慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでこんな旅行記でもないものを投下するかというとこの有り余るパッションとあとなんかいい手段知ってる人いないかなーという期待からです!!<br /><br />4トラのお知り合いのご夫婦がモルディブに行かれて、その旅行記見たら何十年も憧れ続けていたモルディブへの欲が爆発してしまったので、とにかくどうすればモルディブに辿り着けるか色々考えた。<br /><br />とりあえず何年も前からずっとマークしているのはトラギリアイランドだ。<br />マーレから近く当日中に辿り着けるアクセスと、ハウスリーフの評判、何より水上コテージなのに安い場合は12万くらいという現実的なグレードなのが決め手だ。<br /><br />問題は金を貯めればいけると言うものではないことだ。(金もないけど)<br />いや先週行ったアイスエクスプロージョンのチケット代だけで10万くらいぶっとんでるから、大輔資金を断てばもうちょい余裕が出るのかもしれないが、残念ながらここはマストゾーンなので削るのは難しい。<br />回数を減らすのも手なのだが競争率も高いので、とりあえず全公演申し込んで取れたものに行くというかたちしかできない。(それでも1枚も取れないこともあるが)<br />まあうっかりスーパーアリーナという普段取ること自体が無理なものにチャンスがあったので2回はいっちゃったけどphoenix蹴られ席だったので後悔はしていない。<br /><br />まあ金はどっかを減らすとか、モルディブ行くとわかってれば沖縄を減らすとか不可能ではないが、問題は金ではない<br />安月給でボロカスみたいに働かされているけど問題は金ではない!!!<br /><br />お一人様でいけないことだ。<br /><br />沖縄くらいなら付き合ってくれる友達もいるが、海外となると休みを擦り合わせらのがまず難しい。<br />最近はマーレの安ホテルも使えるようになったらしいが、離島滞在できないならモルディブ行く意味がない。<br />座間味で充分である<br /><br />そんなわけで「どうやったらモルディブに行けるか」考察してみることにした。<br /><br /><br />1.友達と行く<br /><br />もうこれしかないというか、これができたら苦労しないのだが、そもそも前述の理由でなかなか難しい。<br />年末年始の休みだといくらくらいなのか、普段なら暇さえあれば旅費の試算をするわしも12月の怒涛の予定と気が狂ったみたいな仕事(12案件も同時進行させるなよ私が馬鹿みたいに仕事が早いからなんとかなったけど普通なら倒れてるぞ)(私一応有能なので給料は安いけど!!)のせいでまったくもろもろの余裕がなく楽天メールでポイントも漏らしまくる有様だったので年末年始だとおいくらくらいなのか見そびれたまま過ぎてしまった。<br />過去の試算もできるように旅行会社のシステムを変えてほしい<br /><br /><br />2.一人部屋追加料金払っていく<br /><br />これはSTワールドだとひとりっぷはパラオしかないので無理なんだが、ワールドエクスプローラーなら可能か不可能がで言えば可能だ。<br />だがお一人様追加料金だけで1泊2万くらいする。単純計算で8万くらいはアップする。安いリゾート選んでる意味がねえよ!この金で座間味行けるだろ!!!<br />宝くじあたるまではあまり現実的ではない(当方正社員だがボーナスはない)<br /><br /><br />3.婚活して行く(新婚旅行として)<br /><br />この歳で?!とも思うがニーズがゼロではないかもしれないし目的はモルディブに行くことだけだ。<br />これに付き合える酔狂な海フェチくらいしか無理だろう。<br />そもそも楽天オーネットの入会料金や月会費見たらその金額でモルディブ行けそうだったので却下<br /><br /><br />4.同行者募集する<br /><br />こういうの最近やってる人いるみたいだが、基本的にお一人様で自立したひと同士の旅行に慣れてるため、一人じゃ何もできないの!みたいな人とだとタイムサイクルがズレまくってて、多分無理だ。どこの馬の骨が引っかかるかわからんし危ない橋は渡れない<br /><br /><br />5.お一人様専用の水上コテージ作ってもらう<br /><br />どこかの石油王様、お一人様専用リゾート作ってくれませんかーー!!!!!ニーズあるぞ!!!部屋のサイズは半分でいいから!海に降りる階段があれば充分だから!!海に降りる階段付きのカプセルホテルとかでいいから!!!<br />くっそー俺が富豪なら気の毒なお一人様のためにそんな夢のようなリゾートを作るのに…<br /><br /><br />6.モルディブに行く予定の人にくっついて行く<br /><br />これはよほど親しい間柄の人じゃないとそんな図々しいことはできん…<br />でもほんとモルディブいきたいんだけど一人だから無理マン達で集えないだろうか…<br /><br /><br />7.一人部屋追加料金稼ぐ<br /><br />仕事はどんなに頑張っても給料増えないから副業しかない。できるのはアクセサリー売ることと楽天ポイ活くらいだが、なななんと、今は東京2020のせいでビックサイトの東館が使えないのでアルトヴァリエの東京版が全然開催されない!!!イベント参加できないと売れないのに!!くそ!オリンピックめ!!!!ろくなことねえぞ!!!<br /><br />他はエア単体とか見るけどモルディブはよくわからない。<br />誰か「ははんひとりでモルディブなんかいくらでも方法なんかあるぜ」っていう猛者がいたら知恵を借りたいでござるニンニン<br /><br />とりあえず今年は5.7.9月に沖縄行ってきます(9月は暫定だけど)<br />あとは大島をリベンジしたいですね!!三連休くらいで!新島とかも行ってみたいので!波の穏やかな日に(荒れた日しか行ってない)

モルディブに行くにはどうすればいいかずっと考えている

2020/01/16 - 2020/01/16

虹色ちゅららさん

お一人様でいけないことだ。

座間味で充分である

1.友達と行く

過去の試算もできるように旅行会社のシステムを変えてほしい

2.一人部屋追加料金払っていく

3.婚活して行く(新婚旅行として)

これに付き合える酔狂な海フェチくらいしか無理だろう。

4.同行者募集する

5.お一人様専用の水上コテージ作ってもらう

6.モルディブに行く予定の人にくっついて行く

7.一人部屋追加料金稼ぐ

他はエア単体とか見るけどモルディブはよくわからない。

• うずら★猫空さん 2020/06/25 21:35:10
    はじめまして。
    あまりにも面白くて思わずコメントしちゃいました。
    モルディブ、私は女二人でSTWで行きましたが
    カップルだと思われてました(笑)

海外旅行同行者はハードル高いですよね!
    私も子供がいる今は同行者周りにいないです。
    旦那も海外旅行興味ないので、
    今年セブ島に子供と二人で行くつもりだったのですが
    コロナでキャンセルしました(^_^;)

モルディブは行っちゃえば一人でも全然平気だと思いますよ~(*^^*)
    ツアー代金は高いですけど(笑)
    トラギリ、バロス、バンドスは私も候補でした。
    とりあえず、沖縄楽しんでください!

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/06/25 23:18:14
    Re: はじめまして。
    コメントありがとうです!!
    一人は慣れてるんでいいんです!パラオも一人でしたし!
    お金!お金が!!お一人部屋追加料金ががが
    なんとか同行者捕まればいいけど、無理なら1人でゴリ押さねば…金…←

うずら★猫空

うずら★猫空さん からの返信 2020/06/25 23:31:05
    金って(笑)
    沖縄で同じ一人旅できてる人にモルディブどうすか?って
    ナンパとかどうですか?
    ここのサイトとかでも沖縄一人旅してる女性の人多いし
    いそうな気がします!
    ただ、同室となるとそれなりに気があわないと
    気まずいかもですよね~。
    やっぱり、金に物言わせるのが一番かも。
    虹色ちゅらさんのモルディブ旅行記みるの楽しみにしてます♪
    私が女二人で行ったモルディブオルベリ旅行記あるので
    お暇なときに覗きにきてください(*^_^*)
    大したシュノーケルしてませんが。
    あ、最後に
    シュノーケル時のカメラ、なに使ってるか参考に教えてください!

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/06/26 06:56:32
    Re: はじめまして。
    なるほど!海で他の一人旅をとっ捕まえるのはありですな!
    海外だと休み合わせるのが大変ですよねえ
    気持ち的には乗り気なんだけどそこが合わないとかわたしも休みが取れないとかそういうのあるから…
    あ、カメラはNikonのW130です!明日から後継機のW300になります
    コンパクトでリーズナブルで使い勝手いいです!

うずら★猫空

うずら★猫空さん からの返信 2020/06/26 14:23:26
    Re: はじめまして。
    仕事してると安い次期にいけなかったりしますよね。
    でも、沖縄一人旅で同じ時期に旅してるなら
    同じ時期休めるってことですもんね。
    一人旅してるなら行った先で別行動もありですし
    ぜひ、狩人になってゲットしてくださいね~!
    カメラはニコンなんですね。
    私はニコンのクールピクスの安いやつなんでシャッター速度遅くて(>_<)
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました(^-^)

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/06/26 15:34:46
    Re: はじめまして。
    私も最初クールピクスの安いのにしてたら、初めて使ったのが雨の日よヒリゾで9.9割失敗写真になったんでこれは手振れ補正必須だわとなりました…加えて素潜り鍛えて今は局地的な写真は異様に上手くなりましたw

うずら★猫空

うずら★猫空さん からの返信 2020/06/26 16:30:59
    Re: はじめまして。
    ヒリゾ浜も行かれてるんですね~!
    気になってるけどまだ行ったことないんです。
    やっぱり安いのじゃだめなんですね。
    素潜りできるのすごいです!
    虹色さんの下から上の写真綺麗でしたもん!
    私はもっぱら上からプカプカです(笑)
    8月の宮古島に行くまでにカメラ考えます!
  • moromoro-tokioさん 2020/01/16 23:38:06
    考察がすごいデス
    こんばんは。
    トラギリはいいチョイスですねー。
    考察が深く、面白すぎます笑。
    しかも、結論の5、7、9月に沖縄行く!これだけでもすごいことですヨ。

お一人様を沢山募集する団体ツアーがあってもいいと思いますよ。ユースホステルみたいな感じで水コテに泊まるプランは、斬新ですよねー。

ちなみに、モルの珊瑚は、完全に白化していたので、珊瑚なら大神島や座間味の方が絶対にいいです。また、小魚の群れだけとなると安室島のルリスズメダイの乱舞は最高です。

モルの安すぎる水コテは、食事がいまいちだったり、ドロップオフまで遠く、外海の波の影響が強く出たりするようです。選ぶからアリ環礁でしょうか。理由は、モルディブのなかでも天気が安定していて、首都マーレからも水上飛行機で近い場所にあるからだそうです。

新しい知恵を出されることを楽しみにしています。

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/01/17 08:15:40
    Re: 考察がすごいデス
    アリ環礁ですね!
    モルディブのサンゴ事情に詳しくないので助かります!
    エンドゥブビレッジも考えたんですがここは水コテが海への階段がないのでここならビーチヴィラでもいいかなっていうw

珊瑚の復活をもうちょい待った方がいいですかねー
    パラオも大変よかったんですが、やはり水コテでダイレクトにリーフエッジは魅力…
    海だけならほんと座間味で充分なんですけど、サメとかエイとかシチュエーションがやっぱり違いますからね…

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2020/01/17 09:03:15
    Re: 考察がすごいデス
    #1 水コテの便利さですが、階段上に高圧水道ホースがあって、海グッズをしっかり洗えて、ベランダにそのまま干せる。あとは水着の格好でジャグジーへドボンです。
    #2 珊瑚復活は、10年以上かかります。
    2016年ぐらいまでは凄かったのがよく分かるほと残骸が残っていました。
    特にテーブル珊瑚は時間がよりかかると聞きました。
    #3 リーフエッジをシュノてで楽しむなら今でも間違いなしです。北コース、ラグーンコースはドリフトシュノのため、体力いらずです。
    #4 少コテの場所は事前決定できませんが、島に一番近い南西側の端の部屋をリクエストした方が生活しやすいです。お隣はいないし、夕陽のみならず朝陽も楽しめ、移動が楽でした。
    →4トラ記事を見直していただきたいのですが、北側コースからそのまま浅瀬を泳いで水コテに帰ったりもしています。ここで小サメの群れに遭遇したりもしましたが、全く安心でした。
    エイは4回見ましたが、うち2回は水コテの上からと下からて休憩中。
    珍しいの巨大サメ、巨大エイ、かじき、うつぼみたいです。ちゅららですと早朝の南西コース、真昼間の北コースで素潜りできるから更に楽しめますねー。

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/01/17 12:24:43
    Re: 考察がすごいデス
    珊瑚の復活は、人が荒らさなければ5年でもかなり違うようでした。
    例えば2012年のヒズシビーチは全滅だったらしいのに今あのありようなので、人が多いか少ないかでも差がでるっぽいです。
    あー水コテ行きたい!!

虹色ちゅららさんのトラベラーページ