宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月2~5日<br />沖縄だもん!あったかいよね~<br />うん。あったかい沖縄に行こうよ!と<br />マイルを利用して航空券をゲット。<br />冬場でかなり安くなっている沖縄サミットの晩餐会会場となった「ブセナテラス」にも宿泊できる<br />(1泊だけ)<br />恒例の3人の旅行です<br />前日に私が体調を崩したうえ、都内積雪<br />8:25羽田発の飛行機に乗るために車で空港まで無事にたどり着くか。<br />心配だらけでスタートした旅となりました。<br /><br />私の体調も徐々に回復<br />天気は全く回復せず<br />2月3~4日のハードな旅の記録です<br /><br />

2月の沖縄旅行②美ら海水族館・万座毛・古宇利大橋・勝連城址・アメリカンヴィレッジ・ヤクルトキャンプ・玉陵

2018/02/02 - 2018/02/05

えーる

えーるさん

2018年2月2~5日
沖縄だもん!あったかいよね~
うん。あったかい沖縄に行こうよ!と
マイルを利用して航空券をゲット。
(1泊だけ)
恒例の3人の旅行です
前日に私が体調を崩したうえ、都内積雪
心配だらけでスタートした旅となりました。

私の体調も徐々に回復
天気は全く回復せず
2月3~4日のハードな旅の記録です

レンタカー JALグループ

ブセナテラスをチェックアウトして
    「美ら海水族館」へ
    土曜、美ら海水族館への道は大渋滞との情報に
    迂回ルートで

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベイザメのお腹

三男が産まれる前に長男・次男と来ましたが
    駐車場が立体に変わり、来場者もかなり多い感じです

ジンベイザメが泳ぐ大水槽を眺めながらランチ

回遊するジンベイザメを目で追っていると気持ち悪くなってきたので
    見ないようにしました(苦笑)

大きいですね

外はかなり寒いです
    イルカショーはなしです
    別館のマナティのいる水槽も良かった

古宇利大橋までドライブ
    大型観光バスもたくさん来ています

古宇利大橋 名所・史跡

夕食は徒歩数分のアメリカンビレッジへ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

かわいい店内

アイランドテラス グルメ・レストラン

オリオンビールは奥さんだけ
    私は体調考え我慢

でも、アメリカらしいステーキを注文
    食欲はもどりました

三男、サイコロステーキ

ハンバーグ?コロッケ?

デザートはレストラン隣のブルーシールズへ移動

トリプル!!
    紫芋は外せない

ビーチタワー内

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

中日ドラゴンズのキャンプ場がすぐそこ!!

ドラゴンズファンが団体さんで宿泊の模様
    大宴会場は大賑わいでした

ホテル横に日帰り温泉施設があり、宿泊者は利用できるので
    行ってみます

ホテルからの夜景

アメリカンビレッジや海水浴場にも近く便利なホテルです
    隣がイオンショッピングセンターなのも嬉しい

スタッフさんが撮影してくれました

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

ホテル目の前
    中日ドラゴンズキャンプ場

あいにくの雨
    練習してません・・・・

なんだかすごい人
    もしや、今年ソフトバンンクから移籍した松坂選手が!!??

いた! 奥さん撮影

私は2階から見つけた!

松坂選手発見に満足
    万座毛へ向かいます

す・す・すごい波

万座毛 自然・景勝地

やっと万座毛の全貌がみられた
    すっかり冷え切り
    次に向かうは・・・

世界遺産グスクの1つ

勝連城址 城壁

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

切り石の優雅な曲線

勝連城址

うるま市東海岸から太平洋につきだす勝連半島の丘の上

鉄壁の城塞と言われていたとか…

勝連城址 沖縄にある9つの世界遺産
    琉球王国のグスク及び関連の遺産群
    首里城や今帰仁城址などと並んで登録

湾を見下ろす景観

琉球王府が安定していく中で、最後まで国王に抵抗した有力按司の城

ワイトゥイ
    勝連城址の駐車場にある「うるま~る」といううるま市特産品をうるお店
    そちらで紹介されて来てみました
    ガイドブックには出ていなかった

ワイトゥイ
    断崖を掘削した農道
    長さ約150メートル
    高さも20メートルもあります

お昼はソーキそば
    口コミで調べて

地元の方も良く行くとあったので
    こちらのお店に入って正解!
    美味しかった!

今日のホテルはヤクルトスワローズが宿泊しているという
    浦添市のヒルトンホテル
    時間もあるので、キャンプ場に行ってみたら
    つば九郎神社があった

つば九郎が祀られている~

ムーチョ(中村選手)

山田選手のスライディング練習

夫婦でホテルから歩いて
    玉陵(たまうどぅん)へ

世界遺産です

琉球王朝の王族が眠る陵墓

首里城にも近いのですが人が少ない

資料展示しつもあり、見ごたえがありました。

南国らしい樹木

• 玉陵

玉陵

• 玉陵

玉陵

ダブルツリーヒルトンby那覇首里城
    練習を終えたヤクルト選手が正面入り口から続々と帰ってきます
    握手をしてくれる選手もいました
    山田哲人選手は違う出入り口を使用しているようです

夕食はビュッフェ

雰囲気良かったです

長い一日 寒さで体力もかなり消耗