2020/01/07 - 2020/01/07
ねこぱぱさん
正月明けに冬の清津峡渓谷トンネルを見学に行って来ました。
以前、十日町市の地元の方に「最近は冬も公開してるよ!」と教えてもらい、ネットで調べると1月中旬からメンテナンスで休業との事でしたので早速行って来ました。越後湯沢駅から車で40分くらい、結構近いですね。今シーズンは雪も少なく路面も安心、その分スキー場は泣いているそうです。海外からスキーツアーで来たらしい人も駅にいっぱい居たけどちょっと可哀想ですね。
さて清津峡までのアクセスは特に問題なく到着。入口手前の駐車場は旅館専用らしく、少し手前の駐車場から歩きます。何の予備知識も無く訪れましたが、いわゆる撮影スポットまでは結構歩きました。
受付でも「往復で30~40分くらい掛かります」との案内でした。
トンネル途中にはいろいろと資料展示やアート作品があります。トンネル内もライトの色が途中途中変わり、飽きが来ないような工夫が伺えます。そしてようやく念願の撮影スポットに到着、冬の平日だったので先客はカメラマン1人、女性2人組みのみ、お互いに気を遣いながら撮影!あとで気付いたのですが水面にも立てたんですね、ちゃんと予習しておけば良かったです。
ただ全体的にアート空間的な作りで「渓谷に来た…」という感じはありませんでした。それと写真でこそ幻想的なイメージが演出できますが実際は… ここは好みが分かれそうですね。
それでも魅力的である事は変わりません。次回は春に再訪したいと思います。
十日町・津南(新潟) の旅行記