新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりに孫一家とラーメン博物館を訪れた。<br />家から近くいつでも行けるのだが、混んでいると敬遠していた。<br />この正月、孫一家のリクエストで混んでいるのを承知で訪れた。<br />果たして、駐車場にはすぐに入れたが、ラーメン店はさすがに混んでいて、1時間以上の待ちはざらだった。<br />開館したころのラーメン博物館と雰囲気は同じだったが、出展しているラーメン店は知らない店ばかり。<br />それで、孫の名前にちなんで博多の「八ちゃんラーメン」に入ったが、期待以上に美味しかった。<br /><br />

新横浜ラーメン博物館

2020/01/02 - 2020/01/02

TAKEおじ

TAKEおじさん

数十年ぶりに孫一家とラーメン博物館を訪れた。
家から近くいつでも行けるのだが、混んでいると敬遠していた。
この正月、孫一家のリクエストで混んでいるのを承知で訪れた。

新横浜ラーメン博物館

1994年にオープンしたフードテーマパーク。
    開館してすぐに訪れたのを思い出す。
    あれから、混んでいるので訪れることは無かった。

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

全国のラーメン

全国各地の有名店が入っている。入れ替わりも多く開業当時のラーメン店は?

1階はラーメンに関する展示

博物館なので。

• 屋台<br /><br />ラーメンは「うまみ」から成っている。

屋台

ラーメンは「うまみ」から成っている。

ラーメンの紹介本

ラーメンの丼

ラーメン作り

体験が出来る。

博物館らしい

ラーメンのマンガ

「美味しんぼ」がある。

チャルメラおじさん

昭和41年、明星チャルメラのキャラクター。

外国人向け「ラーメンとは」

中国?日本?

地下1階に降りていく

夕焼けの街が見えてきた

夕焼けの街

昭和33年(1958年)当時の街並みを再現した。
    空の色が変わる。

すごい待ち行列

地下2階の鶴亀公園はラーメン店の凄い待ち行列。
    これではイベントも出来ない。

45~75分待ち

予想はしていたが、随分と並ばなければならない。

地下1階を少し回る

これは銭湯。

昭和33年の街並み

地下1階をぐるっと回る。

昭和33年の街並み

待ち行列に入る。
    ここから45分待ち。

キャバレーでは

浜村美智子ショー

浜村美智子、懐かしい。今もご健在とか。

飲み屋が並ぶ。

ボクサー?

最近見なくなったレトロな電話ボックス

勿論、ダイアル式

見つかったのだろうか?

やぶそば

今でも有りそう。

やぶ医者じゃないよね

2階には洗濯物

リアルだね。

目指すラーメン店に来た

しっかり、45分待った。

八ちゃんラーメン

ラー博では、昨年オープンしたばかりの博多超濃厚豚骨ラーメン。

店内はレトロ

昔風のラーメン店。昭和33年だ。

細麺で美味しかった

超濃厚とんこつラーメン

スープが旨かった。

もう一回り

駄菓子屋さん?

昔の駄菓子屋さん

混み込みだった。

懐かしい

TAKEおじさんも駄菓子屋さんには随分とお世話に成った。
    今の子供でも興味津々。