軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の遊びをしたい息子(9歳)と母(私)で、3年ぶりの軽井沢へ。旧軽井沢キュリオに宿泊。1日目はスケートと雪遊び、2日目は旧軽銀座とアウトレットで買い物をして楽しんで来ました!

親子旅行@軽井沢2020冬

2020/01/12 - 2020/01/13

sunafkinmamさん

旅の始まりはこちらから。朝9時の新幹線に乗るため、朝ごはんは東京駅のグランスタで調達。

朝から贅沢に上握り、1500円也。穴子がすごく美味しかった!

食べ盛りの息子(9歳)くんは、天むすも食べてました…。

高崎駅辺りで浅間山が見えました!

あっという間に軽井沢に到着。星野エリアにあるケラ池スケートリンクに向かうため、しなの鉄道に乗り換えて中軽井沢まで行きます。ここは新幹線からしなの鉄道への乗り換え口。

一旦駅の外に出て乗り換える場合は、軽井沢駅の昔の駅舎があります。

駅の中もレトロ。もちろん自動改札ではなく、駅員さんに切符を渡して切符をきってもらうタイプです。

列車は一時間に1・2本しか走ってないけど、自分でドアを開けたり、ボックス席に座ったりできるのは珍しいので、息子くんには是非乗ってもらおうと思いまして…。結果、喜んでました!

中軽井沢駅で下車して、駅前からタクシーで星野エリアまで。バスは本数が少なくて利用断念しました…。運転手さんに「ケラ池リンクまで!」と言うと、入り口の階段の所まで連れて行ってくれました。5分位乗って1000円だったかな。
    まずは受付でipadに必要事項を入力して会計を済ませたら、スケート靴を受け取り準備完了です。建物の前が人工リンク、奥側が天然のリンクです。

天然リンク側で元気に1枚!初心者用にチェアをおいてくれてます。が、11時頃には混雑でチェア不足になってました…。

リンクも混んできたし、十分スケートを楽しんだと言うので、ハルニレテラスへ向かいます。

11時半前。人が多くならないうちにランチにします。

ハンバーガーが食べたいと言うので、沢村ベーカリーのレストランにしました。

息子くんチョイス。キッズプレート。1200円。ハンバーガーとミートパスタ、とっても気に入ってました。

私チョイス。蓼科ポークのハーブスロースト。1600円。巻き込まれたハーブが癖が強く、ちょっと苦手かも…。レーズンとオレンジのパンが美味しかったです。パンは無料でおかわりできるそうです。

お腹も満たされたので、丸山珈琲でコーヒーを買って(息子くんは無料でオレンジジュースを貰いました)、歩いて中軽井沢駅に向かいます。20分程歩きましたが、天気がよいから全然寒くない!浅間山が美しいです。

軽井沢駅に戻って来て、今度はプリンススキー場へ。スキーはしたくないようなので、スノーパークで雪遊び。大人も子供も1人1400円。ソリのレンタルは別途500円必要でした。人工雪が必要な所にだけ降らせてある感じです。

ソリとスノーチューブがメインかな。

普通に楽しんでます。

雪を掘ることすら楽しいようです…。

雪団子をひたすら作るという乙女な遊びに夢中な9歳男児。

4時過ぎ、ようやく本日のホテルにチェックインです。スキー場からホテルに電話すると、お迎えに来てくれました。駅まで行く必要がなく助かりました。

旧軽井沢KIKYOキュリオコレクションbyヒルトン。比較的新しいホテルです。

チェックインすると、係の方が部屋まで案内してくれ、部屋の説明もしてくれました。

おやつやお茶、コーヒーに加え、冷蔵庫の中のドリンクも無料というのが嬉しい!りんごジュース、コーラ、ポカリ、ビール(軽井沢のメーカー)が2本ずつ入ってました。

ソファースペースも広々。

洗面台。

素敵な見栄えのアメニティーたち。

お風呂場には椅子もあって地味に嬉しい。

チェックインの時、ウェルカムドリンクのお知らせをもらったので、晩ごはんに出かける前にラウンジへ。シャンパンいただきました!息子くんはりんごジュースです。この後メニューからナイアガラスパークリングと、長野メルローを一杯ずついただきました。

マカダミアナッツ、ドライパイナップル、チーズケーキ(長野のクルミ使用)もいただきました。どれも美味しくて、ナッツとドライフルーツはホテルで購入出来るというので、お土産に買って帰りました!「軽井沢きなり」というお店のものです。

さて晩ごはんです。ホテルから駅方面へ徒歩10分程。チキンのお店、カスターニエ。

コースターが可愛くて撮ってしまった!

シーザーサラダ。普通に美味しい。野菜が元気。お昼の沢村ベーカリーのサラダは元気がなかったので…。

マルゲリータ。生地がフワッとしていてフレッシュトマトの酸味も絶妙!

ローストチキン。皮パリパリで美味しい!

食後のお楽しみ、ミルクのジェラート。二人で奪い合うようにいただきました…(苦笑

とっても美味しくて大満足です。ご馳走さまでした!

部屋に戻って寛ぐ息子くん。この後スパの大浴場でお風呂にはいって、冷蔵庫のコーラをいただいて就寝しました。

そして翌日、朝ごはん。ラウンジの横のレストランが朝食会場です。ビュッフェ形式ですが、卵料理は持ってきてくれました。

トリュフソースのスクランブルエッグ。この日は連休で混んでいたためか、「卵料理はスクランブルエッグでよろしいでしょうか?」と聞かれ、他にどのようなチョイスがあるか分からなかったのですが、オムレツを運んでいるところも見ましたので、苦手な場合は聞いてみるとよいかもしれません。

デザートも数種類あったので、朝から食べてしまいました…。贅沢朝ごはんですね!

ごはんの後は旧軽井沢銀座へお散歩。クロワッサンが大好きな息子くんと食べ比べをしてみようということになり、パン屋巡りです。沢村ベーカリーは1個260円。浅野屋は200円。フランスベーカリーは150円でした。結果、どれも其々に特徴があって美味しいということに…。

ミカドコーヒーでモカソフトも外せないですよね~。

甘さ控えめだけどコーヒーの味がしっかりして美味しい!と、生意気にも大人なコメントしてました。

カフェラテとおまけのコーヒーラスク。このラスクも凄く美味しくてお土産に買ってしまいました。
    この後ホテルへ戻って荷造りして12時にチェックアウト。本来なら駅まで車で送ってくれるのですが、歩きたい気分だったのでお断りして徒歩で駅まで。

プリンスショッピングセンターに少しだけよって、その広さに驚愕しながら腸詰屋のサラミをお土産に買い(旧軽銀座の店舗は冬季休業中でした)、リンツでホットチョコレートを飲んで、東京へ戻りました。

冬の遊びの旅行と言うよりは、食べてばっかりの旅行だったような…。でも楽しかったのでよしとします!今度はスキーもしたいな~。