2020/01/14 - 2020/01/14
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furuyadisneyさん
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ホーチミンでヴァン先生の日本語によるベトナム料理教室に参加してきました。旅行者が一人でも気軽に参加できる料理教室で、一回の参加料が3,000円とリーズナブルでとても分かりやすく、楽しい料理教室です。10時~13時で毎回二品作り試食します。食事中は料理以外にも、色んな質問に答えてもらいとても有意義な時間となりました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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今日の料理は、蟹のタピオカ麺とバナナケーキです。
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豚の骨付き肉、玉ネギ、パクチーの根を煮て、豚骨スープを作ります。省略して市販の豚骨スープを利用してもいいと思います。
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バナナのスライスにヤシ糖なければグラニュー糖、ラム酒を混ぜます。
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ケーキ型の底にオーブンシートを敷き、周りにココナッツオイル、なければバターを塗ります。底にスライスしたバナナを並べていきます。
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卵の黄身、米粉、ココナッツミルク、ヤシ糖、バニラエッセンス、練乳、塩を良く混ぜ、食パンの耳をとったものをちぎって混ぜます。
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この生地を半量流し込みバナナを敷きます。
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残りの生地を流し込み、バナナを敷き詰めます。
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焼きあがった時バナナがはがれないように、上からヘラで軽く押し、180℃に予熱したオーブンで55~60分焼きます。
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タピオカ粉、米粉2:1に塩少々、熱湯少しづつ加えながら混ぜます。
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まとまったら、こねます。
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なめらかになったら10分寝かせます。
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油でアナトーシードを熱し、油に色を移します。
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これがアナトーシードで100g65円でした。
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こんな色になります。日本では手に入りにくいでしょうから、うこんとかパプリカかな~。
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アナトーシード油にニンニク、蟹の身を入れて炒め、塩、砂糖、ヌクマム、胡椒で味付けします。蟹は高いので海老でもいいでしょう。
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小分けして5mmの厚さに伸ばします。
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きし麵くらいの幅に切り出します。
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熱湯で茹で、浮いてきたら氷水にとります。
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バナナケーキが焼けたらさまします。
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蟹の身を炒めたもの、パクチー、細ねぎの小口切り、揚げ玉ネギを用意します。
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豚骨スープにふくろたけなければマッシュルーム、炒めた蟹の身と砂糖、塩、ヌクマムで味付けします。
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タピオカ麺を入れ少し煮込みます。
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器に盛って具を盛りつけます。あまりもちもちした食感が嫌いな方はタピオカ粉の割合を減らしてください。
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冷めたら型から外して切り分けます。
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