業城

ここで大好物の焼きめし食べまーす
    わざわざ?美味しいのよ(^^;

小桃源酒家
    混んでるけど、人なので、すいすい席につけます

いつも接客してくれるお姉さん

ちょっとmatt化したお姉さん(^^;

エビ、エビ、エビ 幸せ\(^^)/

大好き!チャーハン

お腹いっばいになったので帰ろっと!

ホンハムから、ミニバスで佐敦ロード目指します

デモが嘘のように静か

ここが香港大学です
    放火の後が、痛々しいく、焦げてます

お部屋、チェンジ!
    やっぱり、この部屋も、ドアストッパー取り外した跡あり
    今度からは、ドアストッパー持参しなくては。

「Do Not Disturb」にして出かけたのに、なぜだか、入室し、掃除し、ベッドメーキングされてた(^^; ビックリ

実は1日目のお部屋のバスタブ、ジャグジーなのに、壊れてて(^^;
    ボタンも、無かったの

フロントに直して!って言ったら部屋チェンジだって・・・・
    ジャグジー楽しみにしてたんだもん

歩き疲れた体には、ジャグジーが必要~~

また、バスに乗り移動

最後の夜~~~ザ・香港

普段は人が多すぎて、ゆっくり自撮りできないけど、今回はチャンス!

マークス&スペンサーの小物・・・・カワ(・∀・)イイ!!

鼎泰豊

一人だと、どこでも並ばず入れるのね

でも、沢山食べれない

小籠包・・・・美味しい~~(*^-^*)

ホテル近くまで戻って、男人街へ

スマホリング・・・・・値段が安すぎて、書けない・・・・

で・・・・ここも、ガラガラ

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

もう~~30年来のお付き合い・・・男人街のTシャツ屋さん
    いまだに「結婚しなさいよ!」いわれるんだけど?笑える~~

アップルウォッチのバンド・・・・・
    私のは、アップルじゃ~ないから、無いのよねぇ、残念

I LOVE HONGKONG

油麻地まで歩いて、甘いモン食べましょ

港澳義順牛奶公司 (油麻地店) スイーツ

食べるのは、決まってる、メニューを見ると、あれもこれも食べたくなっちゃう

やっぱり、ジンジャープリンのホットだね

港澳義順牛奶公司 (油麻地店) スイーツ

あっ!安記、ここにもあるんだぁ~
    上環まで行く時間ないから、ラッキー

貝柱のかけら、炊き込みごはんにコレを入れたら、めっちゃ美味しいのよ

空港に向かう前に、もう一軒
    ホテルのすぐ近く、「稲香」に。

11時までなら、飲茶半額
    ちょっとだけ食べよっと。

稲香 (恒星楼店) 中華

メニューにチェックするタイプ

大根餅

ちょっとちゃうやん!とお思いでしょうね。
    隣の一人おばあちゃんのが写り込んでます

蛋撻がまだできないとのことで、餃子と大根餅だけでーす

ちょっと、皮が分厚い(^^;

おばあちゃん、よー食べはりますわぁ

帰りは、ホテルから、北へ、少し歩いたところから、九龍駅までのシャトルバス停K1があります
    イートンホテルの手前から。

このバスです

二駅なので、すぐですよ

九龍駅から、ここまでは、逆になるので、けっこうクルクルまわり、時間がかかります

空港の駅から、空港内に入るとき、パスポートと搭乗予約を見せて通過
    これもデモのせいで、普段はありません

フードコートが充実してます
    どんどん、新しいお見せが。

フライングバード、昔は、日本に持って帰ったのになぁ~
    検疫、厳しくなったから、ダメだよね

ピザエクスプレスが無くなっとう~残念

誘惑その1

誘惑その2

ぜーんぶ見て回りまして、ここに決めました!

熱々、マーラーカオ 幸せな時間

そして、最高もコレ楊枝甘露!

次回は5月11日から、香港参ります~~~(*^^)v

日本では、武漢のウィルスの報道ばかりで、デモの報道が減ってきてますが、まだまだ、続いています、ご旅行に行かれる方は、どうぞ、お気をつけくださいませ

• たらよろさん 2020/01/25 14:34:36
    今の香港☆
    こんにちは、まゆかさん

12月の香港、
    まだまだ街中も空港もガラガラなんですねー
    私も昨年キャンセルしてしまった1人。
    今年こそ、絶対に行かないと~って、一応5月に予約を入れてますが、
    その頃にはもう少し賑わいを取り戻していてほしい。

香港の空港にDUDDELLSができたのは知っていたのですが、
    マーラーカオが食べられるんだ~
    まじ嬉しい。
    絶対に今度行ったら最後の晩餐はマーラーカオ、食べてきます。

今年もよろしくお願いしますー

たらよろ

まゆか

まゆかさん からの返信 2020/01/25 23:55:36
    Re: 今の香港☆
    たらよろさん!お久しぶりです(*^-^*)

まだ、まだ、終わりが見えていませんが、どうか、暴動だけは、やめて、平和なデモ行進をしてほしいですね
    5月、私も楽しみにしております(*^-^*)

いつも通りの香港に戻ってくれてたら、嬉しいですネ

今年も、沢山の旅行記、拝見するのを、楽しみにしておりますね

まゆかさんのトラベラーページ