高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の台北に続いて2回目の台湾。今回は少し足を延ばして高雄に行ってきました。

高雄ツアー1日目 2020/1/6

2020/01/06 - 2020/01/09

こくらぼーいさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

台湾へは羽田空港発、松山機場までANA便で。

約4時間で松山機場に到着。イミグレはスイスイ。ATMで現地通貨をキャッシング。

松山機場から台北駅までタクシーで約20分。タクシー代はスーツケース2個込みで225NTD。

台北から高雄行きの高鐵(THSR)はKLOOKで事前予約。THSRの1人分無料キャンペーンで2人分合計4026JPY。窓口でバウチャーとパスポートを提示してチケットをゲット。

このエレベーターに乗ったら駅のエントランスホールから高鐵のホームに直行だった。売店等に寄りたい人は要注意!。

台湾高鐵の車両はJR東海700系の台湾版で700T形。

車内、乗り心地は日本の新幹線とほぼ同じ。

最高速度は300Km/h!!。

高鐵のワゴンサービスでパン(肉鬆麵包)とコーヒーを購入。各50NTD。このパンの具は煮豚を細かくほぐしたもの(肉鬆)で、日本にはないと思う。とてもおいしい。

途中、嘉義駅で地震発生(震度3)!!。安全確認のため約30分停車。係員もホームに駆けつけて、何やら調べてる。

定刻より約30分遅れで高雄左營高鐵站に到着。駅舎は新しくきれいで解放感抜群!。

構内の案内に従って駅のタクシー乗り場へ。今回の宿「高雄アンバサダーホテル(高雄國賓大飯店)」に向かう。

タクシーで走ること約20分でホテル到着。タクシー代はスーツケース2個込みで250NTD。最寄り駅はMRT市議會站(舊址)、徒歩13分ほどで少し遠い。

このホテルは愛河のほとりにある5つ星ホテルだが、デラックスツインで朝食税込み1人1泊約1400NTDとリーズナブル。

部屋はそこそこ広く、きれいに清掃されていた。アメニティーもひととおり揃っている。

ホテルオリジナルのパイナップルケーキが用意されていた。少し小ぶりだがとてもおいしい。最終日に6個入り(270NTD)を土産に買いたかったが人気があって売り切れ。

部屋からは「愛之船(LOVE BOAT)」乗り場も見える。

一休みしてから愛河散策へ。ホテルを出るとライトアップされた巨大なライオン魚(?)が!!。※中国伝説上の動物・鰲(ゴウ)の像らしい

徒歩5分で愛之船乗り場に到着。乗船券は1人150NTD。

船は平日15:00~22:00まで(土日祝は9:00~22:00)25分ごとに運行。

途中、1か所の桟橋に寄って乗船時間は約20分ほど。ガイドは基本中国語だが日本語や韓国語も時折聞こえてくる。

宿泊しているホテルがライトアップされていて美しい。

船から降りて徒歩5分のセブンイレブンで夕食の調達。我家は伝統的にどこに行っても夕食は部屋飯。ちなみに台湾は基本的に買物袋が有料なので、エコバッグを持ち歩くとよい。

定番の台湾ビール(??NTD)。左側のCLASSICがうまかった。

おにぎりその1(28NTD)。具は鶏肉を細かくほぐした「雞肉」。米は日本のものよりもちもちで少し粘りが強い。うるち米ともち米の中間な感じで、とてもおいしい。

おにぎりその2(42NTD)。具は北海道産のサケとイクラ。こちらもおいしい。

〆は麻辣湯風味の素飄香ラーメン(??NTD)。

量は多め。凄く辛いがコクがあってうまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る