別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は年賀状を出せないので、年末時間があるな~~と言うことで、<br />大阪南港から大分別府へフェリーで行ってきました。<br /><br />現地では、サファリに水族館に遊園地、もちろん温泉も。<br />帰りのフェリーではカウントダウンに初日の出。<br />現地2泊3日で大満足な旅でした~<br /><br />☆旅程☆<br /><br />12月28日(土)19:35 南港出港<br />12月29日(日)アフリカンサファリ~明礬温泉~鉄輪温泉地獄めぐり<br />12月30日(月)うみたまご~湯布院<br />12月31日(火)泥湯温泉~サンリオハーモニーランド<br /> 1月 1日(水)7:35 南港帰港<br /><br />☆費用☆<br />さんふらわぁフェリー  51,170円<br />おにやまホテル(楽天) 46,764円<br />旅館しらたき(直接TEL)20,000円<br />ニッポンレンタカー   20,900円 <br />   計 138,834円

2019WINTER☆一年締めくくりの旅はフェリーで大分別府・湯布院へ

2019/12/28 - 2020/01/01

もりっこ☆

もりっこ☆さん

大阪南港から大分別府へフェリーで行ってきました。

現地では、サファリに水族館に遊園地、もちろん温泉も。
帰りのフェリーではカウントダウンに初日の出。
現地2泊3日で大満足な旅でした~

☆旅程☆

おにやまホテル(楽天) 46,764円
旅館しらたき(直接TEL)20,000円
ニッポンレンタカー   20,900円
   計 138,834円

今から乗るさんふらわあ「こばると」です。
    南港のATCはたまに遊びにくるのですが、ここからフェリーに
    乗るのは初めてです。
    ちなみに子供達はフェリーでのお泊りは初めてです。

ツーリスト(大部屋)座席の割振がどうなっているのか、
    前日フェリー会社へ問合せると、、、
    当日受付順に決まるといわれました。(←この案内大間違い)
    しかも受付が遅いと席が離れることもあるとも言われました。

心配性な私は受付開始時刻16時の2時間前に南港到着(出航は19時半です)、
    16時少し前に一番乗りで並びました。
    受付開始し、聞いてみると、座席は事前に決まっていると!!!
    なんと!?!?耳を疑いました。
    端っこの少し広い席ですよーとのことでしたが。。
    「電話の人が受付は当日受付順になると言ってましたが?」と聞くと、
    間違った案内をしてしまった様で。。。とのことでした。
    最初から席が決まってるなら、もっとゆっくりで来れたのに!

ちなみに、帰りの別府港は当日受付時に席は決まるようです。
    16時15分から受付開始とのことで、16時半頃にいくと、
    端っこの席ゲットできました。

明石海峡大橋☆
    夜ご飯はバイキングが大人2,000円、子供1,350円(3歳以下無料)するので、
    ケチって乗る前にコンビニのおにぎり、カップラーメンを。
    船内のお湯はぬるくて、まずいカップラーメンの出来上がり。

その後、お風呂入って、なんやかんやで消灯の23時まで起きていました。
    (息子はスイッチで遊び、娘はキッズスペースでロディに乗ったり、
     滑り台滑ったり・・・)

翌朝、外が明るくなってくると、別府までまもなくです。

朝もバイキングや売店で菓子パンの販売があるそうですが、
    朝が弱い私はギリギリまで起きれず・・・

別府についてレンタカーを借りました。
    (ニッポンレンタカー)
    フェリーに乗ると割引があり、2泊3日で20,900円でした。
    (スタッドレスを事前にお願いしてましたが必要ないほどの気温でした)

まず初めに向かったのは、アフリカンサファリ。
    ジャングルバス込みで、大人2名、子供1名分で9,300円でした。
    (3歳以下は無料です)

こちらのサファリはライオンにえさやりが出来るのです!
    ライオンえさやりは、娘が産まれる前に、
    富士サファリパークで経験ありです。
    (こちらのサファリ、富士サファリパークと雰囲気が似ていました)

まずは、お馬さんに餌やり。

続いてはカンガルー。(えさやりは出来ません)
    大きいカンガルーが多く、じぃーっとしてるのかと思いきや、
    むっくり起き上がり、ジャンプして飛んでいきました。
    可愛いカンガルーは少なく、
    マッチョなおんじさんが多い印象でした。

そして次はリスザルにえさやり。
    これも富士サファリパークでやった覚えが。
    可愛いお手手が、ひまわりの種めがけて伸びてきます^^

その後はうさぎに人参☆
    はぁ、可愛い☆

その後は、、
    娘ポニーに乗りました。
    初めての経験。
    とことこ歩くポニーと少し固まっている娘、どっちも可愛かったです♪

お待ちかねのジャングルバス☆
    これも富士サファリパークの車と一緒な感じ。
    大阪近辺には肉食動物にえさやり出来る動物園はないので、
    とても楽しみにしていました。

まずは、しまうま~

歯が怖いw

らくだも

そしてお待ちかね、ライオン~!!

近所の動物園のライオンはいつも遠くでグーグー寝ているので、
    間近で見るライオンはやはり大迫力でした!

で、ちょうど一通り回って、サファリを後にします。
    (あ、猫と犬の館は行ってません。)

サファリの後は、本日のお宿、鉄輪温泉方面へ向かう予定でしたが、
    時間が早かったので、途中で通る、明礬温泉湯の里へ。

湯の花小屋を見学~

そして併設のレストランでランチタイム。
    息子は大分名物鶏天。
    鶏天沢山入っていました~

パパとママはだんご汁と鶏天のセットをいただきました。
    (娘は取分け)
    このセットには、プリンとサイダーが付いていて、お得です。

プリンは固めで、硫黄の匂いが染み付いてました。

近くにある岡本屋のプリンも食べたい!ので、
    行ってみることに。
    常に駐車場に入る列が出来ていたので、
    湯の里レストランから5分程歩いていきました。

こちらのプリンは柔らかったです。
    他にもソフトクリームも食べました♪

岡本屋の前には明礬温泉の看板が。
    このモクモク、、硫黄の匂いがして、子供達臭がってました。。

プリンの後は、明礬温泉湯の里へ戻り温泉へ。
    レストランや湯の花小屋が見学出来るところの駐車場から
    温泉までは坂道を歩いて5分程。
    温泉だけ目的だったら、直接温泉の駐車場まで
    行くのが楽です。

温泉は、めっちゃ熱かった!
    大人でも焼けどする?ぐらい、最初は熱くて熱くて、、、
    しかし一度入ると慣れるのか、不思議なもので大丈夫でした。
    娘はなかなかつかれず、露天なので寒かったでしょう。。
    しかし娘も一度入ると、慣れてました。
    ちなみに男湯は熱すぎるほどではなかった様です。

白ぽい濁ったお湯で、お肌がすべすべした気がしました。
    硫黄の匂いもするし、温泉雰囲気ばっちりでした。
    (子供達はくっさーってなってましたが^^;)

温泉の入り口に地獄蒸しが食べれます。
    晩御飯が地獄蒸しだったので、ここでは食べず、
    サイダーのみ飲みました。

そして15時半ごろ、おにやまホテルへチェックイン。
    鬼山地獄の半額券をいただきました。

お部屋で少しゆっくりして、すぐに地獄めぐりにいきます。
    ホテルの裏側を出るとみゆき坂。
    白池地獄がすぐ裏にありましたが、時間がないのでパス。
    鬼山地獄へ向かいます。

もくもくしすぎて見えません。

ワニがいました~
    娘はこの辺りでベビーカーでねんね。

次はかまど地獄~

かまど地獄は、説明してくれるお兄さんがいます。

綺麗な水色の地獄や

赤色の地獄

ほかに、床暖(温泉で暖かい床)があったり、
    顔に温泉の水蒸気を浴びたり、
    温泉を飲んだり、、と楽しめました。

坊主地獄みたい?な地獄もありました。

その後は、すでに16時50分ですが、
    一番有名らしい海地獄もいきます。
    (地獄は8時~17時までです。が、17時までに入れば、
     全然大丈夫そうでした。)

ちょっと前に関ジャニが来て歌っていた海地獄です。
    もくもくが激しすぎて、そしてライトアップの光で、地獄の色が見えづらい。。
    水色の様な、、

赤い鳥居がありました。

あと、足湯と蓮の温室がありました。

海地獄は広い綺麗なお庭をゆっくり歩いて楽しむ感じ。
    かまど地獄は色々楽しい!
    鬼山地獄はワニ!な感想でした。
    鉄輪温泉の地獄でどこがオススメ?と聞かれれば、
    海地獄とかまど地獄が個人的にお勧めです。

ホテルに戻る前に、ちょっと歩いて、お酒を買いにいきます。
    セブンイレブンまでホテルから5分ちょい歩きました。

そして、ホテルに戻って、ディナー。

地獄蒸付きのお料理にしました。
    カニも入っていて豪華です。

盛りだくさんで美味しかったです☆

しかし残念だったのが、子供用のご飯。
    冷食ものばかりで、全然美味しくない、、、と息子言ってました。

ご飯の後は、温泉へ。
    屋上の露天か1階か、、、屋上だよね!と思って屋上へ。。
    しかし私失敗。。屋上は洗い場も屋外でした。
    体や頭を洗うには寒すぎました^^;
    真っ暗なので、景色も見えないし、、屋上は明るいときにいくのがいいですね。

ということで、湯船につかって、、足早に1階のお風呂へ移動しました。
    屋上はお客さんが少ないなーーと思っていたのですが、
    1階のお風呂はにぎわっていました。
    (男子チームは屋外で頭から体まで洗ったそうです)

翌朝、、パパとママ交代で温泉へ。
    ママは屋上の方へいきました。
    息子は起きれず、、
    この日は曇&雨予報で、朝からどんぐもり。
    ところどころ、白い煙がもくもくしているのが見えました。

その後バイキングへ。
    7~9時の営業で、8時半に向かいました。
    天気がよくなく、テンション上がらず、急いで出発する気になれず・・

子供用の可愛いお皿もあります。
    娘にしらすたっぷりご飯。

予定では、鉄輪温泉のいでゆ坂を散策してから、泥湯温泉に行って
    その後、湯布院へ行く予定でしたが、雨なので予定変更!
    いでゆ坂散策はやめて、いでゆ坂近くの地面から煙が出ている道は車で通ることにしました。泥湯温泉も明日にして、うみたまごへ行くことにしました。
    時間的にうみたまごは外していたので、行けて嬉しい♪

途中で別府タワーを通りました。

うみたまご楽しかったです!!
    アフリカンサファリより人が多いんじゃない?な印象でした。
    (天気のせいもあるのかな?)

大人2名、子供1名分割引されて5,200円でした。
    (大人@2,200円、子供1,100円→アソビュー(Web)で予約したのでそれぞれ
    100円引になりました。)
    (こちらも3歳以下は無料でした)

しっぽの柄がミッキー☆

エイと触れ合ったり
    (エイは上から触らず、下からすくうように触ります)

エイ可愛い♪

イルカのショー見たり。
    (エイのすぐ後ろ側です)

お絵かき出来るスポットがあったり。

あそびーち(人口の砂浜)で泳ぐイルカを間近で見たり、、
    と楽しめました♪

屋内にも子供が喜ぶお魚の遊具がありましたが、
    外にも滑り台やこんなものがありました。
    娘は遊具大好きなので、魚そっちのけで遊んでました。

1時間半ちょいの滞在でした。

お昼ごはんは、、大分中津名物、から揚げ!を調べてお店へ行くと、
    テイクアウト専用でした。テイクアウトしてコンビ二でおにぎり購入。
    もも、むね、ずり、手羽、なんこつのセットで、美味しかったです!
    お値段も安くてよかったです。

その後は、小雨の中湯布院へ・・・
    湯布院へ行く途中、またまた鉄輪温泉を通りました。
    この道、どこへ行くにも通る感じで、毎日通りました。
    塚原高原を通る617号線で、湯布院まで1時間程かかりました。
    途中、靄がすごくて前が見え辛く、運転怖かったです。
    後でガイドブックの地図を見ると、「靄に注意」と記載がありました。

そして15時前、湯布院に到着。
    この日は旅館しらたきに泊まります。
    楽天トラベルで見つけて、直接宿に電話して予約しました。

湯の坪街道の入口で、湯布院で有名な
    ロールケーキ屋さん「ビー・スピーク」の目の前にあり、
    食べ歩きするのにとってもいい場所でした。
    お値段は素泊まり2万円。(大人7,000円、子供6,000円、娘3歳は無料)
    古いですが、清潔な感じ。
    お部屋の感じは前日泊まったおにやまホテル(50,000円)と変わらず、、
    おにやまホテル高かったな、、

で、お部屋で少しゆっくりしてから、食べ歩きにいきます。
    15時40分の時点で、ロールケーキは完売でした。
    Milch「ミルヒ」でチーズとチョコの「ケーゼクーヘン」を1個ずつ購入。
    子供が気に入って、追加でチョコのを2個買いました。

チーズは温めをオススメされたのですが、、
    個人の感想としては冷たいのにすればよかった。。

その後はコロッケをいただきました~

そしてスヌーピーのお店でスヌーピー好きの実家へお土産購入したり、
    ちりめん屋さんで、ちりめん買ったり、、

スヌーピー茶屋。

そして楽しみにしていたフローラルビレッジ。
    ここ、、パパはインチキな匂いがする、と言ってました。
    確かに撮影するにはもってこいの雰囲気ですが、
    ハイジのお店があったり、ジブリやディズニーのお店、、
    そしてふくろうと触れ合う館が1,000円だったかな?
    猫と触れ合う館も1,000円ぐらい、、何がしたいかよくわからないね、、
    な感想でした。

ハイジのお店と撮影スポット

プリンセスのお店

そして、金鱗湖も頑張れば行けたのかもしれませんが、
    息子が早く戻りたいーーとなり、、翌朝に行くことにし、
    この日は引き返しました。
    1時間弱のお散歩でした。
    あ、帰りに近くのAコープ?だったかな、夜のお酒とおつまみお菓子を購入。

湯の坪通り沿いのお店は17時には閉店するお店がほとんどらしく、
    宿は夜ご飯無しの予約だったので、駅の近くで食べることに。

写真は湯布院駅。
    手をつける温泉?がありました。
    駅構内には足湯もあるとか!
    18時過ぎで真っ暗だったので、由布岳が見える明るい時間に
    来たかったな。

湯布院名物の豊後牛まぶしを通ると、20人ぐらいの列。
    待てないね、、とお好み焼きとちゃんぽんのお店「うた乃」に入りました。
    店員さんが少なく、時間がかかります、、とのことで、
    牛まぶし並んでもよかったやん、、と思いましたが、
    ここのお店、なかなか美味しかったので、良しとします!

湯布院の地ビール「麦酒」もいただきました!

お好み焼き

ちゃんぽん食べましたが、写真撮り忘れ。。

旅館に戻って、家族風呂~
    2つあって、1つは内風呂のみ。
    ちょうど開いていたのが露天付きのお風呂でした。
    熱いのが敏感な娘の為に、水を足して、、
    露天風呂はめっちゃ熱く、娘は無理でした。
    とてもあったまりました~

お部屋ではしゃぐ娘、スイッチに没頭する息子、、
    お酒を飲む夫婦、、
    22時頃就寝しました~

翌朝、7時半に出発、金鱗湖へ向かいました。
    暖かかった昨日(15度越え?)と違い、
    この日は朝から空気がひんやりしていました。

そしてこちらは地元の方しか入れない温泉です。

誰も入っていなかったので、パチリ☆

これも地元の方専用の温泉だったかな。

そして8時過ぎ、湯布院を後にしました~
    帰りはやまなみハイウェイで。
    湯布院出てすぐ狭霧台で由布院の街と由布岳?カメラにおさめました。
    それにしても強風!!

湯布院の感想は、、天気が悪く、由布岳がどれか分からず、、
    あまり良い印象は残らずでした。。
    別府から1時間と近いのがまだ救われました。

くねくね山道で酔うと聞いていたので、息子は酔い止め、
    案の定、娘も途中からしんどい、、と言ってたので
    途中で酔い止め飲ませました。
    3歳から飲める酔い止め買っておいてよかったです。

そして9時、明礬温泉「別府温泉保養ランド」にやってきました。
    朝一番で泥湯です。

とことこ向かいます。

貴重品は最初の受付のコインロッカーで預けました。
    脱衣所には鍵付ロッカーはありません。

内湯のコロイド湯、なめらかな感じがして気持ちよかったです。
    白く濁っていて白いものが浮いていました。(ゴミではなく成分?)

混浴はどうなのかなーと思っていましたが、家族連れ、カップル、
    1人旅っぽい女性さまざまで、次々とお客さんが来ていました。
    まず、女性専用の囲いがあるところで泥湯につかり、娘を抱っこしながら、
    肩までつかり、パパと息子がいる混浴の男女の境目まで歩いていきました。
    泥湯につかっているので大事なところは隠せます(笑)

泥湯の感想は、、泥が思った以上に少ない、、
    みんなが歩いてないところは泥も沢山ありそうですが、、
    ニュルニュルして気持ち悪い、、ということで、
    結局、人が歩いたあとであろう、はげはげの砂の地面を
    歩いていた感じです^^;
    もっとドロドロしてるのかと思いきや、泥は足元だけで、
    内湯のコロイド湯と一緒な感じでした。

内湯のコロイド湯では、80歳超えであろうお婆さん2人が
    落ち葉などをすくって下さってました。

その後は、母一番の目的でもあるサンリオのハーモニーランドへ。
    11時につきました。
    風が強く、観覧車、大きい方のジェットコースター、
    園内を回るトレインは休止中でした。

キティちゃんの門松が可愛い

マイメロちゃんバージョン

まずはキティちゃんから会っていきます。
    30分程並びますーと言われていましたが、そこまで待たなかったし、
    遊びながらなので、気になるほどでもなく。

敷き詰められたキティちゃん

キティちゃんのお部屋

テレビ電話?

キティちゃんのソファ

キティちゃんのベッド

キティちゃんのドレッサー

キティちゃんのクローゼット

キティちゃんのテレビ

どれも古さは否めませんでした。

そして、お待ちかねのキティちゃん♪
    着物姿が可愛いです^^

キティちゃんにお花を渡すと、キティちゃんからヘアゴムがもらえます。
    @600円お願いしました。

また、キティちゃんとの撮影は自分のカメラでも撮ってもらえますが、
    合成になるので、背景は緑一色。1,000円で写真販売もありましたが、
    なぜかケチったのか??いらないですって言っちゃったー。
    背景緑が可愛くないから、買っても良かったかなー。
    (ただ私の顔が変だったんだけど・・・)

その後は、空飛ぶキティちゃん「スカイファン」に乗りました。
    USJのフライングスヌーピーみたいな乗り物です。
    くるくる回りながら、自動で上下にも動きます。
    (自分で操縦は出来ません)

次にキティちゃんのコーヒーカップ「ストロベリーカフェ」。
    キティ、けろっぴ、バッドバツマルくんの3種類あり、
    娘はキティちゃんをチョイス!
    けろっぴやバツマルくんは私世代です。笑
    ママは目が回るの苦手なので、撮影に回りました。
    (以前、おもちゃ王国のコーヒーカップでぐるんぐるんに息子に回され、
     気持ちが悪くなった過去が・・)

その後は、12時半からのショーを見ました。
    娘はそこまで興味ないのか、ジーッと見ているだけでした。

次々可愛いフロートがやってきます。
    キキバージョン☆

ララバージョン☆

シナモンロールバージョン☆

シナモンロールが男の子だって
    初めて知りました^^

そしてキティちゃんとミミィちゃん。
    息子がキティちゃんが2人いる!ってビックリしていました。
    双子の姉キティ(左にリボン)と妹ミミィ(右にリボン)と
    教えておきました^^

ぼんぼんりぼんちゃん

キキ☆

ララ☆

シナモン

マイメロちゃん

20分のショーですが、最後まで見ず、途中でレストランへ。
    これ正解かも。。
    レストランが少ないので、注文に結構並びました。20、30分ぐらい?
    ショーが終わってから並んでいたら、もっと待ったかもしれません。
    外は強風&寒いので、店内で。
    店内の椅子、めっちゃ少ない・・・大人は立ち食いでした。
    ここでキティちゃんの可愛いコップをGET!
    そしてママと息子が並んでいる間、娘はスーツケースの
    お菓子をゲット!

ご飯の後は、、子供達お待ちかねの忍者屋敷です~
    (ふわふわの滑り台や、トランポリンなどの遊び場)
    @500円(子供のみ)
    乗り物より、こっちが好きそうな2人です。
    30分の時間制限があるので、良しです。
    滑り台に大喜び。

SASUKEの様なものがあったり

ボルダリングもあったり。

どでもふわふわしています。

ボールがあったり、、と
    楽しそうでした☆

その後は、もう一度、乗り物へ。
    小さい観覧車「ポップンスマイル」に乗りました。
    好きなキャラクターに乗れるみたいで、マイメロちゃんをチョイス。
    (ママ独断)

その後は、妖精キティの「エンジェルコースター」。
    娘に事前にYou tubeで見せてたので、娘は乗るの楽しみにしてました。
    面白かったーと喜んでいました。
    絶叫苦手な息子も、余裕やん、な感じでした^^

そのあと、遊園地をぐるっと回る「スカイジェット」を待っている間に、
    (これ結構待ち時間長いです。)
    パパと息子でシナモンの「スピントリック」。手上げて乗ってます^^
    これはUSJのエルモのスケートボードみたいな感じです。
    本当は娘も乗りたかったのですが、4歳からなのでやめときました。

大観覧車「ワンダーパノラマ」は強風の為休止中でした。
    1つ1つがキャラクターで可愛いです☆

スカイジェット。
    30分ちょい並びましたー。
    4人乗り。
    最後に撮影があります。

スカイジェットより。
    可愛いキティのスカイファンも見えます。

2019年登場!
    ハーモニーランドとピューロランド限定キャラの
    ウィッシュミーメル☆

昔からおなじみのキャラをパチリ☆

そして、15時半になったので、帰ることにしました。
    4時間ちょっとの滞在でした。

なにやら、アスレチックもあったとか?
    (20年前に行った友達談)
    後はネイチャーエリアやカーニバルスクエアのボートライド、
    森林・竹林公園もあるそうですが、そちらへは行かずでした。
    ハーモニートレインが、入口近くのハーモニーパーク駅から
    カーニバルスクエア駅まで走っている様です。

そしてレンタカーを返す前に、フェリー乗り場へ先に行って、
    受付を済ませました。16時15分から受付で16時半頃に行ったので、
    無事に端っこをゲットできました。
    コンセントがあるのは良かったですが、壁がすぐ隣でした。
    (行きは端っこが少し広くなっていました。)

帰りはファミリールーム(未就学児がいるファミリー限定)でしたが、
    大人や中高生の男性が多く、行きの普通部屋の方が女性が沢山で、
    快適だった気もします。

そして欲張りな私、、
    出航時間18:45、、、まだ2時間ほどあるね、、、、ということで
    給油後でしたが、竹瓦温泉見たいなーと車を走らせました。(パパがね。)

別府駅がチラッと見えました。

竹瓦温泉にも行けて(撮影だけね)、満足でしたー!
    (出航まで1時間45分あったので、温泉も入ろうと思えば入れたな。。)

そんなこんなで、無事にレンタカー返却し、フェリーターミナルでお土産購入、
    フェリーに乗り込みました。

この日は大晦日なので、イベントがある様です。

お部屋はファミリールームの端っこ。
    コンセントが近くて息子喜んでました。
    (スイッチ充電出来るから)

行きのカップラーメン温い事件があったし、
    レンタカー屋さんでレストランの500円割引券をもらっていたので、
    帰りはレストランで食べることにしました。
    荷物置いてすぐにレストランへ。
    大人2,000円→1,500円。子供1,350円→850円。3歳以下は無料。
    食事を取るのにも列が出来るので、早め早めの行動がベストです!
    息子ははまちのお造りを10枚ぐらい取ってて、笑えました。
    パパとママはビールも^^

お腹いっぱいになった後は、お風呂へ。
    そして、21時半から年越しそば(@400円)を戴きに再びレストランへ。

22時半からカウントダウンパーティーが始まるので、
    そのままトランプして待ちました。
    ババ抜きで大盛り上がりでした。

パーティーはジャグリングのパフォーマンス、ビンゴ大会で盛り上がり、
    クラッカーを鳴らしながら、家族4人そろって初のカウントダウンでした!
    カウントダウン後は、そそくさと部屋に戻り就寝。

翌朝、6:50。
    初日の出を拝みます。
    日の出予想は7:04です。

7:00
    空が明るくなってきました。

7:10
    初日の出~
    娘は抱っこ紐でねんねでしたが、まぶしいほどの初日の出を
    拝むことができました~

その後、7:30頃無事南港に着き、
    近所のイオンの福袋を狙うべきか迷いましたが、大人しくお家へ帰りました。
    少し寝てから、午後からイオンへ行きました~

初めての大分県、子供も大人も楽しめてとても良かったです!