2019/12/31 - 2019/12/31
七面鳥さん
台湾入国3日目となりました。
花蓮市は人口10万ほどの地方都市ですが、日本の10万人都市と比べて個性と活気があり、観光都市と言った雰囲気。
この街には台湾の原住民の文化だけでなく、戦前の日本の面影が残るので日本人が観光で訪れる意義がある所ではないでしょうか?
- 鉄道 徒歩
朝になると雨は上がりました。
花蓮ではワンタンの店が名物になっています。
朝食探しに街を散策しますが、Googleマップ使っているにも関わらずお目当ての店が見付からず・・・と言うより閉店していました(涙
何でもスマホ依存は良くないです。 -
アナログに街の空気感を五感で感じながら、地元民が利用している朝食屋を探します。
日本国内でも同じ事が言えますが、地元民だけに愛される店は看板が地味で、よそ者が入りにくい雰囲気があります。
私が見つけた店も日本人観光客は0で、台北の人気店にありがちな日本語表記もありません。
7年に1度しか台湾に来られない私は中国語を殆ど話せないのですが、片言の
言葉とジェスチャーで何とか希望通りの物をオーダー。
餃子と小籠包の合いの子のような物ですが、野菜が入っていて食べやすいです。値段も日本円で200円程度。 -
さりげない台湾の地方都市の日常。
宿をチェックアウトし花蓮の鉄道公園へ。
ここは旧花蓮駅で、日本統治時代に造られました。
日本の各地にも点在する廃止になった鉄道の駅を利用した鉄道公園と似ており、建物の中にはかつて利用されていた鉄道施設や駅員の制服などが展示されています。
中国語が分からなくてもおおよその意味は分かります。
鉄道を大事にしない大韓@国と違って、台湾は日本人に似た感性があるのか、好感が持てます。
タブレット閉塞機も。
この辺りは歩道が整備されていて歩きやすいです。
ここから少々歩いた所に「将軍府」と呼ばれる日本人が住んでいた住宅地へ移動。
「将軍府」は決して保存状態が良いとは言えませんが、当時の佇まいは保たれており、戦前の日本の住宅の様子を感じる事が出来ます。花蓮は日本統治時代に日本人が入植して開発を行ったので、日本統治時代の史跡が数多く残っています。
日本の戦前の平屋の住宅街。
ここで日本人が生活していた面影が感じられます。 -
この先にも「松園別館」と呼ばれる日本人のお屋敷が保存されているようですが、自身の脚の調子が良くないので駅方面へ引き返す事にしました。
花蓮市街地から台鉄花蓮駅までは2kmほど離れており、バスで移動するのが定番なので、歩きながら駅方面へのバス停を探すも見当たらず・・・
マクドナルドのドライブスルー(見れば分かるっちゃ)
市街地から離れているとは言え、実際には駅へ向かう通りは商店が続いているので、街の中を進んでいく状態になります。
駅方向へ進んでいるうちに駅まで1kmほどの所まで移動してしまったので、そのまま徒歩で歩き通す事にしました。
ここでは私は外国人であり、政治的な介入は出来ませんが、この方が再選される事を
願っていました。 -
駅に近付くと上空には台湾空軍の戦闘機が頻繁に通過する音が聞こえますが、花蓮は物騒な所ではありません。
台鉄駅周辺には土産屋、レンタカーやレンタルバイクの店が沢山あり、観光の拠点になっている街である事が分かります。 -
これから乗る特急電車までは時間があるので、駅で休憩します(駅にはスタバや飲食店などがある)。欲を言えばマッサージ屋があると助かるんだけどな~(重い荷物を背負って歩き疲れたので)。
花蓮駅は貨物駅が隣接しているので、コンテナヤードもありますし、今は使われているか不明ですが、黒い2軸貨車(ワム・トラ)や車掌車が多数留置されており、昔の国鉄の貨物駅のようで日本人鉄道マニアは大興奮でしょう!!
花蓮駅での昼食は散々迷った挙句、日本の寿司屋へ(爆
店員さんが一堂に真面目な顔で日本語で「いらしゃいませ!!」(台湾訛りで)と応対しているのが好感が持てます。
寿司の味は日本人としては満足出来ます・・・が、味噌汁が少々甘い上にスプーンで飲むあたりが台湾らしく期待を裏切らないから面白いww -
これから乗る特急電車は全車指定席ですが、日本からネットで指定席を手配し、前日の台東駅で乗車券を受け取っているので早めに並ぶ必要も無いのですが、ホームに入って行き来する列車の撮影をしたいので、30分前には改札に入りました。
これから台北まで乗車するプユマ号が入線してきたので号車番号を確認して乗り込みます。
花蓮(台湾) の旅行記