セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行でセブ島へ。<br />グアムやバリ島よりも安い!ということで選びましたが、今でも思い出すと胸が苦しくなるくらい記憶に残る旅行になりました!<br /><br />【予約会社】H.I.S<br />2ヶ月前に航空券+ホテルのセットで予約<br /><br />【航空会社】フィリピン航空<br />往路<br />2/4 関空発 15:25 → セブ島着 19:10<br />復路<br />2/8 セブ島発 9:15 → 関空着 14:25<br /><br />【ホテル】<br />Costabella Tropical Beach Hotel<br />(コスタベラ トロピカルビーチホテル)<br />スーペリアルーム<br /><br />【ツアー】<br />アイランドピクニックツアー<br /><br />【料金】<br />航空券+ホテル ¥72,140<br />ツアー ¥8,320<br />保険なども含めて、総額12万円ほどでした。

【卒業旅行】セブ島 4泊5日~南国女子旅~

2017/02/04 - 2017/02/08

みのり

みのりさん

大学の卒業旅行でセブ島へ。

【予約会社】H.I.S
2ヶ月前に航空券+ホテルのセットで予約

【航空会社】フィリピン航空
往路
2/4 関空発 15:25 → セブ島着 19:10
復路
2/8 セブ島発 9:15 → 関空着 14:25

【ホテル】
(コスタベラ トロピカルビーチホテル)
スーペリアルーム

【ツアー】
アイランドピクニックツアー

【料金】
航空券+ホテル ¥72,140
ツアー ¥8,320
保険なども含めて、総額12万円ほどでした。

フィリピン航空
エイチ・アイ・エス

卒論が完成し、ずっと楽しみにしていたセブ島へ!
    ワクワクしすぎて飛行機の中からサングラスをかけていました。笑

機内食でもみじ饅頭が出てきました!
    びっくり嬉しい。

関空からセブ島へは直行便で4時間ほど。
    あっという間に着きます。

空港で換金。
    2017年当時は1円あたり約0.417ペソのよう。

このとき細かく両替してもらえば良かった…。
    ホテル行きのタクシーで、大きいお札しかなくてお釣りをもらませんでした( ;∀;)
    結構とられちゃったので悔しい。
    最初はなかなかメーターも動かしてくれなかったです。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

ホテルは「コスタベラ トロピカルビーチホテル」
    ウェルカムドリンクをいただきます♪

チェックインのとき、"デポジット"を知らなかったのでどうして1万も渡さなきゃいけないの?と大パニックに。笑
    フロントのお姉さんが戸惑いながら最後まで丁寧に教えてくださりました…無知って怖い!

コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル

• 前日は友達の誕生日。<br />ということで、事前にホテルに連絡してサプライズを用意してもらいました~(*^◯^*)<br /><br />スタッフさんが歌いながらケーキを持ってきて、一緒にお祝いしてくれたのが嬉しかった!

地図を見る

前日は友達の誕生日。

コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル

ケーキはオールチョコレートで、激甘。
    友達は甘党なので喜んで食べていました♪

プールのクローズまで1時間あるね!
    ナイトプールしに行こう~!
    と着替えて向かったはいいものの。

時差(1時間)を考えていなくて、あと5分でクローズというタイミングでした…
    とりあえず足だけつけてプールを後に。笑

ベッドに花びらで作られた文字、
    片付けないと寝れないし、でも捨てるのはもったいないし…

悩んだ結果、この部屋はダブルベッド+シングルベッドだったので、シングルベッドに写真の文字を作ってダブルベッドで寝ました!笑

2日目!とってもいい天気~!

ホテルは南国感たっぷりで、まさにトロピカルという感じ!
    最初はシャングリラやプランテーションに憧れていたけれど、結果的にこのホテルで良かったなあ。

朝食はルームサービスで。
    すごく固い干し魚?が食べにくかったけど、ほかは美味しかった◎

今日はお買い物day!SMモールに向かいます。

ホテルのシャトルバスで行ったのですが、
    満席だったのを他のお客さんがつめてくれて乗ることができましたヽ(;▽;)ノ
    事前予約がオススメです…!

街中はリゾート感はなくて、
    現地の方々の暮らしを見ることができました。

3.40分して到着!
    アンティアンズ(プレッツェルのお店)があって嬉しくてパシャリ。
    でも日本で見かけなくなっちゃいましたね…。

SMシティ セブ ショッピングセンター

当時「セブ島」とインスタで検索したら必ず出てきたお店!
    クマのぬいぐるみがぎゅうぎゅうに詰まってます。

広角で撮ると迫力あるなあ。
    友達へのプレゼントに2つ購入。

フィリピンといえば…ジョリビー!
    このキャラクターと撮るのが夢だった!

そういえば香港にもダナンにもありました。
    結構世界進出してるのかな??

ジョリビー (SMシティー セブ店) ファーストフード

ハンバーガーと思いきや、ライス!
    不思議な組み合わせですが、フィリピンでは普通らしい。
    ちょっとライスはかためです。

スーパーではお土産を爆買い!
    ヘアオイルの「エリップス」を大量購入しました。当時は日本で見かけなかったけど、今はどこでも売ってるな~

マッサージを受けたりブランド品を見たり、一日SMモールで過ごしました。

夜ごはんは、
    ホテルの近くにある有名店「マリバゴグリル」へ。
    ジャングル感があっていい雰囲気です!

徒歩10分くらいなのですが、夜に外を歩くのは危険と聞いていたのでタクシーを使いました。

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

ホタテのチーズ焼き,ガーリックシュリンプなどを注文。
    日本人の口に合う味。美味しいです!

そしてフィリピンといえば、サンミゲル!
    色々種類があるみたいですが、ピルセンは結構苦味が強めです。

3日目!
    朝ごはんは、前日SMモールで買ったフルーツとダンキンドーナツを。
    マンゴーは切るものがなかったのでお預けです。

今日はアイランドホッピングに出かけます♪
    送迎のバスからはカラフルな旗が見えました。

船に乗り込んで、まずはシュノーケリングへ。
    スタッフの方が餌をまいてくれるので、
    すごい量の魚を見ることができます!
    でもあんまりカラフルな魚ではなかった気がする。笑

次の島へ向かいます。
    結構船に乗っている時間が長いので、寝てる人もチラホラ。

「パンダノン島」に到着!
    天国に一番近い島と言われている島です。
    ニューカレドニアもあるし、一番近いのは結局どこなんやろ…。笑

子どもたちが座ってお出迎えしてくれます。

パンダノン島 ビーチ

コテージがたくさんあって、
    どこで撮っても写真映えます~!

島には野生の犬がたっくさん。

私は犬が苦手ですが、どの犬もぐでーんと寝転んでいるだけだったのでなんとか大丈夫でした。

• 大きい流木のようなものもあって、<br />オシャレな島です。<br />少し曇ってきていたので、海の透明度はいまいちでした。

大きい流木のようなものもあって、
    オシャレな島です。
    少し曇ってきていたので、海の透明度はいまいちでした。

この海は全部わたしの友達。
    きっと彼女がモアナのモデルです。

お昼はBBQ風のピクニックランチ♪

マンゴー食べ放題だったのですが、
    これがめちゃくちゃうまい…!
    他の人があまり食べなかったので5個くらい食べました。
    恐らく人生で一番マンゴーを食べた日です。

ツアーで用意されているお肉やシーフード(これがめちゃうま)を食べていると、おじさんたちがエビやウニを売りにやってきます。

ウニ大好きなので、値下げ交渉して購入。
    これまたとっても美味しかった!

ビーチの反対側に行くと、なんかもうすごく絵になる場所がありました。
    ここが私のアナザースカイって感じ。

映える写真をとったつもりが、気付いたら曇天になってました。笑
    背中でハートを作るのもめちゃめちゃ下手…笑

ツアーのスタッフさんが積極的に写真を撮ってくれます。
    これが晴れてたらいい写真だった!

ツアーが一緒だった子たちと一緒に。

きっと年下だけど、私たちよりいいホテルに戻っていったのでちょっと羨ましかった(笑)

現地の人たちとも。
    フィリピンの人は目が合うとニコッとしてくれるのでとっても可愛い。
    右の赤ちゃんと撮っていたのですが、
    気付けばたくさん写真に入ってきました(笑)

ホテルに戻って、プライベートビーチへ。

正直海はそんなに綺麗じゃないですが、
    監視員の方もいるので安心して遊べます。

ビーチで遊んでいた人たちと!
    日本人の大学生も海外の方も、みんなで遊んでとっても楽しかった~!

続いてはプールへ。

水がきれいだし滑り台もあるしサイコー♪
    このあと子どもがたくさんのご家族がやってきて、
    日が暮れるまで一緒に遊びました(*^▽^*)

日陰もたくさんあります。
    ヤシの木と空と海のコントラストがとってもいい感じ~
    座るところもたくさんあるので、どこかしらは空いてました。

夜はちょっと遠出して、
    「オラ エスパーニャ」というスペイン料理のお店へ。

いろいろ食べたかったけど、イカ墨パエリアだけでお腹いっぱいに( ;∀;)
    大人数のテーブルは生ハムとかラザニアとか食べていて、ちょっと羨ましかった~

オラ エスパーニャ その他の料理

4日目!最終日です。

この日はなーんにも予定を決めていなかったので、のんびり起床。

ホテルのレストランでナイフを借りて、
    昨日食べられなかったマンゴーをいただきました。
    マンゴーの切り方もマスター☆

うっそうと生えているヤシの木がなんとも南国っぽい。
    ホテルの中をのんびり散歩します。

今日で最終日なんだなあ…

寂しくてたくさん写真を撮りました。

ビーチの横にある桟橋、
    ここを歩くと外から現地の人に呼び込みされるので、
    あまり近づかないようにしていました。

でもなんとなく、今日は行ってみよう!となり。

この気まぐれで濃い一日が始まります。

彼に声を掛けられました。笑

日本人の女の子と付き合っていたことがあるらしく、日本語ペラペラ。
    今日は仕事が休みだから、パラセーリングとかやりたかったら連れて行ってあげるよーとのこと。

今考えると本当に危険ですが、
    えーパラセーリングやりたーい!
    とひょこひょこついていきました。笑

でもまず換金したい!と言ったら
    日本人だからこれにしたぜ!
    と国旗入りのトライシクルで登場!笑
    近くのスーパーで換金しました。

そしたらお腹がすいてきた。
    伝えると、美味しいところがあるよ!と連れて行ってくれました。
    わがまま言ってごめんなさい!笑

めちゃめちゃローカルなハンバーガー屋さん。
    ジュースもハンバーガーも数十円!

なのにジュースを2人で1本にしようとしてたのを見て、呆れた彼が奢ってくれました。笑
    お世話になりっぱなしです。

やっとパラセーリングの気分になったので、笑
    ウキウキしながら水着に着替え、
    ホテルの外で待ち合わせ。

能天気なのが写真から伝わってくる…笑

なんだか遠浅なところをずんずん歩いていきます。

ここで待ってて、と言われてしばし休憩。

今日はいい天気だね~なんて言ってると、
    黒マスクの男性が乗った怪しげな船が登場!

大丈夫かな?!と心配になりましたが、他にもお客さんが乗っていたので乗り込みました。
    2000円くらい払ったと思います。

沖の方に出て、ついにパラセーリング!
    しっかり安全装置を巻きつけて飛び立ちます。

ぐんぐん上がっていきます。

この空からの景色は、今でも忘れられません。
    終わるのが嫌で2人で泣きそうになったほど。

後から聞いたら150mくらいの高さだったそうです!

バナナボートもやりなよ!と言われやってみることに。

落ちはしないものの、めちゃくちゃ激しい!
    しかもめっちゃ長い!
    30分以上乗っていたと思います!!

「ウニは好き?」と聞かれ、
    好き!と答えると、ウニがたくさん採れるスポットに連れて行ってくれました!
    シュノーケリングしながら、ウニを見つけたら採って食べて。
    採りたてのウニは最高に美味しかった…!

その間、坊やが荷物番をしてくれていました。
    戻ってきて一緒にヒトデや貝で遊んで、
    ちょっとだけチップを渡して。

そろそろ帰る!と言ったら
    ホテル前まで送ってくれてバイバイ。

ただただいい人だった~!
    でも今回はラッキーだったものの、知らない人についていくのはやっぱり危険。
    これからはやめよう、と反省しました…!

ホテルに戻ってきて、
    なんだかすごい体験をしたね…としんみり。

彼に奢ってもらった紅茶を飲みながら
    ビーチでウトウトしました。

夜は「マリバゴグリル」をリピート。
    安いし近いし、安定に美味しい。

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

セブ島最後の夜は、友達への誕生日プレゼントを兼ねてスパに行きました。
    「ツリーシェイドスパ」
    セブシティにも店舗があるそうですが、ホテルから近いマクタン島の方へ。

店内がとってもオシャレ!
    日本語のメニューもあるから安心です。

気持ちよすぎて1時間半ぐっすりでした~

ツリー シェイド スパ エステ・スパ・マッサージ

最終日。ここで事件発生!

出国税を払わなきゃいけないということを全然知らなくて、ペソを使い切ってしまっていました( ;∀;)
    早朝の便だったから空港の換金所も開いてなくて、大パニックで2人とも半泣き。

そこで救世主が…!
    友達のバイト先の人もたまたまセブ島に来ていて、帰りの便も同じとのこと。
    そしてその人、前日カジノでボロ儲けしたので、ペソが余りまくってるとのこと!!

無事落ち合うことができて、
    お金を借りることができました…!

★現在はチケット代に出国税が含まれるようになったそうです。絶対その方がいい。

最後の最後に焦りましたが、
    なんとかなってしまうのが私たち。笑
    日本に帰ってくることができました!

たくさんの人に助けられて、とっても楽しかったセブ島。
    今度はもっとお金に余裕を持っていきたい!
    参考にしていただけたら嬉しいです(*^◯^*)

• lovesquallさん 2020/01/18 17:46:03
    セブ島とコスタベラ!
    1年前に行ったので懐かしく楽しく拝見いたしました。コスタベラ、アットホームでとてもいいホテルですよね。また行ったら泊まりたいです。他にも素敵なホテルがたくさんあるし、何といっても近い(笑)
    現地の人もいい人に当たればとても快適ですよね。写真からも楽しいっていうのがよく伝わりました。

みのり

みのりさん からの返信 2020/01/19 08:02:35
    Re: セブ島とコスタベラ!
    フォロー、コメントありがとうございます!

ラグジュアリーなホテルも憧れますが、やっぱり人が暖かいアットホームなホテルは思い出に残りますよね。
    セブ島の一人旅も憧れだったので、旅行記を読ませていただいてより行きたくなりました!
    フィジーやニューカレドニアも行きたい国なのですごく参考になります。また色々教えてください(*^◯^*)

みのりさんのトラベラーページ