2020/01/05 - 2020/01/15
erwanminさん
- erwanminさんTOP
ボリビアの首都La Pazで。10日間ステイでそのうち3日はワイナポトシへ登山してました。
El Alto というサバーブには毎週日曜に大きなマーケットが開催。笑顔が優しいおばあちゃんのところで一品購入。薄めのパン生地にジャガイモに肉もしくは卵丸々包まれて揚げられている。コロッケの大きい版。5bob( 79.5円) 、安い。
ちなみにボリビア、写真を撮りたいときは店だけでも人でも許可をとってからでないと失礼にあたるので注意。 -
公共のバス。距離にもよるが、だいたい1.5 - 2.7 bob。旅行客には少し値段上げられてるかも。タクシーは特に。車一つに対して10- 20bobが相場。
リャマの赤ちゃんのミイラ。これは売られている状態。ボリビアでは新しく家を建てるときに、このリャマの赤ちゃんを埋めてパチャママにお供えする。パチャママは要は神様のような存在。パチャママにお供えできるものはタバコ、アルコール、コカの葉など嗜好品ばかり。では家でなくビルを建てるときはどうするかと。街で酔っ払って泥酔してたり、生活が厳しく飢えている人達がこっそり 強いお酒を飲まされ眠らされ、人間が埋まっているらしい。ツアーのボリビア人が言っていたから本当なんだろう。怖い。
La Pazに滞在中、Greenhouse Bolivia というホステルに宿泊。プライベートルーム non suit bathroom で107bob(1700円)。プライベートにしては安いほうかな。探せばもっと安いところがあるはず。ホステルを出て右隣に赤旗の小さなレストランがある。ここでは鳥心臓がオーダー後に調理されて、おいしい。肉の塊が苦手なわたしにはちょうどいい量。一串 7bob ( 110円)と高くはない、ベイビーじゃがいももついてくる。
La Pazには電車はないが、ケーブルカーがある。10種類の線があって、色分けされて分かりやすい。一つのラインどこまで行っても3bob, 2線使うなら5bob、3線なら7bob と経済的に優しい。ボリビアの平均給料150USD のため現地の人にとっては高いであろう。オレンジ色のケーブルカーでの夜景は最高。