小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は毎年行っているけれど、滞在中の台風直撃は初めて!<br />ツアーが中止になったり豪雨に見舞われたりと大変ではありましたが、なんだかんだ楽しく過ごせました。<br />ちょっとしたハプニングも思い返せば笑い話。<br />憧れのはいむるぶしに初宿泊、最高でした~!<br /><br />【航空会社】往路:Peach 復路:ANA<br /><br />往路<br />9/28 関空発 07:45 → 石垣着 10:10<br /><br />復路<br />10/1 石垣発 14:30 → 那覇着 15:35<br />        那覇発 17:40 → 関空着 19:35<br /><br />【ホテル】<br />1日目 はいむるぶし<br />2.3日目 ベッセルホテル石垣島<br /><br />【料金】<br />航空券 ¥41,320<br />ホテル ¥30,295<br />現地では4万くらい使ったので、合計11万ちょっとでした!

【台風直撃】石垣島・小浜島・竹富島 3泊4日 ~南国女子旅~

2019/09/28 - 2019/10/01

みのり

みのりさん

沖縄は毎年行っているけれど、滞在中の台風直撃は初めて!
ちょっとしたハプニングも思い返せば笑い話。
憧れのはいむるぶしに初宿泊、最高でした~!

【航空会社】往路:Peach 復路:ANA

2.3日目 ベッセルホテル石垣島

【料金】
航空券 ¥41,320
ホテル ¥30,295
現地では4万くらい使ったので、合計11万ちょっとでした!

ANAグループ Peach

代休が2日余っていたので、土日にくっつけて行ってきました~!

いつも一緒に沖縄に行く子とは違う友達で、
    この子は初沖縄!
    楽しいと思ってもらえるかな~とドキドキです。

関西国際空港 空港

石垣島につきました!
    運転できないのもあって石垣島選びがち。
    ここで写真を撮るのはお決まりです!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

2日前に台風が発生。
    旅行3日目に直撃する予報だったので、1日目2日目は大丈夫でしょ!っと言っていたのですが…

見事に雨~( ;∀;)

覚悟はしていたけどやっぱり気分は下がる…

ランチはハンバーガーを。
    一番人気の「バニラデリ」、そういえば行ったことがありませんでした。

12時前に行きましたが満席。
    30分くらい待って座ることができました。

石垣牛がジューシーで美味しい!
    パンズがふわふわで、意外と重たくないです。
    正直もう1個いけるね~と言いながら、待っているお客さんがいっぱいだったので早めにお店を出ました。

バニラデリ グルメ・レストラン

小浜島行きのフェリーまで時間があるので、商店街をウロウロ。
    雨のときはやっぱり商店街にいるしかないなあ。

まだお腹すいてるよね、と
    ワゴンのお店でタピオカを購入。笑

ここ辻ちゃんが撮ってた!!と紅芋タルトのでっかいやつで写真を撮ってテンション爆上げ!
    モー娘。が大好きだった2人です。笑
    紅芋タルト像は「御菓子御殿 石垣730店」にあります。

14時のフェリー乗って、
    揺られること30分。

なんと!晴れてきました…!

GWでの旅行でも思いましたが、
    (https://4travel.jp/travelogue/11585929)
    本当に天気が変わりやすいです。

お迎えの車に乗って、着きました~!

憧れのリゾートホテル「はいむるぶし」!

前回日帰りで小浜島に来たとき、
    憧れすぎて潜入してしまったほど。笑
    そんなホテルに泊まれるなんて!ドキドキです!

はいむるぶし 宿・ホテル

一番安いプランにしたと思いますが、
    部屋は広々!でも写真じゃ伝わらない!

この右側に広いリビングもあります。
    オーシャンビューではないですが、とっても開放的!

園内が広いので、無料の送迎カートが走っています。
    早速ビーチへ♪

ビーチのあたりは写真映えするスポットがたくさん!
    とりあえず羽を生やしてみます~

インスタで気になっていたブランコ。
    海に向かってこぐと、本当に気持ちいい!
    ノリのいいグループの方がたくさん撮ってくれました~!

• アクティビティが色々できて、お得なパッケージもあります!<br />私たちは「チョイスパスポート」というアクティビティを3つ選べるものにしました。<br />マリンジェット、ロデオボート、チューブライディングをチョイス。5500円です!

アクティビティが色々できて、お得なパッケージもあります!

あらかじめ、落としても大丈夫か聞いてくれます。笑
    今回は友達がコンタクトを失くしたら困る!ということで、優しめにしてもらいました!
    落として大丈夫なら容赦ないそうです☆

マリンジェットは1人ずつなのですが、
    小浜島のこと、珊瑚のこと、魚のことなど色々話してくださりました。
    マリンジェットでしか行けないスポットも案内してもらえるのでとってもオススメです!!

アクティビティのあとは、海にプカプカ。
    浮き輪が無料レンタルできるので、膨らまさなくていいのが嬉しい~

いつもはここいらでビールを開けるのですが、今日は気分を変えてコロナを。
    パラソルの下でゆっくりする時間がたまらないです。

• 日が暮れてきたので、そろそろ部屋に戻ろうか!とこの写真を撮った直後。<br />急に大雨が降り始めました~( ;∀;)<br />本当に天気が変わりやすい…。

急に大雨が降り始めました~( ;∀;)
    本当に天気が変わりやすい…。

少し雨が止んだので、ご飯前に展望浴場へ。
    曇の切れ間から月や星が見えて、とっても素敵でした~~もっと天気が良ければなあ。

夜ご飯はダイニングでお寿司の御膳を。
    事前にネットから予約していました。
    確か5000円くらいしました!リッチ!

夜は星空カフェに星を見に行く予定でしたが、また雨が強くなってきたので断念。
    部屋でオリオンビール片手に乃木坂46を歌いまくって就寝しましたzZ

2日目!

朝は前日売店で買ったサーターアンダギーを。
    朝食ビュッフェはもう少しお金持ちになってからのお楽しみです。笑

今日は見事にいい天気~!
    嵐の前の静けさといった感じです。

• リゾート内を少しお散歩。<br />花や緑であふれていて、<br />家族で楽しそうにカートに乗っている姿があり、<br />なんとも穏やかな時間が流れています。<br />

リゾート内を少しお散歩。
    花や緑であふれていて、
    家族で楽しそうにカートに乗っている姿があり、
    なんとも穏やかな時間が流れています。

池には水牛も。3匹くらいいました!
    スタッフの方に名前を教えてもらいましたが
    全く思い出せません…。

ヤギやカモもたくさんいます。
    きっと子どもと来ても楽しいだろうな~と
    将来の夢が広がります。笑

9時からプールがオープンするのですが、
    フェリーの時間が迫っているのでお預け。
    飛び込みの練習だけして後にしました~

ホテルの送迎で小浜港へ。
    この辺りも海の色が綺麗!

…と、ここまで楽しく過ごしていたのですが、事件発生。

今日は小浜島から直接竹富島に行く予定でした。

ガイドブックに載っていた時刻の便が フェリー会社のサイトに載っていなかったので、電話で確認したところ「運航しています」とのこと。
    小浜港のカウンターの方にも確認しましたが「あります」と。

その時間まで30分近くあるので、お喋りしながら待っていると
    カウンターの方に「何でずっと待っているの?」と言われ…。
    もう一度確認すると、竹富島直行便は4時間後しかないとのこと。
    ええ~!さっきあるって言ったやん!

結局石垣島に一回行き、竹富島に行くことにしましたが
    時間もお金もロスしてしまいました…。

石垣島行きも1時間後。
    仕方ないのでターミナル近くにあるカフェでランチすることに。

カウンターの人なんで謝らないの!
    この時間になるなら はいむるぶしのプール入りたかった!
    と愚痴が止まりません。笑

タコライスはめちゃくちゃ美味しかったです!笑

ヤシの木 グルメ・レストラン

石垣島まで戻ってきました~

フェリー会社のカウンターにも行きましたが
    謝罪や返金対応はなく、
    「本当にうちに電話したんですか?」の一点張りでモヤモヤ。

天気がいいうちに用高ちゃんに会えたから、まあいいか…。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ようやく竹富島へ。
    色々あったけれど天気が良くて気持ちいい~!

水牛車に乗って島観光。
    オリオンビールを飲みながら♪
    島の話から水牛同士の関係まで聞けるので、とっても楽しいです。

前に乗ったときも思いましたが、
    ガイドさんの水牛愛もとっても愛おしい~!

今は閉鎖されているなごみの塔。
    現在修復工事が行われているそうですが、前のように自由に登れるようにするのはなかなか難しいみたいです。
    いつか登ってみたいなあ。

近くにある建物の屋上から島を一望することはできます!

なごみの塔 名所・史跡

コンドイ浜は遠浅なので、
    どこまでも歩いて行ける気分になる!
    特にこの時は潮が引いていたのでスーパー遠浅でした。

コンドイビーチ ビーチ

• ビーチを上がったところには猫がたくさん!<br /><br />「こんなところで寝てるのね?」<br />と話しかける女の子。

ビーチを上がったところには猫がたくさん!

「こんなところで寝てるのね?」
    と話しかける女の子。

続いてはカイジ浜へ。
    「星砂浜」の看板が立っています。
    でも星砂は見つけられなかった(;_:)

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ブランコ大好きなのであったら乗っちゃう。

• やっぱりブランコ大好きなので乗っちゃう。<br />ビーチを右に進んだところにひっそりありました。<br />海も入るので撮影スポットとしてオススメ!

やっぱりブランコ大好きなので乗っちゃう。
    ビーチを右に進んだところにひっそりありました。
    海も入るので撮影スポットとしてオススメ!

この日は天気が良くてあっついあっつい。
    カイジ浜のすぐ近くにある
    「ちろりん村」で一休みしました。

このバナナスムージー、めちゃくちゃ美味しかったです!

ちろりん村 グルメ・レストラン

こんなに天気いいのに本当に台風来るのかな~
    と言いながらのんびりサイクリング。
    でも着々と風は強くなってきています。

石垣島に戻って、予約していた「一魚一会」へ。
    お店の雰囲気もライブも楽しくて大好き!
    一番よく行っていると思います。

店長の一発芸、
    今年は見られなかったなあ。

一魚一会 グルメ・レストラン

次は「うさぎや」へ。2番目によく行くお店。
    一魚一会の系列店らしいです!

ライブは一魚一会より盛り上がっていました!
    お客さんのノリで雰囲気が変わりますね。

うさぎや 石垣本店 グルメ・レストラン

続いて「石垣島ヴィレッジ」へ!
    19店舗が軒を連ねる複合施設。

初めて行きましたが、お店がたくさんあって楽しい~!
    明日台風だから今日はいっぱい飲んじゃおう!
    ということでハシゴしまくり。

このお店ではイタリア人のご夫婦と一緒になり、
    どんちゃん騒ぎでした(*^▽^*)

石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン

石垣島ヴィレッジを出て、近くにあるラーメン屋さんの前で「ラーメン食べたい…」と呟いていたら
    4人組のおじさまが「奢ってあげるよ!」と。笑
    ごちそうさまでした~!
    沖縄ではみんな友達って感じが最高ですね!

もう12時だけどまだまだ遊び足りない!
    ということで、地元の方が勧めてくれた
    「クローバー」というバーに行ってみることに。

入った瞬間勧めてくれた意味がわかりました。

看板犬のもずくちゃんがめちゃくちゃ可愛い…!

私犬は大の苦手なんですけど、
    初めてまともに触れました!!!
    気付いたら一緒に寄り添って寝ていたそうです(笑)

3日目!台風直撃の日です。
    この日は西表島のツアーを予約していましたが、もちろん中止になりました。

前日夜遅くまで遊んでいたので、起きたら10時。
    でもまだ風が強い程度だったので、シーサー作りに出掛けました。

お店を早めに閉めるとのことで、
    急いで作って外に出ると…暴風大豪雨!!!

とてもじゃないけど歩ける状況じゃない…
    ということでタクシー会社に電話をかけまくるも、全部断られ。

泣きそうになりながら商店街を出ると、たまたまタクシーが通りかかりました!しかも空車!!

運転手さんにも「帰ろうとしてたとこだったよ~本当にラッキーだったね~」と言われました。泣

あまりに服が濡れていると、
    タクシーが断ることもあるのだとか。
    台風のときは早めにホテルにこもることをお勧めします…!

途中コンビニに寄ってもらい、食料を調達。
    コンビニもすっからかんでした。

お酒とおつまみとお菓子を買い込んで、
    ホテルに引きこもり。

ひらすらバチェラーを見て過ごしました。笑

4日目!
    まだ曇り空ですが、台風は過ぎ去っていました!
    あとは帰りの便が無事飛ぶことを願うのみ。

ホテルの朝ごはんが豪華でついつい食べすぎました。

大人しく商店街でお土産を見ていたのですが、
    「あれ?普通に晴れてきてない…?」

このまま帰るのが無性に悔しくて、
    どこかのビーチに行けないかホテルで聞いてみましたが、
    今日は全部のビーチが封鎖中。

ということで、フサキリゾートのプールに来ちゃいました!
    時間がないので30分だけ、入場料5000円。笑

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

結局全然晴れていなかったのですが、笑
    プールに入れるだけありがたい!と30分泳ぎまくりました!

プールに入れたことが嬉しくて、
    タクシー代も考えたらすごい出費やな~まあいっか~!
    と頭がお花畑でした。笑

急いで着替えて空港に直行。大満足です。

空港では機械トラブルですごい行列。
    本当は石垣空港でお昼の予定でしたが食べられませんでした。
    空腹すぎて友達がブチ切れ。笑
    でも無事飛行機は飛ぶようで、一安心。

帰りは那覇で乗り継ぎだったので、
    ようやくご飯にありつけました!大好きタコライス。

那覇空港 空港

過去一ドタバタした沖縄旅行で、
    友達は初沖縄なのに災難だったな…と思ってましたが、
    「楽しかった!また行きたい!」
    と言ってくれました(*^▽^*)

台風に備えることの大切さも学べたので、
    次に生かそうと思います!!
    是非参考にしてもらえたら嬉しいです!