2020/01/15 - 2020/01/15
amyさん
浜松で働きはじめて1週間、はじめての連休で滋賀にお城巡りに行き前から1度行きたかった彦根城に行きました。ちょうど1日3回あるひこにゃんの登場時間にあたりひこにゃんに会うことができました。
- 自家用車
彦根城の入り口の表門橋の石碑。後ろの内堀では屋形船でお堀巡りができる。
彦根城 名所・史跡
お堀めぐりの屋形船。ガイドさんの説明を聞きながら45分かけて内堀をめぐる。
ちょうど15時の「ひこにゃん」の登場時間でひこにゃんに会えた。とってもスローに歩いていた。
ゆるいパフォーマンスを披露してくれる。
彦根藩の政庁だった表御殿を復元した彦根城博物館。代々箱根藩主であった井伊家の赤備えの甲冑や刀剣、美術品などが展示されている。
彦根城博物館 美術館・博物館
藩主が日常生活をおくった奥向きが復元されている。
彦根城博物館 美術館・博物館
奥向きは庭に面する長い廊下があり藩主の部屋がある。
彦根城博物館 美術館・博物館
藩主が散策できるような立派な庭。
彦根城博物館 美術館・博物館
天秤櫓(重要文化財)。日本の城郭では唯一といわれる左右対称の珍しい櫓。非常時は櫓の中央の橋を落とし、敵の侵入を防いだという。
彦根城 名所・史跡
天秤櫓(重要文化財)。均整の取れた美しい櫓。
彦根城 名所・史跡
時を告げる鐘・時報鐘のとなりのあるお茶屋「聴鐘庵」。
彦根城 名所・史跡
太鼓門櫓(重要文化財)。天守がある本丸表口をかためる櫓門。
彦根城 名所・史跡
彦根城天守(国宝)。大津城から移築されたといわれ1607年に完成。
彦根城 名所・史跡
天守から琵琶湖方面の風景。
天守内の井伊直弼公の木像。
天守内部。
彦根城 名所・史跡
西の丸からの彦根城。
彦根城 名所・史跡
西の丸三重櫓(重要文化財)。西の丸の西に建つ櫓で西方の裏手からの敵に備えた守りの要。
彦根城 名所・史跡
玄宮園入口。楽々園の庭園として江戸時代前期に造られた池泉回遊式庭園。
玄宮園 公園・植物園
中央に池泉には4つの中島が築かれ橋がかけられている。
玄宮園越しの彦根城。
玄宮園 公園・植物園
楽々園(槻御殿)。井伊家の下屋敷で井伊家13代井伊直弼が誕生した屋敷。
彦根城 名所・史跡
楽々園(槻御殿)。
楽々園(槻御殿)全景。
彦根城 名所・史跡
玄宮園の隣にある金亀児童公園の井伊直弼公像。
金亀公園 公園・植物園
彦根城馬屋(重要文化財)。藩主などの馬21頭がつながれていた。
彦根城 名所・史跡
馬屋内部。馬の模型が置いてある。
彦根城 名所・史跡
開国記念館。彦根城の百名城スタンプ設置場所。
佐和口多聞櫓(重要文化財)。
彦根城 名所・史跡
旧西郷屋敷長屋門。彦根城から京橋に向かう途中にありました。
旧西郷屋敷長屋門 名所・史跡
お城の南西にのびる「夢京橋キャッスルロード」。江戸時代の城下町を再現したレトロな通りでグルメやお土産屋さんが並んでいる。
夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
「夢京橋キャッスルロード」の入り口にあった「たこ焼き祥福」。アツアツのたこ焼きがおいしかった。
祥福 たこ壱 グルメ・レストラン