汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか都外に行けないので、ならば都内で楽しもうと、たまたま一休のタイムセールで見つけたインターコンチネンタル東京ベイを予約。<br />眼下に広がる東京湾の眺めでリフレッシュできました。

都内旅行

2020/08/23 - 2020/08/24

ゆみみさん

眼下に広がる東京湾の眺めでリフレッシュできました。

楽しみにしていた旅行当日。都内は久しぶりの雨。10時くらいから豪雨になり…夕方にしか出かけられないかなとランチを諦めかけましたが、雨が小降りになったのを見計らい、急いで出発。まずは、ランチ。カレッタ汐留で。

席だけ予約しておきましたが、他に1組しかお客さんがいなくて予約不要だったかなと言う感じです。密にならずにこちらとしてはありがたいですが、お店の経営は大変ですよね。
    46階なので眺めも抜群。

私はチキン南蛮。

夫はステーキ丼セットをいただきました。

同じフロアに展望エリアもあり、店内とは別方向の眺めを見ることができます。築地市場跡が見えました。

汐留をブラブラ。空いています。日テレのビルにも誰もいません。

宮崎駿デザインの日テレ時計を見て。

ゆりかもめでホテルへ。竹芝までは一駅です。歩ける距離だけど暑くて無理。ホテルの入り口で検温もあるらしいので、暑い中歩いて体温上がっても大変だしと。

着きました、インターコンチ。

クラブラウンジでチェックイン。
    冷たいグレープフルーツティー、美味しかった!

21階のお部屋でした。
    大きな窓からこの眺め!!

ベッドも大きいー

この景色を見ながらお風呂に浸かれます。

こんな携帯用のアルコール消毒液が置いてありました。ペン型で便利!
    これとは別に家からアルコールを持参したので、一応、まずはそれで部屋中を消毒!

部屋を消毒して安心したところで、ラウンジでアフタヌーンティーをいただきました。
    コロナ感染防止のため、ビュッフェ形式ではなくセットのプレートで提供です。

アフタヌーンティーのあとは、近くのコンビニに買い出し。ホテルの隣は竹芝客船ターミナルです。
    いつかここから小笠原に行きたいなー。

こんなものも。
    ベイエリアの雰囲気満載です。

コンビニではお菓子とビールなど買い込み…
    部屋に戻って至福のビールタイム。

朝は大雨で落ち込みましたが、天気も回復!
    雲を見るのが大好きで、この大きな窓から海と空を見るのが目的だったので本当に良かった!
    羽田から飛び立つ飛行機も見れて、フライトレコーダーアプリで「あれは札幌行きANAだ」「今度のはソラシドだ」と、大好きなものだらけで窓際満喫!

今はコロナのため、ラウンジの夕食もビュッフェではなく、コースです。チェックインの時に、17時半か19時半かを選びます。私たちは21時から半沢を見るので、17時半からを選びました。
    窓際の席に座れたので、お食事をいただきながら夕暮れも見れます。
    まずはサラダ。飲み物は当然のスパークリング!

アレルギーがないかも最初に確認してくれます。
    私は海老がダメなので、エビ料理の代わりにフォアグラを挟んだプチシュークリームでした。

かぼちゃのポタージュ。

メイン?
    良いタイミングで飲み物のおかわりも聞いてくれます。ビュッフェよりも落ち着けて、私たちはこの形式の方が良かったですね。
    ホテルの方々は大変そうですが。

最後にデザート。紅茶のゼリーかな?

なんだかんだで夕食に1時間以上かかりました。お部屋に戻ると日も暮れて素敵な夜景に。

レインボーブリッジも点灯。
    この景色を見ながらお風呂に入り、そのあと半沢を見て、そのあとはずーっと窓に張り付いて夜景を見ていた気がします。で、酔っ払って就寝。

2日目の朝。お天気良い!

朝ごはん。これまたコロナの影響で、ラウンジではなく3階のレストランで。

ブュッフェではなく、プレート提供です。
    私は洋食。

夫は和食。

朝ごはんのあとは、チェックアウトまでのんびり。
    夫の誕生日なので、1階のケーキショップでケーキを予約しておきました。ショップが開く11時ぴったりにケーキを受け取りに行き、お部屋でいただきました。
    これは定番で人気のモンブラン。

季節のもの。マスカットタルト。

これも季節の。ピーチショート。
    どれも甘さ控えめで美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、スカイツリーへ!
    何と東京に住んでいながら、初訪問です。

都民割引があるときいてたのですが、何と昨日で終了してました。おかげで空いてるー。
    誰もいないスカイツリー。こんなのあるのかって感じです。受付の人によると、昨日までは整理券出すくらいの混雑だったそうです。割引なくても空いてる方が良いですよね。

エレベーターも貸し切り。
    秋がテーマのエレベーターでした。

構造も見える!
    すごい。これを作った日本人すごい。

高い!
    昨日から高いところばかり。

もう一段上の空の回廊。
    これも空いています。

晴れてて良かった。
    今度は空気が澄んでいる秋冬に来て富士山を見たいな。
    でもその季節は、コロナがどうなることやら…ですね。

帰りのエレベーター。夏がテーマで、花火をイメージした内装。綺麗でした!
    コロナは嫌だけど、おかげで普段なら泊まらないようなホテルに行けて良かったです。
    リフレッシュできました!