2020/01/01 - 2020/01/05
クボヤマさん
2020年元旦から釜山へ行ってきました。
年末は実家の大分に戻っており、大晦日に東京に一旦戻りそこからまた釜山へ。(大分からでしたら釜山直行の方が時間もお金もロスなかったですね…)
2年振りの釜山、1年振りの韓国でしたが改めて魅力的な国だな実感しました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
2日目の朝はイサックトーストから!
少し甘めのトーストに韓国定番のバナナウユとピーチ味のデンマーク飲むヨーグルトがよく合います。
普段はトーストを食べない私でも、韓国に来たら必ず食べたくなる味です。 -
腹ごなしをして向かう先はここ。
国立日帝強制動員歴史館
高台にあり、最寄り駅からは1km強歩いてやっと辿り着きました。 -
かなり立派な建物です。
韓国政府が気合入れて作ってきているのを実感します。 -
日本で働かれていた恐らく韓国の方の給料袋です。
手取りで7,234円。
昭和初期の10年間の物価は現在のおおよそ2000分の1ということですからかなりの高給だったことが伺えます。 -
日本植民地時代の紙幣です。
よく見ると朝鮮銀行券などと記載されています。
当時は日本本土とは別の紙幣が流通していたんですね。 -
鳩山元首相の署名が展示されていました。
ある意味1番記憶に残った展示です…… -
歴史館を出るとかなり複雑な気持ちになっていました。
そんな中、道すがらヤクルトレディを発見!
1つ購入してみました。
なんだか違和感がありませんか?
形状は日本とほぼ同じですがフタが逆なんです…
味は美味しいヤクルトでした。 -
ヤクルトで気も取り直し、美味しいタッカンマリを食べにきました。
明洞タッカンマリ。スープはあっさりしていて鶏はジューシーで箸が止まりません。 -
腹も満たしたところで、電車に乗り国際金融センター駅で下車するとこんな都会的な光景が飛び込んできます。
向かう先はe mart!
かなり大きいマートなので、食品から衣料品、お土産まで全て揃います。 -
そこで買ったものがこちら。
最近韓国では焼酎をカラマンシーというシークワーサー的な果汁で割って飲むのが若者の間で流行っているらしく試しに買ってみました。
これが激ウマです。
下一列はこの日の夜ご飯として買いましたがサーモンが日本より遥かにマシッソヨでした。 -
ホテルで一休みした後西面の街に繰り出すとMAMAMOOのテソンポスターが。
最近HIPにハマってるのでよかったら聴いてみてください
https://youtu.be/KhTeiaCezwM -
この日のメインイベントにやってきました。
ドクスネというカフェでいろんな種類のワンちゃんと遊べます。 -
後ろ姿が可愛すぎます
初対面なのにこんなに懐いてくれて…
また絶対会いに行くと心に決めた瞬間でした。 -
ドクスネで癒された後は女友達に命じられたパックをオリーブヤングに購入しにやって来ました。
安くなってたので、ついでに自分用に買ってみたんですがかなり翌日もツルツルでした。
韓国人はほんと皆さん綺麗ですもんね~ -
が、しかしこの旅は美容が目的ではありません。
まだまだ食べます。
ロッテ百貨店横の屋台通りの中にホットクを発見。
1000ウォンです。ソウルと比べるとまだまだ物価が安くて最高ですね。
そして実食してみると… -
人生でベストのホットクです。
この後3日連続で通うことになります。 -
この日の締め括りはイーマートで購入したイチゴ。
ほんのり甘く、最後まで美味しく食べられました。
韓国はなに食べても旨いな~~
- クボヤマさん 2020/01/16 09:47:50
- はじめまして!
- sunshineひかりさんはじめまして。
同じ時期に釜山に行かれてたんですね!
私が行ったホットク屋はとても気さくなおばちゃんがされているところでした。
美味しかったので是非行かれてみて下さい("ړ)
隣にホットク屋があるのに気づかずでしたので、私も今度釜山に行った際にはビョルナンシホットク食べてみようと思います。
今後とも宜しくお願いします。
コタケ