草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉に猫のいる旅館があると聞いてさっそく行ってきました!!<br />旅館の猫ちゃん達が可愛かった…<br />もちろん草津温泉もしっかり周りました!

猫のいる旅館 草津温泉の旅

2020/01/11 - 2020/01/12

yusaku

yusakuさん

旅館の猫ちゃん達が可愛かった…
もちろん草津温泉もしっかり周りました!

自家用車 徒歩

• 今回は草津温泉に行ってきました&#9832;️<br />しかも猫がいる旅館に泊まります!!温泉も楽しみだけど猫がメインみたいなもんです!<br /><br />草津までは神奈川から圏央道、関越道を通って4時間くらいで着きました!<br />初めて湯畑に来ましたが硫黄の匂いで温泉地に来た感じがします&#9832;️

今回は草津温泉に行ってきました♨️

初めて湯畑に来ましたが硫黄の匂いで温泉地に来た感じがします♨️

湯畑 自然・景勝地

この熱乃湯で有名な湯もみをやっています!

熱乃湯 名所・史跡

チケットはここで買えます!

湯もみの体験はできる時間が決まっていますので注意してください!

隣に白旗の湯がありました!
    ここは無料の公共浴場で誰でも入ることができます

観光客が使える公共浴場はこの白旗の湯を含めて3つのみです!他にも公共浴場はあるのですが地元の方しか使えないみたいです!

白旗の湯 温泉

ほとんど並ばずに湯もみ体験できました!

最後の一組だったみたいで急かされましたけど笑笑

このお湯めっちゃ熱い…

写真もいっぱい撮ってくれます!

• 湯もみ体験終わったら温泉街をぶらぶらします&#128694;‍♂️

湯もみ体験終わったら温泉街をぶらぶらします🚶‍♂️

湯畑の周辺には食べ歩きできるものが沢山あります!

温泉卵美味しかった!

今度は揚げまんじゅう!

この後にも温泉まんじゅう食べてます笑笑

寒かったので湯気もすごかった!

風向きが変わると何も見えなくなる事もありました…

今日のお昼は蕎麦にしました!

ここのお店はご飯も食べられて泊まる事もできるみたい!

舞茸の天ぷらがついた蕎麦!

舞茸少しもらいましたが美味しすぎる…

上州麺処 平野家 グルメ・レストラン

私は舞茸の天丼にしました!

メニューは百日舞茸と書いてあって、それだけ肉厚の舞茸でした!
    もちろん蕎麦も美味しい!

こちらが今回泊まった中村屋旅館です!

湯畑まで徒歩30秒とアクセス最高!

草津温泉 中村屋旅館 宿・ホテル

チェックインを済ませ、部屋に行こうとすると猫も一緒に行ってくれるみたいです笑

この後ろ姿可愛すぎる…

部屋に着くとその階にいた猫も部屋に来てくれました!!

部屋でごろごろしてくれるとか最高でした!!
    本当かわいい…

湯もみショーの時間なので熱乃湯に再び!

勢いよくお湯をかき混ぜると湯気が上がり迫力がありました

熱乃湯 名所・史跡

• せっかく草津に来たので猫だけじゃなく温泉も回りましょう&#9832;️<br /><br />大きな温泉3つに入ることができる手形があったのでそれを買って周ります!<br />3つ別々で買うより500円くらいお得になります!<br />まずは西の河原温泉に向かいます!

せっかく草津に来たので猫だけじゃなく温泉も回りましょう♨️

3つ別々で買うより500円くらいお得になります!
    まずは西の河原温泉に向かいます!

西の河原公園 公園・植物園

湯畑から10分ちょっとで到着しました!

くる途中の公園に足湯があったり、流れてる川が温泉だったりと散歩するのにもちょうどいいかも!

西の河原露天風呂 温泉

こちらの受付で手形を買うことができます!

西の河原露天風呂は一つの大きな露天風呂があり、それ以外の温泉はありません。ただかなり大きいので脱衣所が混雑してても露天風呂には余裕でスペースがありました!

シャワーとかは無いので身体は洗えません…

お風呂から上がって湯畑に戻るときにはライトアップが始まっていました!

湯畑まで戻ってくるとこちらもライトアップしています!

ライトアップしている湯畑綺麗でした!

ただこの時間になるとめっちゃ寒い…早く次の温泉に行きましょう!!

次の温泉は湯畑のすぐ近くにある御座乃湯!

まず建物がすごく綺麗でした!

御座之湯 温泉

二階にある休憩所からもお風呂に直接行けます!!

ここのお風呂は江戸~明治をイメージして作られたそうです
    建物だけでなく湯船も昔ぽくて雰囲気ありました!
    しかも2つの源泉があります!!

御座乃湯の休憩室から広場にあるツリーが見えました!

お腹も減ったのでご飯に行きましょう!、

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

夕飯は御座乃湯からすぐの鉄板焼きのお店です!!

湯畑を見ながらご飯食べられます

湯楽亭 源泉閣 グルメ・レストラン

• ビールで乾杯&#127867;<br />温泉の後のビールは最高でした!!<br /><br />そんなにお腹減ってなかったので2人でお好み焼きともんじゃ焼きを1つづつ食べました!<br />塩だれのもんじゃ美味しかった!

ビールで乾杯🍻
    温泉の後のビールは最高でした!!

塩だれのもんじゃ美味しかった!

食べ終えて外に出ると光泉寺に上がる階段もライトアップしてました!

右端から階段を登って上がる事もできます!
    ただ凍っているので注意が必要です…転んでたおじさん大丈夫かな…

光泉寺 寺・神社

下に降りてくるとなにか絵になってる??

遠くからみると草津のゆるキャラゆもみちゃんでした!!

旅館に戻る前に射的で遊びました!

一回500円でできますよ!
    祭りの屋台でやるより全然倒れる!!

倒したものを取れるのではなく得点方式で点数によってもらえるおもちゃが変わるみたい!

ちなみにでかい恐竜は5点、白いカエルが3点でした!
    意外と倒れてくれて楽しかった!

• 旅館に帰ったらまたしても温泉&#9832;️<br /><br />写真がブレブレですみません笑笑<br />旅館にはこんな感じの貸切風呂が5つありました!<br /><br />後は部屋でゴロゴロして早めに寝ます&#128164;

旅館に帰ったらまたしても温泉♨️

写真がブレブレですみません笑笑
    旅館にはこんな感じの貸切風呂が5つありました!

後は部屋でゴロゴロして早めに寝ます💤

おはようございます!
    草津2日目です!

朝ごはんの湯豆腐、卵焼き美味しかった!
    朝からお腹いっぱいです笑

すぐ近くに猫ちゃんもいました!

朝からかわいい…

ゆっくり食べてたらもうチェックアウトの時間!わら

猫ともさよならです…最後までお見送りしてくれました!

前脚可愛すぎる…

旅館をでたら昨日買った手形でまだ行っていない温泉に行きます♨️

旅館から歩いて7分くらいで大滝乃湯に到着!

ここは4つ湯船がありそれぞれ温度の違うあわせ湯が有名です!
    一番熱いところは1分も入っていられません笑

大滝乃湯 温泉

• 草津の最後にプリンを食べました&#127854;<br /><br />食べ歩きが好きな人には草津めっちゃおすすめ!<br />せっかく群馬まで来たのでこの後は富岡製糸場に行きます

草津の最後にプリンを食べました🍮

食べ歩きが好きな人には草津めっちゃおすすめ!
    せっかく群馬まで来たのでこの後は富岡製糸場に行きます

富岡製糸場に向かう途中のSAで昼食です!

草津から富岡製糸場へは1時間半くらい!
    途中すごい山道も通りました笑笑この季節はスタッドレスじゃないと危ない…

富岡製糸場つきました~

富岡製糸場 名所・史跡

遠くからみるとこんな感じ!

中には富岡製糸場の歴史を説明するコーナーがあったり、実際の繭も置いてありました

これは実際に使われていた機械です!

ここで生糸が作られていたんですね~

木造の電柱もありました!

前に木造電柱はなかなかないってテレビで見たことがあります笑

敷地内に当時の家の中を再現した家がありました!

昔の家を思い出しますね!
    富岡製糸場さっとみたら家に帰りました🚗ここからでもまだ道のりは長いです笑

温泉と猫に癒された旅行でした!次は別府温泉行ってみたいな♨️