甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、大阪から山梨甲府へ向かい、次の日は栃木へ行き、茨城へ次の日、静岡から熱海行き、浜松へ

青春18きっぷ‼️

2019/12/29 - 2020/01/02

小桜さん

JRローカル

1日目、青春18きっぷで大阪から甲府へ向かう電車の中からです。

塩尻駅で降りてみた。

お土産屋発見。塩尻ワイン飲も!

信州赤ワインとつまみにくるみチーズ
    コップまでもらえて準備万端。外飲みカンパーイ

甲府駅へ、
    武田信玄公

甲府と言えばかぼちゃほうとうと肝煮と…

夜ご飯に、一番人気定番のかぼちゃほうとうにしました、かぼちゃがゴロゴロ。ほかにもカキほうとうとかおいしそうなほうとういっぱいありましたわ。初ほうとう美味しかった。酒飲みなので二人で一つで十分でした。お腹いっぱいなりました。

白ワインよう飲みます!!

肝煮、美味しい、ワインにも合うのよ。

甲府駅

2日目、
    ホテルからタクシーで朝から舞鶴城公園へ

舞鶴城公園、すごい石垣です。

舞鶴城公園

登ったところ

甲州夢小路、朝早かったのでどこも開いてなかったので店の中は見れなかったけど

ワインやとかちょぴりおしゃれなかわいらしい雰囲気です。

武田神社、
    駅から歩いたらだいぶと距離ありました。30分ぐらい歩いたかな。緩やかな登り坂、しかもキャリーをひいて。

武田神社の上から

武田神社鳥居

埼玉大宮駅まで移動。

大宮駅
    近辺昼ごはん探す。

埼玉の大宮ナポリタン
    定番ナポリタンに目玉焼きのせ!

でかいタバスコ!ビックリして思わず撮ってしまった。

大宮ナポリタン、旨辛なぽ

色々なメニュー、トッピングあります。入り口で食券なので
    ある程度調べて決めていかないと悩んでしまう。

不思議な昔なつかしい?感じの雰囲気ですねぇ

めんの量も選べて欲張りすぎると大変、結構ボリューム!

小山駅、なんかすごい頑張ってる駅。

小山駅の外

栃木県宇都宮へ、駅前

餃子小僧だったかなぁ?餃子像?

餃子、みんみん。
    駅から近くのみんみん、行列。。。
    うーん、さすがに並べなかったです。
    でも次宇都宮いったら並んでも食べてみたい。人気上位の店です。

まず空いてたので餃子館へ。一般的な万民受けしそうな味。

とりあえずどこでも良いから餃子!と思って典満餃子。どこの店も、特徴があって違う感じ。中のあんが少し香辛料のような味。私は少し苦手な味でした。私はですので…

オリオン餃子で馬刺し食べました。おいしかったょ、餃子写ってないですが、ここでも食べました。皮の引っ付いた所が焼けてない感じで残念。あんの味は美味しかったのに、次回宇都宮行くことあったら並んでも、チョー人気店行ってみたい、リベンジしたいと思いました。

スマイルホテル、黄色が目立ちます。

栃木、レモン牛乳。普通に大阪に売ってたの見てちょぴり残念。

3日目、宇都宮餃子館で朝餃子。朝から開いてました。朝ごはんにみんな餃子定食食べてました。最後まで宇都宮を満喫する。

茨城県水戸駅。

お正月らしい飾りが。

千波湖へ

千波湖

千波湖、鳥がいる。

水戸光國公

徳川斉昭と徳川慶喜

偕楽園、桜が名所、桜の時期は…大混雑だろうけど桜の時期に来てみたいなぁ。

新明神社

偕楽園の1月のこの時期に咲いてた桜。

偕楽園、

偕楽園、常磐神社

弘道館、お休みでした…

中には、入れなかったので外からバシャッと。

水戸城の大同門、建設中。

杉山門

ホテルシーズン。川沿いにあるホテルです。夜ご飯はホテルでのんびり食べ物買って食べ飲みしました。もちろん水戸納豆食べました、美味しすぎてびっくりした。

4日目朝ごはん、電車の中で黄門弁当。朝から贅沢。

お品書き、種類が豊富で楽しい。

ごはんも二色、二段弁当、美味しかった。

4日目、水戸から小田原へ、ネズミ年、ねずみの形の風船

小田原城

小田原城からの景色!

小田原駅から熱海へ向かう

熱海駅。

熱海で昼ごはん、駅の上にも飲食店あったけど昼時で、どこも行列、無理。。。熱海駅近くの食堂へ

名物イカメンチとアジフライ定食。こんなにおいしいアジフライ初めてたべた。まったく臭みなく身がほっくり、イカメンチも美味しかった。

しらす海老丼。おいしい!昼御飯大成功、大満足!

熱海駅から出てる周遊バスで熱海城へ、日帰り温泉でもっと思ったけど、時間がなくてお城のみ

熱海城から見える景色。キレイー

熱海城の中?色々楽しめるようになってて、金のシャチホコ。

熱海城から。

上にあがって降りてくる階ごとに、楽しめるスペースあり。なつかしいけん玉があったり、ホラ貝ふけたらプレゼントとかやってた。意外と難しそうでした。

静岡駅

静岡駅に徳川家康公

徳川家康幼少期竹千代。

ホテルに荷物おいて向かったけど暗くなってきて、たどり着けるか心配していたら駿府城公園見つけた。

駿府城、夜のライトアップ!中々見つけられず暗くなって見えるかと心配していたらライトアップされてキレイに見えてます。

駿府城

駿府城

駿府城門

夜ご飯は居酒屋で静岡おでん。これだけは食べてみたかったから大満足。

また飲みます。

えびかきあげ、からあげ、その他色々食べました。

歩いてたらイルミネーション、ついキレイだったので撮ってみた。

5日目の朝、ホテルから静岡駅へ。

静岡から浜松駅へ

浜松城

浜松城の中

浜松城からの景色

浜松城の中

浜松城天守門

観光も終了、最後に、浜松駅で浜松餃子!おいしい、石松。タレも自家製、少ーし甘めのタレに皮も分厚すぎず良い感じです。あんもおいしい、いくらでもいけちゃいそうです。餃子のみで食す、定食を食べてる人が多かったかなぁ、お持ち帰りがお土産屋に売ってたので最終日だったのでお土産に買って帰りました。

1人で20個、ひたすら餃子食べました。横についてる、太もやしが良い感じ。本当においしい!ぜひ食べてみるべき。丸い形に焼いてもらうのはそれを注文しないとこなかったんだー、知らずに、きたら丸くないのであれってなってしまったわぁ。

大阪へ向かう、帰り米原で下車してみた。うーん、近くに、観光するところ、美味しいものあればと思ったけど、なにも見つけれず…お正月フリー食べ飲み旅行終了。良い1年になりますように。。。

甲府の人気ホテルランキング