台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平渓天燈節、何度訪れても感動します!<br /><br /><br /><日程><br />3月1日 BR177便10:55KIX発→ 13:10TPE着<br />    新竹観光<br /> 台北泊<br />3月2日 <平渓天燈祭><br /> 台北泊<br />3月3日 深坑老街・龍山寺観光<br /> 桃園泊<br />3月4日 BR132便8:30TPE発→ 11:55KIX着<br /><br /><br /><宿泊ホテル><br />台北(新北市):Holiday inn East Taipei 2泊<br />(※現在リブランドされ、IHGではなくなりました。)<br />桃園:Holiday inn Express Taoyuan<br /><br />

2018年3月 あの感動が忘れられず、2度目の平渓天燈節♪

2018/03/01 - 2018/03/04

旅行記グループ ランタンフェスティバル

かよ

かよさん

平渓天燈節、何度訪れても感動します!

<日程>
    新竹観光
 台北泊
3月2日 <平渓天燈祭>
 台北泊
3月3日 深坑老街・龍山寺観光
 桃園泊

<宿泊ホテル>
(※現在リブランドされ、IHGではなくなりました。)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

桃園空港からバスで、高鐵桃園駅へ。

関西国際空港 空港

新幹線で高鐵桃園駅から高鐵新竹駅まで乗車。

高鉄桃園駅

徒歩数分の台鉄六家駅からローカル線に揺られ、台鉄新竹駅に。

新竹駅にある行李房に、荷物を預け、新竹観光。

新竹といえば、ビーフン!

六家駅

新竹城隍廟内の屋台で、ビーフンをいただきました。
    美味しかったです。

新竹城隍廟 寺院・教会

そして台湾B級グルメの肉圓(バーワン)。

新竹城隍廟と台鉄新竹駅の間の道端で果物を売っていました。

台鉄新竹駅。

趣のある建物です。

新竹駅

台鉄で新竹から台北へ。

台鉄の車内。

台北駅からMRTとバスを乗り継いでホテルへ。

MRTの車内。

宿泊ホテルは、Holiday Inn East Taipei(現在はリブランドされて名前が変わっています)。
    MRTで動物園まで行き、236のバスで草地尾まで行きます。
    草地尾からはすぐ。

平渓天燈節 当日。

朝7時半頃、草地尾から795のバスで十分に向かいます。
    795のバスは平渓行きと十分行きがあるので、十分行きに乗車します。

1時間ほどで十分に到着。
    すでに、たくさんの人が並んでいました。
    チケットは2~5人で1枚もらえます。
    私は一人旅だったので、焦りましたが、近くに一人旅の方がみえたので、一緒に上げさせてもらうことにしました。
    無事、チケットをゲットできました。
    一緒に上げさせてもらう方とは、待ち合わせ場所と時間を決め、それまで自由行動をすることにしました。

まず、シャトルバスで、動物園に戻り、MRTで六張犁站まで行き、徒歩で明月湯包へ。

美味しい小籠包を食べました。

きなこ餅も。

とってもおなかがふくれました。

その後、バスで誠品生活松菸店の呉寶春麥方へ。
    (現在は、移転したみたいです。)

世界一になったというライチとバラが入ったハード系のパンを購入。

バスでホテルまで戻り、パンを置いて、またまた795のバスで十分へ。

一諸に上げる方と合流し、時間まで待ちます。

ものすごく混雑しています。

平溪ランタンフェスティバル 祭り・イベント

1波は、こんな感じの明るさなので、もう少し後のほうが、より感動します。

願い事を書きます!
    時間になったら、一斉に上げます。

どんどん上がっていくたくさんのランタンに、ものすごく感動します。

まるでラプンツェルの世界。

この景色をずっと見ていたいと思うほど、きれいです。

最後まで見ていると、帰りが込みそうなので、適当なところで切り上げ、南山社區から795のバスで帰ります。

2017年は座れたんですが、2018年は座れず、約1時間草地尾まで立って帰りました。

ホテルの近くの臭豆腐が有名な深坑老街へ。

深坑老街 旧市街・古い町並み

臭豆腐、試してみました!

臭豆腐のあの匂い、ずっと苦手でなかなか試せなかったですが、意外においしかったです!

ホテルをチェックアウトし、912のバスで市政府まで行き、市政府からMRTで台北駅へ。
    台北駅のコインロッカーに荷物を置いて、台鉄で龍山寺へ。

台北のパワースポットの1つ、龍山寺。

龍山寺からバスで、大好きなパイナップルケーキ屋さんの佳徳鳳梨酥へ。

龍山寺 寺院・教会

パイナップルケーキを買い込みました。

それから台湾人の友人と夕食をともにするため、待ち合わせ場所へ。

佳徳鳳梨酥 専門店

小龍飲食で、台湾料理を食べました!

お値打ちで、とってもおいしいです。

怪味鷄という、鶏肉の料理が有名らしいです。

夜、台北駅から国光のバスで、桃園のホテル近くまで行きました。

帰りのフライトが、朝早めの時間だったため、ホテルでタクシーを頼み、タクシーで空港に向かい帰国しました。

最後まで読んでいただきありがとうございます。