金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で金沢旅行へ<br /><br />ANAの旅作で予約<br />行き 羽田8:40→小松9:40<br />帰り 小松18:35→羽田19:50<br />ホテルはリソルトリニティ金沢に宿泊しました。<br /><br />

金沢旅行~食べて、作って、写真映え~

2019/09/17 - 2019/09/18

たの

たのさん

一泊二日で金沢旅行へ

ANAの旅作で予約
行き 羽田8:40→小松9:40
帰り 小松18:35→羽田19:50
ホテルはリソルトリニティ金沢に宿泊しました。

小松空港に到着後はリムジンバスで金沢駅へ
    40分ほどで到着しました。
    飛行機の時間に合わせてバスがあるので待ち時間も少なくスムーズ!

金沢駅に到着後はこんな噴水がお出迎え

まずは腹ごしらえ
    という事で近江町市場の近くにある coil へ
    かなざわこまちという建物内にありました。

お座敷やテーブル席が用意されたお洒落な店内。
    酢飯4枚、具材5皿、てんぷらのセットを注文しました。

たくさんの具材の中から好きなものを選んで手巻き寿司を作っていきます。
    具材の組み合わせ方や量を変えて自分好みにアレンジ♪

煎茶やほうじ茶が楽しめる利き茶スタンドも用意されていました。次に行ったら頼んでみたいなー

COIL グルメ・レストラン

お昼ご飯の後はひがし茶屋街を散策
    風情のある街並みを歩いているとお洒落なカフェがたくさん!

そのまま歩いて兼六園へ
    さすが日本三大名園の一つ!
    中はかなり広いのでたくさん歩きました

暑かった…

兼六園 公園・植物園

そのまま兼六園の向かい側にある金沢城へ

夕方かなり早めに入場時間が終わってしまったため中に入ることはできず…
    公園内を散策しました。

城の後ろ側の玉泉院丸庭園が落ち着いた雰囲気の良い日本庭園でお気に入り!
    人通りも少なかったのでゆっくりできます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

夜ご飯は のど黒飯本舗いたる へ
    予約が出来なかったため開店前に伺いましたが
    それでも沢山の人が!

1時間程待って中に入ることが出来ました。

高級魚ののど黒をひつまぶしスタイルでいただきます。
    まず4分の1は何もかけずにそのままで
    次に薬味をのせて、最後はだしをかける
    という食べ方をお勧めされたのでその通りにいただきました。

噛むごとに旨味が広がってあっという間にぺろり!
    とーっても美味しかったです。

のど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン

帰り道の途中で金沢21世紀美術館を見かけたので寄ってみました。
    休館日だったのですが、建物の外の広場や、中の無料で入れるエリアは入ることが出来ました。

昼間は人で溢れかえっている、インスタでよく見るウサギの椅子も広々。
    また次の日に来る予定だったのでさらっと回りました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

昼間に兼六園の近くで夜間ライトアップのお知らせを見かけたので
    急遽もう一度兼六園と金沢城へ

中秋の名月に合わせての期間限定のライトアップだったようです。
    昼も訪れた玉泉院丸庭園なのですが、夜だとまた雰囲気が変わって素敵!

海外からの方も沢山いらしゃっていて、期間限定のはずなのに一体どこでライトアップの情報を知ったのか不思議!
    むしろ日本人は私たちだけでした。

兼六園も一部のエリアが公開されていました。

2日目

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

開館10分前に行ったのですが、チケット売り場が長蛇の列!
    21世紀美術館は無料で回れるエリアが多くチケットを買わない方も沢山いるはずなのに…
    有名なレアンドロのプールは上からなら無料です!

中の展示も見たかったので列に並び、結局30分程待ちました。

期間限定の展示も多くいつ行っても楽しめるので、是非展示エリアまで行ってみて欲しいです。

想像以上の展示の数にゆっくりし過ぎてしまったためダッシュで次の目的地へ

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

石川県観光物産館の和菓子手作り体験
    事前に予約していきました。

職人さんが作り方を教えてくれるのですが難しい…!
    プロの素早い手裁きに感動でした。

季節によって変わる上生菓子3個と職人さんが作った1個を持ち帰ることが出来ます。

同じ建物内で作った上生菓子と抹茶をいただけるスペースもあり、すぐに1個食べてしまいました。

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

お昼ご飯を食べ損ねていたため遅めのランチへ
    物産館の近くにあった 喫茶竹屋 へ

ランチタイムぎりぎりだったのですが快く案内してくださいました。

お昼の後はもう一度21世紀美術館に戻って、回れなかった外の広場へ
    空港へのリムジンバスの時間まで子供たちに紛れて沢山楽しんじゃいました。

竹屋 グルメ・レストラン