藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年新春恒例の藤沢七福神に行ってきました。<br />道中のちょい寄り道は、湘南藤沢がアニメの聖地という「青ブタ」青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ないの舞台めぐりMAPチラシを見て、ちょっと寄ってみました散策。※アニメ・映画見ておりません。<br /><br />今年は10日藤沢エリアと14日江の島エリアを・・・

2020藤沢七福神めぐりと青ブタ舞台ちょい寄り

2020/01/14 - 2020/01/14

楽人

楽人さん

2020年新春恒例の藤沢七福神に行ってきました。

今年は10日藤沢エリアと14日江の島エリアを・・・

私鉄 徒歩

藤沢駅から徒歩で一番近い藤沢橋交差点付近の感応院(寿老人)。

感応院 寺・神社・教会

ここは真言宗の寺院。弘法大師像が迎えてくれます。お堂の中に寿老人鎮座公開、長寿祈ります。

次は遊行寺坂途中の大黒天祀る諏訪神社へ。

藤沢諏訪神社 寺・神社・教会

境内社に大黒天社があります。
    七福神参拝ならココですヨ。富貴・長寿を祈ります。

諏訪神社から旧東海道ぶらぶら、そして常光寺。
    ここは幸福・財宝・長寿の福禄寿の石像が。本堂と像にもお参りします。

常光寺 寺・神社・教会

• 次は、知恵と勇気の守り神:毘沙門天の白旗神社。<br />有名です、義経弁慶の謂われ。義経の首が葬られたということから合祀。その記念像が建てられていました。

地図を見る

次は、知恵と勇気の守り神:毘沙門天の白旗神社。

白旗神社 秋祭 湯立神楽 祭り・イベント

凛々しく立派です。初めてご挨拶!

本殿参拝、向かって右手境内には弁慶石があります。

毘沙門天はこちら。本殿下った境内。中は撮影禁止。本日は開いていませんでした。

白旗神社からは旧東海道歩きで養命寺へ

養命寺、曹洞宗。布袋さんが公開され祀られています。不老長寿・無病息災

お神明様烏森のお宮:皇大神宮です。

鵠沼皇大神宮 寺・神社・教会

境内社に恵比寿宮があります。ここに恵比寿さんが七福神めぐりの期間、公開されています。商売繁盛、会社関係の人がお参りされていました。

日にち代わり、江の島エリアの龍口寺。
    知恵と勇気の守り神毘沙門天は本堂に。合掌お参り。
    撮影禁止です。

そして江島神社。観光名所ですので大勢訪れます。

外国の方、特に中国でしょうか多いですね。

ココは七福神、商売・芸能の弁財天、奉安殿(画像向かって左)があります。

七福神めぐりはここまで・・

完歩の記念。スタンプラリー色紙と開運干支暦手拭

ここからは・・・
    若者に人気!アニメの世界・・青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない。
    青ブタで藤沢が舞台ですって・・
    これ映画のチラシ・・七福神コース廻りながらちょい寄り一部紹介・・・

大正橋
    藤沢駅北口から慶応院に向かう途中でした。
    工事中。

蔵まえギャラリー前道 大正橋逆方向道側。
    古き藤沢宿、原光景漂う。いいね!

蔵まえギャラリー 美術館・博物館

小田急片瀬江ノ島駅
    今、工事真っ最中でした。アニメの世界とはほど遠いです・・完成後は???

ココ、江の島入口交差点地下道。この中が描かれてるみたい。

江の島弁天橋も撮ってみました。カップルさんいいね!アニメでも・・・

ここまで・・・

ビックカメラがコラポしてました・・・
    店内にて

エスカレーター脇に・・

ファンなら堪らないでしょうね・・・

お終い。