ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンでヴァン先生の日本語によるベトナム料理教室に参加してきました。旅行者が一人でも気軽に参加できる料理教室で、一回の参加料が3,000円とリーズナブルでとても分かりやすく、楽しい料理教室です。10時~13時で毎回二品作り試食します。食事中は料理以外にも、色んな質問に答えてもらいとても有意義な時間となりました。

ホーチミン料理教室3日目

15いいね!

2020/01/14 - 2020/01/14

3373位(同エリア7846件中)

0

24

furuyadisneyさん

ホーチミンでヴァン先生の日本語によるベトナム料理教室に参加してきました。旅行者が一人でも気軽に参加できる料理教室で、一回の参加料が3,000円とリーズナブルでとても分かりやすく、楽しい料理教室です。10時~13時で毎回二品作り試食します。食事中は料理以外にも、色んな質問に答えてもらいとても有意義な時間となりました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.0
ホテル
4.5
グルメ
5.0
ショッピング
4.5
交通
4.0
同行者
一人旅
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
高速・路線バス 徒歩 バイク
航空会社
JAL
旅行の手配内容
個別手配
  • 今日の料理は、蟹のタピオカ麺とバナナケーキです。

    今日の料理は、蟹のタピオカ麺とバナナケーキです。

  • 豚の骨付き肉、玉ネギ、パクチーの根を煮て、豚骨スープを作ります。省略して市販の豚骨スープを利用してもいいと思います。

    豚の骨付き肉、玉ネギ、パクチーの根を煮て、豚骨スープを作ります。省略して市販の豚骨スープを利用してもいいと思います。

  • バナナのスライスにヤシ糖なければグラニュー糖、ラム酒を混ぜます。

    バナナのスライスにヤシ糖なければグラニュー糖、ラム酒を混ぜます。

  • ケーキ型の底にオーブンシートを敷き、周りにココナッツオイル、なければバターを塗ります。底にスライスしたバナナを並べていきます。

    ケーキ型の底にオーブンシートを敷き、周りにココナッツオイル、なければバターを塗ります。底にスライスしたバナナを並べていきます。

  • 卵の黄身、米粉、ココナッツミルク、ヤシ糖、バニラエッセンス、練乳、塩を良く混ぜ、食パンの耳をとったものをちぎって混ぜます。

    卵の黄身、米粉、ココナッツミルク、ヤシ糖、バニラエッセンス、練乳、塩を良く混ぜ、食パンの耳をとったものをちぎって混ぜます。

  • この生地を半量流し込みバナナを敷きます。

    この生地を半量流し込みバナナを敷きます。

  • 残りの生地を流し込み、バナナを敷き詰めます。

    残りの生地を流し込み、バナナを敷き詰めます。

  • 焼きあがった時バナナがはがれないように、上からヘラで軽く押し、180℃に予熱したオーブンで55~60分焼きます。

    焼きあがった時バナナがはがれないように、上からヘラで軽く押し、180℃に予熱したオーブンで55~60分焼きます。

  • タピオカ粉、米粉2:1に塩少々、熱湯少しづつ加えながら混ぜます。

    タピオカ粉、米粉2:1に塩少々、熱湯少しづつ加えながら混ぜます。

  • まとまったら、こねます。

    まとまったら、こねます。

  • なめらかになったら10分寝かせます。

    なめらかになったら10分寝かせます。

  • 油でアナトーシードを熱し、油に色を移します。

    油でアナトーシードを熱し、油に色を移します。

  • これがアナトーシードで100g65円でした。<br />

    これがアナトーシードで100g65円でした。

  • こんな色になります。日本では手に入りにくいでしょうから、うこんとかパプリカかな~。

    こんな色になります。日本では手に入りにくいでしょうから、うこんとかパプリカかな~。

  • アナトーシード油にニンニク、蟹の身を入れて炒め、塩、砂糖、ヌクマム、胡椒で味付けします。蟹は高いので海老でもいいでしょう。

    アナトーシード油にニンニク、蟹の身を入れて炒め、塩、砂糖、ヌクマム、胡椒で味付けします。蟹は高いので海老でもいいでしょう。

  • 小分けして5mmの厚さに伸ばします。

    小分けして5mmの厚さに伸ばします。

  • きし&#40629;くらいの幅に切り出します。

    きし麵くらいの幅に切り出します。

  • 熱湯で茹で、浮いてきたら氷水にとります。

    熱湯で茹で、浮いてきたら氷水にとります。

  • バナナケーキが焼けたらさまします。

    バナナケーキが焼けたらさまします。

  • 蟹の身を炒めたもの、パクチー、細ねぎの小口切り、揚げ玉ネギを用意します。

    蟹の身を炒めたもの、パクチー、細ねぎの小口切り、揚げ玉ネギを用意します。

  • 豚骨スープにふくろたけなければマッシュルーム、炒めた蟹の身と砂糖、塩、ヌクマムで味付けします。

    豚骨スープにふくろたけなければマッシュルーム、炒めた蟹の身と砂糖、塩、ヌクマムで味付けします。

  • タピオカ麺を入れ少し煮込みます。

    タピオカ麺を入れ少し煮込みます。

  • 器に盛って具を盛りつけます。あまりもちもちした食感が嫌いな方はタピオカ粉の割合を減らしてください。

    器に盛って具を盛りつけます。あまりもちもちした食感が嫌いな方はタピオカ粉の割合を減らしてください。

  • 冷めたら型から外して切り分けます。

    冷めたら型から外して切り分けます。

15いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
ベトナム最安 203円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

ベトナムの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから海外旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP