藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に行けなかった夫の実家に行ってきました。<br />すぐ近所に東海道の岡部宿だった建物を資料館にしているところがあるので、見学しました。

東海道 岡部宿

2020/01/12 - 2020/01/12

ゆみみさん

お正月に行けなかった夫の実家に行ってきました。

静岡駅に着きました。
    お昼は新幹線内で崎陽軒のお弁当で済ませたので、このまま、路線バスで岡部へ。
    その前に駅前のホテルでトイレ休憩。
    ロビーに立派な吊るし雛が飾ってありました。
    壮観な眺め。

バスで40分ほどで岡部着。
    いったん夫の実家に行き、ご挨拶とお茶をしてから、岡部宿 柏屋に見学へ。

たくさんあったんですね。

改めて岡部の位置を確認!

入口を入ると、やじさん、きたさんが!

二階にも!
    一階は武士用のお部屋、庶民は二階のお部屋と分かれていたそうです。二階は屋根裏っぽく質素、武士用のお部屋は床の間や欄間もあり、中庭を望め、その差は歴然でした。階級社会って大変だったんでしょうなと思いを馳せて…

建物の隣には本陣跡があります。建物はなく、間取りがブロックで示されているのみ。本陣は武士用のお部屋より更に立派だったんだろうなー

少し歩くとこのようなものが。
    夫が近所なのに一度も登ったことがないと言うので、登ってみます

苔むした味のある階段を登って…

上まで来ました!
    社は閉じられていてお参りできませんでしたが、この眺めを見られたので登って良かったー!