恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月2~5日<br />沖縄だもん!あったかいよね~<br />うん。あったかい沖縄に行こうよ!と<br />マイルを利用して航空券をゲット。<br />冬場でかなり安くなっている沖縄サミットの晩餐会会場となった「ブセナテラス」にも宿泊できる<br />(1泊だけ)<br />恒例の3人の旅行です<br />前日に私が体調を崩したうえ、都内積雪<br />8:25羽田発の飛行機に乗るために車で空港まで無事にたどり着くか。<br />心配だらけでスタートした旅となりました。<br /><br />

2月の沖縄旅行①ザ・ブセナテラスに宿泊

2018/02/02 - 2018/02/05

えーる

えーるさん

2018年2月2~5日
沖縄だもん!あったかいよね~
うん。あったかい沖縄に行こうよ!と
マイルを利用して航空券をゲット。
(1泊だけ)
恒例の3人の旅行です
前日に私が体調を崩したうえ、都内積雪
心配だらけでスタートした旅となりました。

2.0
レンタカー JALグループ

JAL905便 8:25に離陸するはずが、機体トラブルあったみたいで3時間近く遅れてる
    機内に入っての待ち・・・・もうすこし多し時間帯の便は飛んでるし・・・
    もう到着してる頃なのになぁ
    もしや飛ばないとか?
    と思っていたら、ようやく離陸
    ヘソのような富士山見えた!

予定が大幅に狂って、到着後すぐさまレンタカーを借り、「ひめゆりの塔」へ

ひめゆりの塔 名所・史跡

平和の礎

平和記念資料館にも行きました

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

天気悪く、海が青くない

ザ・ブセナテラス
    ホテルのロビーは開放的

チェックインもロビーテーブルでさんぴん茶を頂きながら

ブセナテラスからながめる海は曇天でも青い

日没遅いので2月の18時過ぎでもこの明るさ

和食のお店であぐー豚しゃぶしゃぶ

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

突き出し

ピーナッツが入っていたので変えてもらいます

お造り

アグー豚
    体調まだ戻りません
    奥さんと三男に任せます

• 出汁<br />美しい

出汁
    美しい

奥さん、
    家でもこんな鍋が欲しいって

デザート

部屋に胡蝶蘭が飾られていました

2月3日
    朝です。昨夜はものすごい風・雨音。
    海も荒れ狂っていたのでしょうか・・・
    朝起きたら太陽が!!の希望は打ち砕かれた

• 散歩<br />ヤシの木も風でユラユラ

散歩
    ヤシの木も風でユラユラ

夏、ビーチに出たり、こちらのプールで過ごしたりできたらいいなぁ。
    閑散期ならではの値段なので宿泊できました。
    想像だけでも十分。
    でも夏にきてみたいなぁ
    でも、夏は台風もあるからな

子どもが喜びそうなプール

楽しいだろうね~
    と子供が小さかった頃を思い出しながら

散歩するだけでも楽しいホテルです

晴れていたらどんなにきれいだったか!

ブセナ海中公園の中にある海中展望塔へ向かう橋
    あまりの風の強さに奥さんの髪がひろがっています。
    展望塔へ行っても透き通った海や魚はみえないだろうと
    ここで引き返します。

沖縄サミットのメイン会場
    「万国津梁館」とは世界の架け橋という意味だそうです

万国津梁館 名所・史跡

ラウンジやコンベンションホール

小渕恵三元総理の銅像もあります
    沖縄サミットの功績というよりは「平成」おじさんで有名になりました

ホテル室内
    ベッドルームとバスルームの壁に引き戸があり、開きます。
    狭い室内も開放的になります

バスルームからベッドルーム

海側ではなく残念

読書ルームで新聞を読みます

チェックアウト時にホテルの方が撮影してくれました。
    2000年 ミレニアムサミット会場に選ばれただけあって素晴らしいホテルでした。
    各国首脳達もお天気に恵まれていたら素晴らしい景色に感激したことでしょう
    (実際晴れたんでしょうか?記憶がない・・・・)