志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年の年の瀬、11月も終わりに近づきました。<br />もうこの時期、信州そして北陸の山は雪で覆われている季節です。<br />まだ、何とか登れる山がないか探してみました。<br />思い当たったのが日本300名山。<br />山のリストの中からピックアップしました。<br />比良山系の蓬莱山、そして比叡山。<br />蓬莱山からは眺めが抜群でした。<br />そして比叡山。日本仏教の母山と称される山。<br />さすが、どっしりと重量感のある山でした。

2019 滋賀県、京都府 父子2人旅~ 蓬莱山(1,174m)、比叡山(848m) ~ 登山編 ~ 1日2座登頂 ~

2019/11/23 - 2019/11/23

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

令和元年の年の瀬、11月も終わりに近づきました。
まだ、何とか登れる山がないか探してみました。
思い当たったのが日本300名山。
山のリストの中からピックアップしました。
比良山系の蓬莱山、そして比叡山。
蓬莱山からは眺めが抜群でした。
そして比叡山。日本仏教の母山と称される山。
さすが、どっしりと重量感のある山でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

4時半、自宅を出発。
    2時間かけて、琵琶湖のほとりまでやってきました。

JR湖西線蓬莱駅には6時45分に到着です。

いいタイミング。
    日の出を見ることが出来ました。

スタートしました。

山道が始まりました。

ところどころにピンクの旗が立ってました。
    その理由は後で分かりました。

稜線に出ました。
    蓬莱山に向けて、眺めのいい山歩きとなりました。

10時10分、蓬莱山の山頂に到着。

三角点が綺麗に守られていました。

修験の山らしさがありました。

南に比叡山、重量感ありました。
    いい眺め。

琵琶湖、そして琵琶湖に浮かぶ島。
    奥には山並み。

東側にちょっと下ってきました。

早めの昼食。
    お値段は山小屋価格でした。

さて、下山です。
    この日、山を駆け上がるレースが開かれており、たまたま見物することができました。地面に突き刺さっているピンクの旗はコースを示すための目印だったのです。応援に来ていた選手の方に、このレースは何なのか、いろいろ解説してもらいました。
    日本スカイランニング協会が主催する登山競争とのことです。
    11月23日は、「グランド・ファイナル」。ポイント上位の方しか出られない大会であったそうです。
    トップ集団、めちゃくちゃ早かった。応援のその方曰く、トップで駆け上がっていった選手は世界チャンピオンだそうです。
    知らなかった~!

優勝した選手、標高差900mを32分45秒でゴール。
    これは時速、1,650m高度を上げるというスピード。
    私が頑張って330m/時間なので、5倍。超人ですなあ。

その方曰く、「あなた。ラッキーですね。こういう大会なかなか見れるものではないですよ。」
    そして、その方、山登りランニングにとても熱かったです。

ちなみに、私はこの競技、ご遠慮させていただきます。

13時過ぎ、志賀駅近辺にある樹下神社の参道に出てきました。
    鳥居と一緒に山を撮りました。

14時前、到着。

ここは、日吉大社の門前町、坂本。
    奥に比叡山を臨みます。

平安時代、最澄によって、この地に天台宗が伝わりました。

長さ日本一の坂本ケーブルに乗車しました。

時刻は15時前。
    時間がないので、今回は楽させてもらいました。

ケーブル山頂駅の展望台から、東側眺めました。

しばらく道路を進みました。

入口らしきところを発見。
    しかし、ボードに何も案内ありません。

石仏が立ち並んでました。

諡号は智証大師。円珍の墓につづいていました。
    円珍は平安時代の天台宗の僧。
    弘法大師の姪の子とのこと。
    延暦寺の第5代座主であったそうです。

比叡山山頂は、ひっそりとありました。
    分かりにくかった。
    15時半着。

ここが、比叡山の最高地点です。

さて下り。京都側を目指しました。

暗くなる直前。17時に修学院梅谷登山口になんとか到着。
    ここからは道路。安心です。暗い中、叡山電鉄宝ヶ池駅まで歩き、叡山線、京阪線、阪急線と電車を乗り継ぎ、20時帰宅できました。
    長い1日でしたが、有意義でいい日となりました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• trat baldさん 2020/02/16 06:21:48
    スカイランニング!聞いてはいたけど、、、、
    写真を見てもハードな山登りなのに走って登るのは超人技ですね!
    17日はセントレアからタイ・ドンムアンに向けて出発ですが世界情勢(大袈裟!)の悪化を受けて自粛を決めました、Air Asiaが欠航を決めてくれれば支払った航空運賃が戻ってきますが夢物語ですね、、、、航空券を捨てます。
    Ps.最近のNewsを見ると国内がヤバイ。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2020/02/17 12:32:12
    RE: スカイランニング!聞いてはいたけど、、、、
    trat baldさん こんにちは。
    スカイランニング。トップ集団は超人の集まりです。そのホームページ見ました。愛知県でも3月、4月と大会がありますね。
    LCCキャンセル、お気持ちよくわかります。空港、飛行機の中、空港に接続するバス、私2月4日に帰って来たんですが全て不安で不安でたまりませんでした。今は国内でじっとしとこうと思ってます。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ