2017/11/26 - 2017/12/05
takuさん
2017年12月2日(土)
今日こそはケープ半島へ。曇りがちな天気でしたが、ケープタウン滞在最終日に行くことができて満足でした。
- 観光バス 徒歩
- シンガポール航空
朝食前にホテル周辺を散策。今日はもやがかかっています。
ザ ポーツウッド ホテル ホテル
朝食。前のホテルからですが、毎朝豆料理を食べていました。
ザ ポーツウッド ホテル ホテル
朝食後も確認しましたが、テーブルマウンテンは見えません。
ザ ポーツウッド ホテル ホテル
前日にホテルで申し込んだケープ半島1日ツアーは予定通りお迎えに来てくれました。ミニバンでの移動でしたが、途中の景色も楽しみたいので、助手席に乗り込みました。
空が少しずつ明るくなり、ライオンズヘッドは頂上以外見えてきました。
キャンプスベイ手前でトイレ休憩。やはり曇りがちでした。
ビーチにも人がほとんどいません。もともとこの辺りは南からの寒流の流れがあるので、夏でも水温は低いようです。
休憩後、ケープ半島方面へ向かいます。
ハウト湾で20分程度自由時間。
ハウト湾 散歩・街歩き
アシカ(オットセイ?)が泳いでいました。
ハウト湾 散歩・街歩き
この辺りはシーフードレストランが多いようです。
ハウト湾 散歩・街歩き
ドイカー島から帰ってきた船から乗客が降りてくると、地元のパフォーマー達が歌と演奏で出迎えていました。パフォーマンスの質は結構高いと思いました。
こちらも観光客相手のパフォーマー達
ハウト湾 散歩・街歩き
チャップマンズピークドライブに入り、ビューポイントで10分ほど休憩。こちらはハウトベイ方面です。
チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
チャップマンズピークドライブ:標高600mの岩山を通る全長約10㎞の世界的に有名なドライブウエイ。眼下に海を臨み、片側には険しい岩壁を見上げて走ります。
チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
ビーチ(ヌールトフットビーチ)が見えてきましたが、誰もいません。
さらに南下していきます。
海は荒れ模様・・・
喜望峰自然保護区に到着しました。
喜望峰自然保護区 国立公園
自然保護区もかなり広く車で移動します。
喜望峰自然保護区 国立公園
まずはCape of Good Hopeへ向かいます。
喜望峰自然保護区 国立公園
結構距離があります。
喜望峰自然保護区 国立公園
あの先がCape of Good Hopeのようです。
喜望峰自然保護区 国立公園
Cape of Good Hopeに到着しました。
喜望峰自然保護区 国立公園
この後、一応記念撮影をしました。
CAPE OF GOOD HOPE THE MOST SOUTH-WESTERN POINT OF THE AFRICAN CONTINENT と書いてありました。喜望峰自然保護区 国立公園
15世紀末バスコ・ダ・ガマがここを通ってインドまで行ったのか、などと考えながら海を見ていました。
喜望峰自然保護区 国立公園
続いてCape Pointへ移動し、しばし解散。
Cape of Good HopeからCape Pointまでは歩いても移動できるようですが、時間の関係もあるのでしょう、ツアーでは車で移動しました。 -
駐車場から展望台までケーブルカーもありましたが
ケープポイント 海岸・海
歩いて登りました。
Cape of Good Hope方面
ケープポイント 海岸・海
Cape PointとCape of Good Hopeの間にはビーチがあります。
断崖絶壁です。
ケープポイント 海岸・海
展望台は結構高いところにあります。
ようやく到着!
展望台と言いましたが中には入れず、これは古い灯台のようです。ケープポイント 海岸・海
世界各都市の方向と距離が書かれてありました。
先端がCape Point
Cape of Good Hope方面
ケープポイント 海岸・海
帰りも歩いて戻りました。
ケープポイント 海岸・海
景色を眺めながら、家族への絵ハガキを記入し投函しました。
ケープポイント 海岸・海
次の目的地に向かいます。
喜望峰自然保護区 国立公園
サイモンズタウンへ向かいます。
サイモンズタウンに到着
サイモンズタウン 散歩・街歩き
この辺りには古い建物が並んでいます。
サイモンズタウン 散歩・街歩き
ここで昼食を頂きました。
サイモンズタウン 散歩・街歩き
自由時間は街を散策しました。
続いて、ボルダーズビーチへ
ボルダーズビーチ ビーチ
ボルダーズビーチに到着した頃、晴れ間も見えてきました。
ボルダーズビーチ ビーチ
ここには多くのケープ・ペンギンが生息しています。
ボルダーズビーチ ビーチ
ペンギンのいるビーチには観光客は入れません。遊歩道からの観察になります。
ボルダーズビーチ ビーチ
ケープタウンに来たらペンギンを見ようと思っていたけど、正直これほど多くいるとは思っていませんでした。
ボルダーズビーチ ビーチ
間近で見ることができました。
ボルダーズビーチ ビーチ
ボルダーズビーチから最終目的地の植物園に向かいます。
カーステンボッシュ植物園に到着
カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この山はテーブルマウンテンに繋がっています。
大きな木の下でピクニックでしょうか?
こちらも大きな木でした。
正直あまり植物には詳しくはないのですが、散歩するだけでも気持ちが良いところです。
花ももちろんたくさんあります。
日本の花とは違うものがあるのでしょうか?
置物のような鳥がいました。
これはなんとなく珍しそう!
マンデラ氏の銅像もありました。
予定はすべて終了しホテルへ戻ります。
途中、前日ワイナリーに行く時に見たGroote Schuur Hospitalを通過しました。
ドライバー、世界で初めて心臓移植手術が行われた(1967年12月1日)病院だと説明していました。
Heart of Cape Town Museumというのもあるようです。前もって知っていれば行きたかったなぁ・・・
ケープタウン市街地に戻ると、ライオンズヘッドが見えてきました。
ウォーターフロント戻ってきましたが、テーブルマウンテンは雲で見えませんでした。
ショッピングモールをぶらぶらしながら
お土産などを買いました。
やはり今日のテーブルマウンテンは
雲で覆われています。
夕食はここに来てから気になっていたキー・フォーへ。
テラス席に案内してもらいました。キー・フォー シーフード
ビールと海鮮の盛り合わせ(イカ、エビ、ムール貝、魚、ポテト・・)を頼みました。美味しかったけど、1人では少し多かったかな・・・
キー・フォー シーフード
キーフォーの入り口
キー・フォー シーフード
結局観覧車には乗らずにケープタウンの最後の夜を終えました。
明日は日本に向けて出発します。ビクトリア & アルフレッド ウォーターフロント ショッピングセンター
takuさんの関連旅行記