花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮駅で下車し、この日の宿に向かいます。<br />台湾東海岸で最も大きな街「花蓮市」とはどんな所なのでしょうか?<br />

花蓮の夜市で原住民の文化に触れる

2019/12/30 - 2019/12/30

七面鳥

七面鳥さん

花蓮駅で下車し、この日の宿に向かいます。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

花蓮駅のプラットホームは日本の駅と似た雰囲気です。

近年大規模な改装が行われて観光拠点らしい駅になりました。

予報では明日まで雨なので、レンタサイクル利用は諦めバスで市内へ向かいます。
    日本では大都市のバスはICカードが使えますが地方の路線バスになると使えない所が殆どですが、台湾では地方都市でも悠遊カードが使えるので、不慣れな外国人にとっては便利です!!

スマホのGoogleマップを見ながら宿の最寄のバス停で下車。
    そこから宿までもGoogleのルート案内で向かえば問題なし・・・と思いきや、外は雨で夜になってしまったので傘を持ちながらスマホ操作しにくく、頭の中はOKグーグルならぬグールグル!!
    同じような道を何度もグールグルしながら、何とか予約していた宿に到着(汗
    今回は「地球の迷い方」等のガイドブックを持ってこなかったから、Googleが使えなかったらかなりヤバいww。
    台湾はGoogleが使える国で本当に良かった!!

この「馨憶精緻民宿」は日本人が経営しているので、日本語が通じるのは勿論ですが、花蓮周辺のガイドツアー等も行っており、旅の相談等にものってくれるので初めて花蓮へ来た方にはお勧めです。
    チェックイン後、荷物を置いて一息入れたら花蓮で最も賑やかな東大門夜市へ向かいます。

シンプリシティ ソジャーン 花蓮 ホテル

花蓮観光の拠点に最適 by 七面鳥さん

そこまでの道のりもGoogle先生に頼ります(笑
    余談ですが私は5年前まで「ガラケー主義者」で「スマホのアプリなんかには頼らない!!」と頑固な考えでしたが、いまやすっかりこの有様です(爆

東大門夜市の場所に近付くにつれて賑やかな音と光が見えてきます。

地元の人で賑わう台湾東海岸で最大級の夜市と言われていますが、実際には外国人観光客が非常に多く、当然ながら日本人観光客も大勢居て、何故か関西弁が多く聞こえました(爆
    日本人以外には欧米人が多い印象です。

台湾の各都市には夜市があるのが当たり前ですが、花蓮(台東)は原住民の方が多く暮らしていて、夜市でも原住民の料理を出している屋台があります。

補足ですが、日本では「原住民」と言う表現は差別的な意味合いから好ましくなく「先住民」と言う表現が適切とされますが、台湾では「先住民」だと既に居なくなってしまった民族と言う意味となってしまい、台湾に古来から居住していた方達(アミ族、ツォウ族、プユマ族など)は「原住民」として、独自の文化や風習を守り抜くように保護するようにされているようです。

日本でも地方へ行ったら郷土料理を食べたくなるように、せっかく花蓮に来たのですから原住民料理を味わいたいものです。

ドリンクも忘れずに!!
    この夜市の一部の店舗ではQRコード決済が利用出来ます!!

頼んだのは猪肉のソーセージと竹の筒に入ったおこわ(?)味付けごはんです。

原住民の方の調理法を再現したのでしょうが、日本でもありそうな調理法。
    味付けも日本人の口に合うのでお勧めです。

夜の19時になるとアミ族の衣装を着た方達(アミ族の血を引く方だと思います)による踊りや歌謡ショーが観られます。
    他の台湾の都市では見られない、台湾古来の文化に触れる事が出来るのが花蓮の素晴らしい所です。
    台湾に馴れてしまった方も、東海岸の街を訪れると、新たな発見がある事と思います。

夜市グルメも満足したので、宿に戻りましょう。
    花蓮は原住民文化に加えて、日本統治時代の古い建物が残っています。

この家も日本統治時代の建築でしょうか。

この店舗は昭和浪漫すら感じます。
    日本人には何故か懐かしさを感じるのも花蓮市の魅力です。

市内にも普通にコンビニがあり、寝る前のお酒を購入するにも困りません。

前日に泊まった宿はドミトリーだったので部屋にTVが無く、この日になって落ち着いてTVを観る事ができました。

来年早々に控えた台湾総統選挙に向けて、各放送局は選挙の特集が殆どですが、チャンネルを廻せばバラエティや普通のニュース番組が観られます。

海外で現地のTVを観るのも日本人観光客にとっては非日常の世界。

街歩きに疲れたら、部屋でTVを観るのも十分に有りだと思います。
    海外のTV番組を見ながら飲むビールは格別な美味しさです!!