ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月初旬に友人とソウルに初めて行きました。その時の最大イベントは国境ツアーに参加することでしたが、豚コレラによりツアーは中止になってしまいました。それから3週間経ち、豚コレラが終息しているかもと期待してLCCの格安券があったので、急遽ソウルへ‥しかし、残念ながらまだ無理らしく、がっかりしました。初日は、1回目に行けなかった南大門からスタートしてソウル市内を散策しました。何とか調べてみると江華島平和展望台というところに行き、北朝鮮を眺めるという代替ツアーはありました。よってそのツアーに参加することにしました。バスで移動し1時間強… 江華島に到着です。非武装中立含め韓国は戦争休戦中という事を再認識した旅でした。

北朝鮮への国境代替ツアー 北朝鮮は遠かった‥

2019/11/22 - 2019/11/24

タッキー

タッキーさん

タクシー 徒歩 飛行機

初めて関空第二ターミナルからチェジュ航空を使います。

団地群のニュータウン。否堂駅駅前。往十里駅の中間にあったa&b宅はここから歩いて数分でした。深夜着でしたが、オーナーさんは迎えに来てくれました。

a&b宅。とてもきれいにされていました。ピカピカですよ。

朝の朝食。否堂駅前のパン屋さん。日本のパンと何ら変わりはないです。美味しいでしすよ。

貞洞展望台。2013年、市庁西小門庁舎として出来た?無料で13階の展望台へのぼれます。北にある徳寿宮内も一望できますし、ソウル市内を臨む。ここは行くべきですね。

市庁舎貞洞展望台13階にはコーヒーコーナー等もありゆっくりできます。

徳寿宮。ちょうど、伝統の何かの式をしていました。

徳寿宮の大漢門での伝統儀式(日本語解説もあり)に出くわしました。

徳寿宮付近では、何か伝統的な行事があったんでしょう。

景福宮ですね。観光客が多いです。

景福宮でも伝統的儀式がおこなわれていました。

地下街で食べた韓国海苔巻き。ソウルは地下街が張り巡らされています。朝鮮戦争が休戦中だから…

大統領官邸前?いや政府ソウル庁舎の光化門広場でGSOMIA破棄反対のデモの最中でした。ちょっと怖かったけど隅っこを通りました。

あちこちの通りには国旗ははためいていました。祝日ではないはずですが…

景福宮西側地区付近には貸衣装屋さんが軒をつられていますよ。景福宮付近では若い人たちがたくさんこの服をきてウロウロしていました。

通仁市場入り口付近です。景福宮から徒歩10分程度で辿り着きます。

通仁市場。庶民的な雰囲気漂う市場です。お弁当カフェでおかずをチケットを買って選んでいきます。どれも手作りで美味しそうです。

通仁市場…たくさんの惣菜から選ぶのが楽しいですよ。

最終的にこのメニューにしました。トータル500円?満足です。

最終日は、江華島平和展望台ツアーでした。川を隔てて北朝鮮が見えます。

途中、朝鮮戦争の歴史が展示されているところに立ち寄りました。場所不明?

朝鮮戦争について、ガイドさんが熱心に説明してくれます。

臨津江にある臨津閣?さらに入場券が必要でした。

臨津江公園。朝鮮戦争での弾丸跡が生々しい機関車を展示しています。

臨津閣公園内にある駅名 看板です。

自由の橋は、京畿道(キョンギド)坡州(パジュ)市にある臨津江(イムジンガン)に架かる鉄橋。臨津閣(イムジンガク)鉄橋の近くにあり、臨津江(イムジンガン)に架かる橋のうち最も下流にある橋です。本来の名称は臨津江(イムジンガン)鉄橋。もともとは京義線(キョンウィソン)の鉄道橋として建設されたもので、道路橋に転用されたのち、現在は再び鉄道橋として機能しています。

ツアーで非武装中立地帯に行きます。

江華島平和展望台に着きました。

向こうは北朝鮮です。あまり民家はありません。見学自体は1時間あれば終わりました。

最終日に見つけたシチィホール近くにある写真スポット。

景福宮から光化門、南大門へ伸びるSejong-daero通り。

寒いと思ったですが、いい天気でいい気候でした。空の色が何とも言えませんね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る