香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2は主にスーパーマーケットで買った食材の話です。<br /><br />後半には、ホテルでの小話を入れてみました。<br /><br />

【香港】 住んでいるように旅してみたい その2

2019/12/28 - 2020/01/05

1890位(同エリア20646件中)

yuri

yuriさん

その2は主にスーパーマーケットで買った食材の話です。

後半には、ホテルでの小話を入れてみました。

ホテルにキッチンが付いているものの
    なんと鍋類がない。
    貸し出してもいない。

マジかー(;゚Д゚)

ホテルの周りは金物問屋が多いので
    日本製の鍋やフライパンも手に入りますが・・・

とりあえず、電子レンジとお湯で調理できるものでスタート。
    (そして帰国までそれで過ごすことになるわけですが)

写真のカップラーメンのシリーズは種類が豊富でどれも美味しく
    滞在中はお世話になりました♪

そんなわけで買って来たあの香港の細い麺(写真下)はお土産に。

写真上の海老ワンタンぽいもの(冷凍)は海老がぎゅぎゅっと詰まった味がして、最初慣れなかったけど、途中から妙にクセになる味でした。

海老野菜餃子と焼売(どちらも冷凍)

海老野菜餃子は美味しかった。

焼売の方は八角が効いていて・・・
    今まで八角が苦手と感じたことがなかったのですが
    なんだかここで随分と八角に苦労することになる。

賞味期限が近いので安くなっていたちまき。

こちらは冷蔵商品。

ちまきを電子レンジで温めて、葉を開いたところ。

このちまき
    縦横12cm×12cmくらい、厚さ5cmくらいで
    とにかくボリュームがある。

この日はこの1個で夕飯終了。

ちまきの中身。具沢山でした。

こちらにも八角が効いたお肉が入っていて
    決して不味いわけではないのに、食べるのが途中で嫌になる。

例えて言うなら
    シナモンが山ほどかかったシナモンロールは完食できない、みたいな感じ。

こちらの冷凍焼売にはよくお世話になりました。

あっさりしていて食べやすいです。

残った分は日本に持ち帰りました。

点心類が(自分にとって)イマイチならと

香港人のソウルフード”菠蘿包”をパン屋さんで購入。

個人的にちょっと甘く感じるけど、全般、問題なし。美味しい♪

パンに合わせようとスープを買ってみました。

こちらは日本のように粉のスープが入っているわけではなく
    この入れ物にストレートのスープがそのまま入っています。

入れ物は牛乳パックのような要領で開けます。

・・・

あくまで個人的な意見ですが
    両方とも美味しくなかった(;´Д`)

”コクのあるこってり”したスープを想像していたのですが
    どっちも中途半端に薄く、マッシュルームの方は妙な粘り気がありました。

香港のパンまたはそれ以外の食材にも合うとは言い難いと個人的に思いましたが
    売っているということは香港の方のお口には合うのでしょう。

右は紅茶に入れて美味しいミルク。
    好きでよく買います♪

左は、売れ行きが良かったので試しに買ってみたのですが
    一般的なコンデンスミルクでした。

これをコーヒーや紅茶に入れて飲むそうで、やってみましたが
    甘い。少量でも、甘い。私は無理だ。

デザートも買ってみました。

あっさりしていて美味しかったです。

他、マヨネーズとツナ缶なども買ってみました。

こちらはすべて美味しく
    余ったマヨネーズは日本に持ち帰りました。

自分が思っていたよりスーパーマーケットで買う食材が口に合わず
    途中から外食の方がいいんじゃないかと思い始める(^^;

もちろん、野菜やお肉を切って鍋やフライパンでイチからお料理をするのならそれなりに満足なものもできそうですが、旅も半ばを過ぎ、そこまでするのもなぁ(※鍋やフライパンを買わないといけないので)という気持ち。。。

写真は近くの許留山で飲んだフルーツティー。
    フルーツの角切りがたくさん入っていて、めっちゃ美味しかった。

そんなわけで
    旅の後半は、ホテルの近くにあった中華料理レストランの持ち帰り弁当を購入。

そのお店の前をよく通っていて
    お客様がひっきりなしにいるので
    ずっと気になっていました。

おかず1品28HKD、2品30HKD、3品32HKD。
    私は2品にしました。
    すごいボリュームで、ご飯を入れて700gもありました。

隣の飲み物はお弁当に付いてきたもの。

上は茄子と白身魚の炒め物。
    白身魚は、口の中を怪我するくらいの硬い骨が入っているので注意。
    (私は香港の魚系は骨がものすごい硬いことを寸でで思い出し、怪我は回避)

その下に、いんげんとひき肉の炒め物があります。

野菜不足だったので、たっぷりのお野菜が嬉しかったし
    何より美味しい!

八角を使ってない中華料理バンザイ!!

食べ物ではないのですが
    滞在中の脚の筋肉痛緩和に香港のワトソンズで買った

”アンメルツヨコヨコ”

メントール成分が強いのか
    夜寝る前に脚に塗ると
    夜中、脚が燃えるように熱かった(;'∀')

薬は日本で買って持って行きましょう。

~旅の小話~

ある日、ホテルに戻ると
    フロントの人(たぶんオーナー)がお菓子をくれました。

箱で持って来て「2本持って行っていいよ」って(笑)

ピコラみたいにくるくる巻かれた焼き菓子。
    お部屋で美味しくいただきました。

またまたある日、ホテルに戻ると
    エレベータの点検をしていて、エレベータに乗れませんでした。

フロントの人(先日と同じ人)が
    待合室(写真)でエレベータが直るまで待っててとのこと。

階段で行くという手もありましたが

フロントの人がコーヒーを煎れてくれた(無料)ので

そのまま待つことにしました。

待っている間、退屈だろうと
    改めてホテルのWi-Fiも案内してくれました。

香港の中堅ホテルとは思えないホスピタリティの高さ。

ハウスキーパーのおばさま方も笑顔で挨拶をしてくれる素敵なホテルでした☆

その3に続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る