スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年、年末年始はスペインでしたが、今回はちょっと早め&長めに20日間の年末旅。前から行ってみたかったカナリア諸島に避寒してから、本島ではマドリッド を拠点にショートトリップを楽しみました。<br />今回もトレッキングにドライブ、グルメにサッカー観戦、そして初めてのパラドールを満喫しました!<br /><br />また、初のカタール航空利用。想像通りの長旅でしたが、機内食が楽しくてなかなか快適でしたよ。まずは旅程と島到着まで。<br /><br />12/8 出国QR813 23:50HND <br />9日 -6:10DOH、QR145 7:50-12:50BCN、QR3798 17:40-20:00TFN<br />~12日 テネリフェ島 *写真はテイデ国立公園<br />~14日 ラ・ゴメラ島<br />~15日 パメラ島<br />~18日 グラン・カナリア島<br />19日  グアダルーぺ<br />20日  トルヒージョ<br />21~23日サラゴサ、ウエスカでWシンジ対決観戦 <br />~26日 マドリッド 、QR148 MDR8:20-DOH17:00、ドーハ市内3ツアー<br />27日  QR8061:55-NRT17:45 帰国

2019年末_ちょっと早めの年末スペイン旅(1)旅程とカタール航空

2019/12/08 - 2019/12/27

20日  トルヒージョ
21~23日サラゴサ、ウエスカでWシンジ対決観戦
27日  QR8061:55-NRT17:45 帰国

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

やっぱり遠いよ、ドバイ経由。
    深夜の羽田出発すぐに、軽めご飯とワインでぐっすり。目覚めたら中東が間近に。

【テネリフェ島】レンタカーでテイデ国立公園へ。
    富士山よりちょっと低いテイデ山は、迫力ありながらも優雅なお姿。島のあちこち、そして晴れていると周りの島からも見ることができました。

【ラ・ゴメラ島】小さな火山島は東西南北で景色も気候も異なります。今回行った4島の中で一番のお気に入り。ドライブ&トレッキングして国立公園の自然を満喫。初のパラドールもとても良かったです。

【パルマ島】3島目。島それぞれ景色も雰囲気も違います。
    ドライブしてやっとたどり着いた南端の灯台の麓には塩田が。ここからのひろーびろ180度を超える水平線は圧巻でした。

【グラン・カナリア島】4島目ではいわゆるリゾートホテルのプールサイドで何もせずノーンびり過ごしました。ビーチでこんな素敵な夕陽に出会いました。

【トレド】メインランドに戻ってレンタカーでマドリッド からショートトリップ。まずは久々のトレド。何やら天気が怪しくて。

【グアダルーぺ】トレドから長距離ドライブ。途中全然人を見かけない小さな町をいくつか、ヘッドライトの灯りだけを頼りに真っ暗な山道を超えてたどり着いたこちら。物凄い雨風で、翌朝このイルミネーションの一部は壊れていました。
    歴史あるグアダルーぺの街やパラドールはとても素敵でまた行きたいな。

【トルヒーリョ】ペルーを征服したフランシスコ・ピサロ(近隣の街の出身だそう)の騎馬像が鎮座するマヨール広場。ここから石畳の細い坂道が方方に続いている歴史を感じさせる街でした。

【タラベラ・デ・ラ・レイナ】マドリッド へ戻る途中の休憩をかねて立ち寄った陶器の街タラベラ。街を歩いていると、いろんなところでセラミックの壁飾りを見つけることができました。

【サラゴサ】ショートトリップは続く。マドリッド のアトーチャ駅でレンタカーを返却したらAVEに乗り換えてサラゴサへ。グルメで賑やかでクリスマスのイルミネーションも素敵でかなり気に入りました。

【ウエスカ】今回の旅の目的の1つ。サラゴサからバスで1時間あまり。雨の中、チケット売り場前で2時間近くホットスタンバイ。小さなスタジアムの空席チケットを試合5分前になんとかゲットして、アラゴンダービーを観戦。

【マドリッド 】グランビア通りのメトロポリス・ビル前に出現してた球体のイルミネーション。ちょうど8時ごろ通りかかったところ、音楽に合わせて変化するイルミネーション・ショーをやってて、たくさんの人が立ち止まって見ていました。

【ドーハ】乗り継ぎ時間の長かったドーハ。カタール航空主催のバスツアーに参加。いくつかの夜景スポットと最後にマーケットへ。たくさんの人人人で溢れるマーケット。売ってるものが多種多様だし面白すぎ。もっとゆっくり見たかった。

最後はまとめてカタール航空の機内の様子を。

羽田発深夜便の機内は、離陸後あっという間に真っ暗。ビジネスクラスの食事はアラカルトでいつでもオーダー可能だそう。深夜ということで、前菜2種とワインにしました。一緒に出してもらった前菜の奥は帆立のソテー、手前は特製アラビアメッツェなるもの。フムス(ひよこ豆ペースト)、モータバル(ナスペースト)そして大好きなタッブーレ(野菜を細かく刻んだサラダ)。深夜食の罪悪感を減らします。。。

往復4回のワインリストは、ヨーロッパ・アメリカ・オセアニア・南米、食後酒はアイスワイン(カナダ)にポートと世界の産地を総花に揃えてるので、好みのはみつけられるかな。

目が覚めたら6時間以上経ってました。
    窓の外は朝焼け。フライトマップはペルシャ湾を映していました。

ドーハー上空。TVで見てた以上にこの景色に驚きました。至るところで埋め立て高層ビル建築工事がまだまだ続いています。スーゴーいー。

ドーハからバルセロナへの機内で朝食です。ギリシャヨーグルト最高!上のナッツが特に美味しい。

この便はかなり空いていて、斜め前に王族風の高貴な雰囲気漂う3人連れ。途中通路でお祈りをなさっていました。

アラビック・トラディショナル・ブレックファースト。
    フェタチーズにきゅうり、スパイスのきいたグリーンオリーブ、そしてバリラ(右の)。バリラ初めて食べたけど、さっぱりちょっとコクがあり(ニンニク、オリーブオイル、クミン風味)美味しかったー。

そして特筆すべきは突き出しのミックスナッツ。粒よりのナッツを温めてサーブされるので、もうやめなきゃと思いつつも止まりません。食後のチーズに添えられたナッツやドライフルーツも美味しくて、どんだけ高カロリーだ!

もう飽きたのか、いえ、またしても深夜便で流石に疲れていたようで、帰国便は離陸前のこの写真しかありませんでした。旦那さんは食事をオーダーしたまま5時間ほど寝続けていたそうです。

今回初めてだったカタール航空は、CAさんのサービスがとても丁寧で、お食事もアラビア料理が楽しかったです!機材は当たり外れはあるかもですが、行きの便は最新で快適でした。

では、次からは行先の旅行記を。忘れないうちに書かなきゃだ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る